Помните, как в начале нынешнего десятилетия все сходили с ума по дабстепу? Многочисленные фестивали, эфиры на радио, клипы на dubstep-композиции даже по Муз-ТВ крутили. Господи Боже, какое же было хорошее время. Сейчас же наступили другие времена - бум дабстепа прошёл, внимание масс к этой музыке уменьшилось, но любители остались со своим любимым жанром. Что там с дабстепом сейчас, м?
Давайте посмотрим на историю жанра как такового.
Ни для кого не секрет, что родиной дабстепа, грайма и схожих жанров является вечно серый Лондон. Считается, что причиной тому является вся вот эта урбанизованность - раз уж вокруг всё такое кирпичное, всё дымится, давайте и музыку такую придумывать. Хоба, и придумали.
В самом конце прошлого века ребята из группировки Ghost, которую собрал El-B, откусили от каждого из лондонских жанров по маленькому кусочку - из драм-н-бейса стянули привычку крутить суровые БаСоЧКи, из гэриджа и грайма взяли свинг. Подумали, покрутили, повертели и получился гибрид множества жанров, который позже был назван дабстепом.
В 2006 году Мэри Энн Хобс, знакомая вам после моего текста про Team Supreme, начинает вести шоу "Dubstep Wars", и вот тогда уже популярность жанра стремительно полетела вверх.
Каждый из артистов вносил в жанр свои правки и изменения.
Так, например, всем знакомый Сонни Мур добавил в электро-хаус каких то фишек из детища El-B и многие СМИ да критики с понтом окрестили это направление бростепом, над чем позже многие из преданных дабстепу музыкантов рофлили не жалея выражений.
Riddim.
Отдельный абзац я посвящу жанру Riddim. Вы наверняка слышали это слово, так? Грайм-исполнители называют риддимом бас-дорожки, поверх которых они мощно и убиваемо кладут свои строки. Но в последнее время риддим сформировался как уродливый, но мощный жанр, являющийся синтезом мощного саунд-дизайна и старых техник создания олдскул-дабстепа. Риддим, как правило, прост - характерной чертой жанра является повторение одной и той же бас-линии на протяжении всего трека, который разбавляют мощные ударные партии. Немелодчиный бас, хаотичные паузы и сбои - вот, что делает риддим отдельным жанром.
За последнее время дабстеп пережил много изменений и метаморфоз.
Музыканты научились более глубокому и продвинутому синтезу, современные технологии позволяют создавать масштабные аудио-полотна любых настроений, разработчики софта для музыкантов каждый раз прыгают выше головы, делая саунд-дизайн больше занятной игрой, чем сложным процессом. Как я уже говорил в первом абзаце, ажиотаж спас и с жанром остались преданные поклонники.
Если вы хотите ознакомиться с нынешним дабстепом, обратите внимание на лейблы Never Say Die, Disciple и Black Label, которые неустанно радуют нас новыми альбомами и сборниками.
Автор: Данила Головин