С детства мечтал попасть в Вёшенскую. И вот, наконец, мечта сбылась. И случай выпал подходящий - дочь в школе будет проходить "Тихий Дон" и мы всей семьей решили совершить экскурсию по Шолоховским местам.
Зарезервировали «Курень - гостевой дом при музее-усадьбе М.Шолохова» и раненько утром отправились в путь.
Пока разместились, пообедали, чуть отдохнули и собрались на вечернюю рыбалку. От гостевого дома до Дона всего-то метров триста.
***
В Вёшенской живут замечательные люди. Таких добрых открытых и общительных людей я уже очень давно не встречал. Все они очень гордятся своим земляком Шолоховым. И вся жизнь в станице вращается вокруг этого имени. Да что там говорить, если самая большая организация здесь - «музей-заповедник Шолохова». Там работает человек триста. Музей в отличном состоянии. Мы, естественно, посетили все места, связанные с творчеством великого писателя. Даже съездили в хутор Калининский, посмотрели на декорации к последнему фильму «Тихий Дон». К стати сказать, местные жители не то что «не в восторге» от последнего фильма Бондарчука, они считают себя глубоко обиженными. Во-первых, в фильм не вошло много массовых сцен, где они принимали участие, а во-вторых - приглашение на роль Григория актера с нетрадиционной сексуальной ориентацией, местные казаки вообще считают «плевком» на всё казачество.
Вернемся же к рыбалке. Заякорились мы чуть выше каменной гряды, метрах в двадцати от левого обрывистого берега. Глубина под лодкой около семи метров.
Ставлю головку 26 грамм. Заброс...через секунду приманка на дне. По ощущениям глубина на перекате в районе метра. Медленная проводка позволяет «прощупать» дно. Действительно, как россыпь щебенки метра 3-4, а потом - провал. После нескольких пробных забросов уже можно составить тактический план облова переката. И так, делаем заброс на самый край каменной гряды. Ступенька, другая, вот, камни кончились - удар! Есть! И первый небольшой судачок забился на дне лодки.
- С почином,- поздравляют «коллеги».
Хлестание воды в течении последующих полутора часов результатов не принес. Решили подняться к мосту, выше Вёшенской. Сказано - сделано. Пока «бежали» к мосту, сели на мель! Прямо посередине Дона! Я такого ни как не ожидал. А ведь совсем недавно в этих местах Дон был судоходным.
Прибыли к мосту, стали выше центральной опоры моста. Это вообще запрещено и правилами судоходства и правилами рыболовства, но в Вёшенской рыбалка в этом месте в порядке вещей.
Первый же заброс - удар. Короткая борьба и сход. Хороший знак, рыба есть. У Володи при первых забросах обрыв. Не дешевый DUEL застрял где-то под мостом. Естественно, ведь когда строили мост, наверняка насыпали строительного «мусора». Рыбалка в таких местах всегда чревата обрывами.
Следующий заброс и снова поклевка. Уже результативная. Судачок около полутора килограмм почтил нас своим визитом. Но на этом всё и закончилось. Следующие несколько забросов завершились несколькими обрывами, настроение слегка подпортилось, да и жара уже давала о себе знать. В этот день на термометре было 39! Мы решили завершить нашу рыбалку и отправились «на базу». Результатом рыбалки стали семь некрупных судачков, что я считаю неплохо, учитывая погодные условия и незнакомый водоем.
Пробыли мы в Вёшенской всего четыре дня, но сколько впечатлений! Отличный отдых, увлекательные экскурсии и неплохая рыбалка превращают эти места в туристическую «жемчужину» Дона. Здесь очень чистый воздух, красивые сосновые леса и РОДНИКОВАЯ ВОДА В ВОДОПРОВОДЕ!
Нам очень понравилось и мы обязательно ещё не раз приедем сюда за новыми впечатлениями и хорошим настроением.