Найти тему

Эксперты: агрессивное начало предвыборной кампании может создать дополнительные угрозы для Орловой

Близкое к администрации президента России Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало доклад «Губернаторские выборы-2018» с разбором тенденций и складывающихся ситуаций в 22 регионах России, в которых 9 сентября пройдут выборы губернаторов. В 2018 году существенно выросло влияние федеральной повестки на губернаторские кампании.

Некоторые из причин этой тенденции носят ситуативный характер, влияние других, вероятно, будет серьезно возрастать. Околокремлевские эксперты проанализировали федеральные факторы, оказывающие влияние на выборы губернаторов, оценили стратегии парламентских партий, продвигающих своих кандидатов, и распределили регионы по уровню конкурентности избирательных кампаний.

Факторы, влияющие на кампанию

Дополнительное значение приобрела работа глав регионов-хозяев по снижению среди местных жителей тревожности в связи с опасениями, что интересы граждан могут быть проигнорированы из-за чемпионата. Этот фактор повлияет на президентские выборы в Нижегородской и Самарской областях.

Для Владимирской области важен второй фактор - «Прямая линия с Путины». В ходе которой всплыл вопрос с здравоохранением в Струнино.

«При этом сам факт обсуждения в ходе «Прямой линии» достаточно рискованного вопроса для вновь выходящей на выборы Светланы Орловой (Владимирская область) многие сочли еще одним подтверждением наличия у нее серьезных противников на федеральном уровне. Однако нейтрально-благожелательный тон, которого придерживался в ходе общения с Орловой Владимир Путин, заставил многих наблюдателей говорить о сохранении у нее кредита доверия», - сообщают эксперты.

В-третьих, уровень протестных настроений в регионе и электоральных рисков для его главы в принципе слабо связан с высказываниями губернатора о «пенсионном» законопроекте. Колебания общественного мнения в связи с предстоящими изменениями в пенсионной системе носят общефедеральный характер, на губернатора общественность будет проецировать свою оценку действий властей в целом. Напомним, что в этом вопросе Светлана Орлова предпочитает молчать, а пресс-служба ограничивать главу региона от неудобных вопросов.

Стратегия «Единой России»

Если кампании представителей оппозиции характеризуются все большей инерционностью и ориентацией, за некоторыми исключениями, на базовый электорат своих партий, то соответствующие действия штабов руководителей регионов, идущих на выборы, приобретают более дифференцированный характер. Ставка на максимально незаметную кампанию глав регионов со стороны их команд сменяется большим вниманием к собственно предвыборным акциям и продвижению специальных месседжей для ключевых групп избирателей.

В условиях, когда губернаторы в ходе своих предвыборных кампаний больше внимания уделяют коммуникации с избирателем, дополнительное значение приобретает их взаимодействие с «Единой Россией». Такое взаимодействие дает возможность не выстраивать каналы коммуникации с нуля (что, как показывает опыт, далеко не всегда эффективно), а опереться на существующие партийные структуры и их агитационные сети.

На фоне изменений в пенсионной системе «Единая Россия» берет на себя их обсуждение с партийной элитой, что позволяет решить проблему формирования общественного мнения и информационной повестки в регионах.

Стратегии парламентских партий

Хотя глубина кризиса системной оппозиции, о котором заговорили наблюдатели в связи со стартом губернаторских кампаний, вероятно, преувеличена, эти партии столкнулись с серией вызовов, которые могут сыграть свою роль в борьбе за передел сфер влияния в протестной среде на пути к парламентским выборам 2021 года.

При разборе активность парламентских партий, выдвинувших своих кандидатов в губернаторы, эксперты упоминают Владимирскую область лишь однажды и то в ключе необычного эксперимента, который в случае успеха может быть масштабирован в будущем и на другие регионы:

«В интересную тенденцию может развиться участие в губернаторских кампаниях от оппозиции «варягов» из числа федеральных медийных фигур. Яркий пример -- выдвижение в губернаторы Владимирской области от КПРФ журналиста Максима Шевченко. Учитывая кадровый кризис, затронувший ряд региональных отделений парламентских оппозиционных партий, и потерю интереса к участию в таких кампаниях со стороны региональных оппозиционных политиков-«тяжеловесов», возможно, в дальнейшем случаев выдвижения федеральных медийных фигур на губернаторских выборах будет больше».

Уровень конкуренции во Владимирской области эксперты охарактеризовали как выше среднего.

«Участие представителей всех парламентских и, возможно, некоторых непарламентских партий на фоне заметных протестных настроений в регионе. Реализация подобного сценария все равно может завершиться значительным результатом действующего главы региона».

«Агрессивное начало предвыборной кампании некоторыми кандидатами (например, представляющим КПРФ М.Шевченко) на фоне существующих в области протестных настроений и критических материалов о действующем губернаторе в федеральной прессе может создать дополнительные угрозы для С.Орловой», - отмечают эксперты.