На состояние волос, кожи, костей, а также сердечно-сосудистой и репродуктивной систем в большой степени оказывает уровень эстрогена. При низком уровне ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с достаточным содержанием фитоэстрогенов. Однако прежде чем будут рассмотрены фитоэстрогены нужно разобраться с функциями эстрогенов.
Эстрогены – женские половые гормоны, производимые корой надпочечников и клетками фолликулов яичника. Также эстрогены могут производиться из тестостерона благодаря ферменту ароматазу. Этот фермент содержится в жировых клетках.
Эстроген играет ключевую роль в следующих процессах:
Половое созревание (процесс включает в себя развитие молочных желез, яйцеклеток);
Беременность и вынашивание ребенка;
Усвоение кальция;
Либидо (здоровый интерес к мужчине);
Производство веществ, благодаря которым волосы и кожа выглядят здоровыми;
Контроль аппетита, усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину.
К сожалению после 40 лет у женщины снижается уровень выработки эстрогена. Также это может произойти после операции на матке или яичниках, а также после употребления некоторых лекарств.
Признаки низкого уровня женского гормона известны женщинам в периоде менопаузы. Это:
· Сбои в менструальном цикле
· Быстрая утомляемость
· Повышенная потливость
· Отсутствие полового влечение
· Резко меняющееся настроение
· Возможен интенсивный набор лишнего веса
Польза фитоэстрогенов
Фитоэстрогены – это эстрогены растительного происхождения, которые отвечают за размножение растений, а также отвечают за защиту от ультрафиолетовых лучей и болезней. Существует много видов фитоэстрогенов. Они являются отличными антиоксидантами.
Регулярное употребление продуктов, насыщенных фитоэстрогенами, предупреждает не только раннее наступление климакса, преждевременное старение, но предотвращает такие серьезные заболевания как рак груди, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, остеопороз, заболевания головного мозга (в частности болезнь Альцгеймера).
Продукты, насыщенные фитоэстрогенами:
Семена льна. Особенно богат фитоэстрогенами белый лён, он не так распространён как коричневый, но при возможности рекомендуется использовать именно его. Одной столовой ложки льна в день будет достаточно для получения суточной нормы. Семена лучше перемалывать.
Соя. Это еще один богатый источник фитоэстрогенов. К тому же она ускоряет метаболизм. В день требуется порция сои.
Грецкие орехи. Суточная норма – 30 г. Для лучшего усвоения орехи лучше размочить в воде.
Курага. В ней содержатся не только фитоэстрогены, но и калий, отвечающий за многие процессы. В день требуется 130 г кураги.
Клубника. Всего 200 г клубники в день восполнят суточную потребность в фитоэстрогене.
Чеснок. Суточная норма – 2-3 зубчика. Чтобы уменьшить запах чеснока удаляйте сердцевину. Также можно употреблять «перья» чеснока, если вам это нравится.
Оливковое масло. Суточная норма – 1 ст. ложка. Необходимо употреблять масло холодного отжима в стеклянной бутылке.