Форум «Сообщество» прошел с 18 по 19 июля 2018 года в городе Тула, и был посвящен вопросам взаимодействия природы и общества.
В рамках форума состоялось заседание круглого стола на тему «Безопасность и экология». В мероприятии приняли участие представители правоохранительных, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, надзорных органов, научных и общественных организаций. В ходе дискуссии были затронуты проблемы административной ответственности и государственного контроля в сфере экологии и природопользования. А проблем по нашему мнению немало. Природоохранное законодательство сильно отстало от реального времени. На примере даже нашего города, когда на должностное лицо, допустившее должностное преступление по халатному отношению к соблюдению технологий захоронения на полигоне, проверяющие органы в 2017 году накладывают штраф в 10 тыс руб, а куча предписаний природоохранной прокуратуры так и не выполнены по сей день. Минимальные штрафы порождают все большие нарушения, последствия от которых грозят здоровью тысячам жителей нашей страны. Также существуют большие проблемы в оценке причиненного экологического ущерба, нет выработанных методик расчета, не хватает квалифицированных юристов в экологической сфере.
Государственные органы контроля ссылаются на нехватку кадров и констатируют, что на данный момент выявление нарушений в области экологии лежит во многом на плечах общественных организаций и гражданских активистах.
Про посещение сессии форума «Отходы — ресурсосбережение — доходы: как привлечь инвесторов к переработке мусора?» я бы хотел написать свое личное, так сказать, субъективное мнение.
В данной дискуссии приняли участие, в основном, представители бизнеса, представляющие интересы региональных операторов, фирм работающих в сфере проектирования и изготовления оборудования для мусороперерабатывающих заводов, а так же компании, которые планируют построить по всей стране эти самые чудо - комплексы.
Настроение тут было конечно совсем другое, сплошной оптимизм и грандиозные планы, а суммы бюджетов поразили меня настолько, что я засомневался, что в стране действительно кризис. И вот, просматривая презентации высокотехнологичного оборудования и слушая выступления об экологически чистых мусоросжигательных заводах, поймал себя на мысли, что если бы я на личном опыте не увидел как за полгода идеально работающий полигон превратили в свалку, накрывающую свалочным газом город, требующую, даже по словам администрации, дорогую дегазацию, установку по откачке и очистке фильтрата, я бы скорее всего уже записался в сторонники МСЗ и МПК.
Но я, как житель Коломны, остаюсь против. Да и уважаемые бизнесмены, так красиво говоря об экологии, но выносящие свои комплексы за 100 км от Москвы в мой город , добавляют мне этим еще больше сомнений.
Последняя заключительная дискуссия - дебаты: «Социально-экологические конфликты» была самая эмоциональная, в ней участвовали наши соратники, гражданские активисты с других городов.
Мне очень запомнилось выступление молодой девушки из Сергиева - Посада, напомню это тот город, в котором планируют строить такой же МПК и полигон, как у нас в Мячково. Она рассказала, как у них прошли общественные слушания. Как не пускали активистов, как выделили очень маленький зал, как они в течении 6 часов доказывали, что в проекте много нарушений и мощность завода 960 тыс. тонн (почти в 10 раз больше, чем полигон "Воловичи") убьет всю экологию района. Говорила о том, что администрация их не слышит, слушания носят рекомендательный характер и что делать дальше она не знает. Она не юрист, а обычная мама, просто очень хочет здоровья своим детям.
Выступали также активисты Чехова, Клина, Рязани, Тулы, Балашихи, Коломны. В какой - то момент мне показалось , что у всех городов одна общая беда и такие форумы очень полезны, они объединяют нас.
Вот с такими мыслями мы вернулись в родной город.
Что я хочу сказать в заключение, лично для меня этот форум прибавил сил. Я точно знаю, что НЕ ХОЧУ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОЛОМЕНСКОГО ОКРУГА в МУСОРНЫЙ КРАЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА. Я также понимаю, что Инициативной группе НЕТ СВАЛКЕ в КОЛОМНЕ, в которой всего 50-100 человек, будет очень сложно. Но эти люди не просто активисты, они представители всего города КОЛОМНА . Лично я готов двигаться дальше . А ВЫ?
Автор: Дмитрий БЕЛОВ