Найти тему
Кальян.РФ

Какие качества и знания нужны, чтобы стать кальянщиком

Профессия кальянщика становится все более востребованной, конкуренция тоже растет, как и требования к соискателям. Работодателя придется удивлять совокупностью профессиональных и личностных качеств, чтобы занять достойную вакансию с хорошей заработной платой.

Кстати фиксированная ставка – это совсем не то, зачем гонятся кальянщики, ведь она может составлять всего 20-40% от общей суммы заработка. Львиная доля приходятся на чаевые.

Но чтобы стать кальянщиком в хорошем баре нужно обладать многими качествами, проверьте себя и если чего-то не достает – работайте над этим в усиленном режиме ;)

9 качеств идеального кандидата на вакансию кальянщика

Стать востребованным мастером дымных дел не так легко, как может показаться. Но если уж выбрали для себя эту нелегкую судьбу, вот несколько вещей, которые вам пригодятся.

Опыт

Естественно без опыта почти нет шансов устроиться в хорошее заведение, поэтому придется набираться его в барах «попроще» или сходить на курсы кальянщика, которые есть почти в каждом крупном городе.

Часто такие курсы открывают владельцы сетей кальянных или основатели кальянного бизнеса, с целью после обучения трудоустроить к себе самых талантливых учеников.

Частью собеседования при устройстве на работу всегда будет тест-драйв вашего кальяна, так что если у вас нет опыта работы в баре, но вы готовите божественные кальяны и достаточно коммуникабельны – есть шанс устроиться на хорошее место.

Нестандартное мышление и вкус

-2

В области приготовления кальяна, разумеется. Ну кого сейчас удивишь двойным яблоком на яблоке? Что делает простого кальянщика хорошим мастером – так это его способность к нестандартному видению. Подача, вкус, чаша – все должно быть не только технически грамотно, но и красиво, впечатляюще – вы ведь хотите, чтобы гости возвращались к вам снова?

Умение понимать с полуслова

-3

Если вы уже работали в заведении, для вас не секрет что гости часто просят «что-то с чем-то на чем-то эдаком» без всякой конкретики. Задача кальянщика – понять и предугадать, приготовить то, что обязательно понравится, даже если посетитель сам не знает что хочет.

Это сложно и приходит с опытом. Тренируйтесь на своих друзьях, создавайте необычные миксы, экспериментируйте и ищите «свой стиль».

Любознательность

-4

Если вы умеете готовить АльФакер так, что никто и не поймет какой табак забит в чаше – прекрасно! Но не достаточно знать две марки табака и 10 вкусов, чтобы впечатлять требовательную публику.

Здесь как в любом деле важно изучать новинки и быть в курсе тенденций. Благо в России кальянный рынок очень развит, существует множество кальянных мероприятий, где можно разом познакомиться со всеми новинками, опробовать их и прикупить немного для детального разбора в домашних условиях.

Клиентская база

Будет огромным плюсом при трудоустройстве. Кончено, если эта база не из другого города ;)

За действительно крутым мастером люди будут ездить на другой конец города. Барам нужные новые постоянные клиенты, если вы можете их дать – плюс к карме.

Знание языков

Будет плюсом, если вы хотите устроиться кальянщиком за границей или в известные бары крупных городов, куда заглядывают иностранцы.

Вежливость и коммуникабельность

-5

Вы можете общаться с гостями на «ты», если это разрешает политика заведения. Но чаще владельцы баров приветствуют обычные правила этикета при общении персонала с гостями.

Важно иметь чувство такта, быть общительным, но не навязчивым. У посетителей зачастую уйма вопросов к кальянщику, так что стеснительным здесь делать нечего, так же как и вспыльчивым.

Работа с посетителями предполагает общение с разными людьми, и не все будут вам приятны, так вот отличие профессионального кальянщика – работать одинаково хорошо для всех гостей.

Эти качества полезны не только в момент поиск работы, но и в самом процессе, ведь молчаливому угрюмому мастеру вряд ли дадут много чаевых.

Ночной стиль жизни

Кальяны чаще курят в вечернее время, потому кальян-бары работают до поздней ночи или вовсе до утра. Естественно кальянщик должен быть «совой», чтобы продуктивно работать полночи и ложиться спать под утро.

Вы – Юлий Цезарь

-6

Согласно легенде он мог делать 7 дел одновременно. И если есть желание стать дорогим профессионалом, придется освоить мастерство полководца.

Представьте: вечер пятницы, загрузка зала под завязку, каждый второй столик хочет покурить…а вы готовите один кальян 20 минут доводя его до совершенства. Так не пойдет. Умение распределять свое время и быть мультизадачным – главный козырь при трудоустройстве. Совершенствуйте скорость приготовления и способность готовить несколько приборов практически одновременно.

Опытный мастер тратит на приготовление от 5 до 10 минут (включая прогрев) и может сделать простую чашу из фрукта минуты за три.

Кстати часто кальянщики сочетают в себе две профессии: непосредственно дымного мастера и бармена. Да, бары не берут человека на замещение обеих вакансий, но будет плюсом, если вы в сложной ситуации сможете подменить бармена или помочь ему справиться с потоком заказов, не в ущерб собственной работе.

-7

Почему нужно уметь столько всего? Вообще это не обязательно, вы можете всю жизнь работать в баре на окраине и готовить свои прекрасные кальяны на Khalil Mamoon, если вам этого достаточно. Правда, на большую оплату надеяться не приходится, зато и гор сворачивать не нужно ;)

9 качеств крутого кальянщика совсем не так сложны – всему этому можно научиться, если поставить себе цель. А дальше – границ не существует, всегда можно становиться чуточку лучше.

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой в своих социальных сетях! Возможно, это будет полезно вашим друзьям!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно ;)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц