Найти в Дзене
Рыбачок.ру

Рыбалка в Вешенской

С детства мечтал попасть в Вёшенскую. И вот, наконец, мечта сбылась. И случай выпал подходящий - дочь в школе будет проходить "Тихий Дон" и мы всей семьей решили совершить экскурсию по Шолоховским местам.
Зарезервировали «Курень - гостевой дом при музее-усадьбе М.Шолохова» и раненько утром отправились в путь.


      Из Ростова до Вёшенской чуть больше 350км. Дорога отличная, не считая небольшой пробки на московской трассе от Каменска до Миллерово. К обеду уже были на месте.
      Из Ростова до Вёшенской чуть больше 350км. Дорога отличная, не считая небольшой пробки на московской трассе от Каменска до Миллерово. К обеду уже были на месте.

     Пока разместились, пообедали, чуть отдохнули и собрались на вечернюю рыбалку. От гостевого дома до Дона всего-то метров триста.

-2

     С высокого берега открывается великолепный вид на Дон. Ветра нет. Водная гладь как зеркало в котором отражается безоблачное небо и деревья, создавая впечатление некой невесомости видимого. Сердце бьется чаще в предвкушении рыбалки и ноги сами собой ускоряют шаг ... но что это? Подойдя к кромке воды, я с удивлением обнаружил, что она ГРЯЗНАЯ! Кроме того, что вода была мутная, по поверхности плыла пена, пустые бутылки и ещё какой-то мусор. С детства я слышал рассказы о чистоте Дона в районе Вёшенской, о том что, зайдя в воду по грудь, легко можно увидеть свои ноги. Разочарованию моему не было предела. В последствии местные жители объяснили, что выше по течению идет строительство моста через Дон, ну и с вытекающими последствиями.
     С высокого берега открывается великолепный вид на Дон. Ветра нет. Водная гладь как зеркало в котором отражается безоблачное небо и деревья, создавая впечатление некой невесомости видимого. Сердце бьется чаще в предвкушении рыбалки и ноги сами собой ускоряют шаг ... но что это? Подойдя к кромке воды, я с удивлением обнаружил, что она ГРЯЗНАЯ! Кроме того, что вода была мутная, по поверхности плыла пена, пустые бутылки и ещё какой-то мусор. С детства я слышал рассказы о чистоте Дона в районе Вёшенской, о том что, зайдя в воду по грудь, легко можно увидеть свои ноги. Разочарованию моему не было предела. В последствии местные жители объяснили, что выше по течению идет строительство моста через Дон, ну и с вытекающими последствиями.

      С тяжелым сердцем развернул удочку, наживил червячка и забросил. Течение сильное. Проводка получается довольно быстрая. На второй-третьей проводке резкая остановка поплавка, подсечка и ... приятная тяжесть на крючке. Мой шестиметровый Диафлэш от Шимано плавно амортизирует мощные рывки довольно крупной рыбы. Непродолжительная борьба и вот уже на поверхности, отливая золотом, показалась крупная красноперка, ещё пара секунд и она у меня в руках. Долго рассматриваю «красавицу» очередной раз восхищаясь совершенством природы. 
В течении следующего часа - непрерывный клёв. Но всё мелочевка - густерка, окуньки, верховка. Большинство пойманной рыбы отправляется обратно в реку.
      Солнце уже повисло над самым краем горизонта. Где-то за спиной слышен призывный крик хозяйки, собирающей своих коз с пастбища: «Катька, Зойка, Маринка...!». Орет, всю рыбу распугала :-).
Вот солнце и «провалилось» куда-то за лесом и наступили сумерки. Уже и поплавок плохо видно. Надо сворачивать удочки. Ну, традиционно, «последний заброс». Поплавок привычно проплывает свою дистанцию, как вдруг, моментально исчезает под водой. Резкая подсечка. Очень мощный рывок в сторону. Я чувствую, что моя снасть не рассчитана на такую рыбу, но пытаюсь что-то сделать. Безрезультатно. Через несколько секунд поплавок «выстреливает» из воды - сорвалась. Что это было? А ручки-то трясутся. Ладно, хватит на сегодня. Коты будут довольны.
      С тяжелым сердцем развернул удочку, наживил червячка и забросил. Течение сильное. Проводка получается довольно быстрая. На второй-третьей проводке резкая остановка поплавка, подсечка и ... приятная тяжесть на крючке. Мой шестиметровый Диафлэш от Шимано плавно амортизирует мощные рывки довольно крупной рыбы. Непродолжительная борьба и вот уже на поверхности, отливая золотом, показалась крупная красноперка, ещё пара секунд и она у меня в руках. Долго рассматриваю «красавицу» очередной раз восхищаясь совершенством природы. В течении следующего часа - непрерывный клёв. Но всё мелочевка - густерка, окуньки, верховка. Большинство пойманной рыбы отправляется обратно в реку.       Солнце уже повисло над самым краем горизонта. Где-то за спиной слышен призывный крик хозяйки, собирающей своих коз с пастбища: «Катька, Зойка, Маринка...!». Орет, всю рыбу распугала :-). Вот солнце и «провалилось» куда-то за лесом и наступили сумерки. Уже и поплавок плохо видно. Надо сворачивать удочки. Ну, традиционно, «последний заброс». Поплавок привычно проплывает свою дистанцию, как вдруг, моментально исчезает под водой. Резкая подсечка. Очень мощный рывок в сторону. Я чувствую, что моя снасть не рассчитана на такую рыбу, но пытаюсь что-то сделать. Безрезультатно. Через несколько секунд поплавок «выстреливает» из воды - сорвалась. Что это было? А ручки-то трясутся. Ладно, хватит на сегодня. Коты будут довольны.
-5

***

      В Вёшенской живут замечательные люди. Таких добрых открытых и общительных людей я уже очень давно не встречал. Все они очень гордятся своим земляком Шолоховым. И вся жизнь в станице вращается вокруг этого имени. Да что там говорить, если самая большая организация здесь - «музей-заповедник Шолохова». Там работает человек триста. Музей в отличном состоянии. Мы, естественно, посетили все места, связанные с творчеством великого писателя. Даже съездили в хутор Калининский, посмотрели на декорации к последнему фильму «Тихий Дон». К стати сказать, местные жители не то что «не в восторге» от последнего фильма Бондарчука, они считают себя глубоко обиженными. Во-первых, в фильм не вошло много массовых сцен, где они принимали участие, а во-вторых - приглашение на роль Григория актера с нетрадиционной сексуальной ориентацией, местные казаки вообще считают «плевком» на всё казачество.


       Встретили мы в станице Володю, своего старого знакомого из Ростова. Оказывается он родом из Вёшенской и снимает здесь дом на лето. Тянет, наверное, в родные места. У него есть «казанка» с мотором, и он предложил нам утром рыбалку на перекате.
В 6.00 Володя «как штык» у нас. Завтракаем и выдвигаемся. Над Доном тишина. Кажется, что вода стоит. Только туман медленно плывет над зеркальной гладью. А на самом деле течение очень сильное. 
- Название романа «Тихий Дон» Шолохов выбрал как раз, глядя вот на такой Дон, - говорит Володя,- на поверхности вроде всё спокойно, а под водой - течение, как страсти человеческие. 
      Шолохов, к стати тоже, заядлым рыболовом был. Очень много времени посвятил ужению рыбы. В музее даже целая тематическая выставка есть «на рыбалке и охоте». Очень интересно посмотреть, какими снастями писатель ловил, какое снаряжение использовал. Любимая лодка - «казанка», любимый мотор - «Mercury» - в те времена народ даже и не мечтал о таких моторах, а сейчас на Вёшенской лодочной станции всё те же неизменные «казанки» но моторы - от Suzuki до Tohatsu, на любой вкус. А ещё говорят что плохо живут...
       Встретили мы в станице Володю, своего старого знакомого из Ростова. Оказывается он родом из Вёшенской и снимает здесь дом на лето. Тянет, наверное, в родные места. У него есть «казанка» с мотором, и он предложил нам утром рыбалку на перекате. В 6.00 Володя «как штык» у нас. Завтракаем и выдвигаемся. Над Доном тишина. Кажется, что вода стоит. Только туман медленно плывет над зеркальной гладью. А на самом деле течение очень сильное. - Название романа «Тихий Дон» Шолохов выбрал как раз, глядя вот на такой Дон, - говорит Володя,- на поверхности вроде всё спокойно, а под водой - течение, как страсти человеческие.       Шолохов, к стати тоже, заядлым рыболовом был. Очень много времени посвятил ужению рыбы. В музее даже целая тематическая выставка есть «на рыбалке и охоте». Очень интересно посмотреть, какими снастями писатель ловил, какое снаряжение использовал. Любимая лодка - «казанка», любимый мотор - «Mercury» - в те времена народ даже и не мечтал о таких моторах, а сейчас на Вёшенской лодочной станции всё те же неизменные «казанки» но моторы - от Suzuki до Tohatsu, на любой вкус. А ещё говорят что плохо живут...
-7

     Вернемся же к рыбалке. Заякорились мы чуть выше каменной гряды, метрах в двадцати от левого обрывистого берега. Глубина под лодкой около семи метров.

-8

Ставлю головку 26 грамм. Заброс...через секунду приманка на дне. По ощущениям глубина на перекате в районе метра. Медленная проводка позволяет «прощупать» дно. Действительно, как россыпь щебенки метра 3-4, а потом - провал. После нескольких пробных забросов уже можно составить тактический план облова переката. И так, делаем заброс на самый край каменной гряды. Ступенька, другая, вот, камни кончились - удар! Есть! И первый небольшой судачок забился на дне лодки.
- С почином,- поздравляют «коллеги».

     Следующие десяток забросов так же результативны. Есть несколько сходов, но при каждом забросе - поклевка. Результат - шесть судачков в районе кило.
     «Коллеги», решив, что они просто не добрасывают до «уловистого места, решают сплавиться ближе к перекату метров на тридцать. Переехали. То ли судак испугался и отошел, то ли наше расположение в течении изменилось, а может, и время жора закончилось, но клев прекратился напрочь.
     Следующие десяток забросов так же результативны. Есть несколько сходов, но при каждом забросе - поклевка. Результат - шесть судачков в районе кило.      «Коллеги», решив, что они просто не добрасывают до «уловистого места, решают сплавиться ближе к перекату метров на тридцать. Переехали. То ли судак испугался и отошел, то ли наше расположение в течении изменилось, а может, и время жора закончилось, но клев прекратился напрочь.

 Хлестание воды в течении последующих полутора часов результатов не принес. Решили подняться к мосту, выше Вёшенской. Сказано - сделано. Пока «бежали» к мосту, сели на мель! Прямо посередине Дона! Я такого ни как не ожидал. А ведь совсем недавно в этих местах Дон был судоходным.
Прибыли к мосту, стали выше центральной опоры моста. Это вообще запрещено и правилами судоходства и правилами рыболовства, но в Вёшенской рыбалка в этом месте в порядке вещей.
      Первый же заброс - удар. Короткая борьба и сход. Хороший знак, рыба есть. У Володи при первых забросах обрыв. Не дешевый DUEL застрял где-то под мостом. Естественно, ведь когда строили мост, наверняка насыпали строительного «мусора». Рыбалка в таких местах всегда чревата обрывами.
      Следующий заброс и снова поклевка. Уже результативная. Судачок около полутора килограмм почтил нас своим визитом. Но на этом всё и закончилось. Следующие несколько забросов завершились несколькими обрывами, настроение слегка подпортилось, да и жара уже давала о себе знать. В этот день на термометре было 39! Мы решили завершить нашу рыбалку и отправились «на базу». Результатом рыбалки стали семь некрупных судачков, что я считаю неплохо, учитывая погодные условия и незнакомый водоем.

***
***

      Пробыли мы в Вёшенской всего четыре дня, но сколько впечатлений! Отличный отдых, увлекательные экскурсии и неплохая рыбалка превращают эти места в туристическую «жемчужину» Дона. Здесь очень чистый воздух, красивые сосновые леса и РОДНИКОВАЯ ВОДА В ВОДОПРОВОДЕ!

-11

Нам очень понравилось и мы обязательно ещё не раз приедем сюда за новыми впечатлениями и хорошим настроением.

-12