III-й этап: конец 80-х-90-е. Развитие албанского рока в Македонии и собственно в Албании
В период третьей волны албанского рока происходит дальнейшее его развитие в Македонии.
ELITA 5
Квинтет Elita 5 (читается как "элита пэс") сформировался в 1989 году в македонском городе Тетово. Его состав: гитарист Меваип Мустафи, вокалист Ариф Зибери, басист Агрон Идризи, клавишник Неджат Муёви и барабанщик Бесим Ибраими.
Дебютный, одноимённый альбом группы вышел в свет в 1990 году.
Группа никогда не играла на фестивалях, предпочитая им концерты.
В 2001 году Elita 5 выступили в албанской столице Тиране на разогреве у Scorpions. В частности, Ариф Зибери подметил, что этот момент был одним из самых захватывающих в его жизни.
В 2008 году Elita 5 организовала благотворительный концерт, посвящённый жертвам взрывов в деревне Градец (или на албанский манер - Гэрдец) близ Тираны.
А в 2010 они участвовали в закрытии Пивного фестиваля в албанском городе Корче.
Последний на сегодняшний день альбом, "Mohikani i Fundit" ("Последний из могикан"), вышел в свет в 2014 году.
SHEKULLI I DREQIT
Название этой группы читается как "шекулли и дречит" и означает "век проклятых". А родом она из македонского городка Струги, и появилась она в 1988 году. Её создали три молодых энтузиаста из деревушки Радолишта, что в общине Струга: вокалист Чани Алка, басист Самедин Дини и гитарист Мендерес Люмани.
К ним позже присоединился барабанщик Эргин Борова (впоследствии заменён Руфи Османи) и клавишник Фатон Полложани.
Хотя команда играла в жанре хард-рок и хэви-метал, их первый альбом, записанный в 1991 году, но так и не выпущенный, был выполнен скорее в стиле поп, так как отсутствовали басовые и барабанные партии.
Окончательный состав сформировался к 1993 году. Тогда в группу пришли басист Ардиан Демири и соло-гитарист Ндерим Сельмани, а барабанщиком стал Байрам Асани.
Именно тогда выходит в свет их второй альбом, "Apocalipsa" ("Апокалипсис").
А в 1995 году была выпущена третья кассета, "Kori i Engjujve" ("Хор ангелов").
Успех сопутствовал группе до 1997 года, пока Ндерим Сельмани не переехал в Америку. Его заменила Кэти Тьетер, но дела в группе при ней не особо шли. И тогда компаньоны взяли небольшой творческий перерыв, после чего в 2001 записали четвёртый альбом, "Urra e Sherreve" ("Мост войн"), но ему не суждено было выйти в свет из-за финансовых проблем команды. Да и вообще, шансы вернуться на сцену у них были невелики, им редко улыбалась фортуна в этом плане, и группа распалась после нескольких концертов в поддержку релиза этого самого альбома.
Хотя группа долгое время была неактивной, к окончательному распаду, произошедшему только лишь в 2005 году, привёл уход из коллектива Ардиана Демири, решившего посвятить себя работе в юридической сфере. На этом и закончился путь группы "Shekulli i Dreqit", ставшей одной из первых албанских хэви-метал-групп и вообще легендой в албанском роке.
BLLA BLLA BLLA
Члены данной группы - одни из первых панков в албанском роке. Она играет панк-рок с элементами балканского фолка.
Её образовали в 1989 году в столице Македонии Скопье: Идриз Амети, вокалист; Эрмаль Мехмети, скрипач; Никола Бочваров, басист; и Благойче Пенов, барабанщик. На сегодня вместо двух последних, соответственно, играют Арсим Ильязи и Эгзон Лека, а вместо Эрмаля - Кренар Исмаили.
С 1988 года, когда коммунистический режим в Албании находился на грани жизни и смерти, уже именно тогда начали появляться первые андерграундные поп- и рок-группы. В 1989 году албанский музыкант Александр Джока организовал первый в истории Албании рок-концерт, а с начала 90-х албанские коллективы уже записывали альбомы и выступали по телевизору.
К сожалению, в период кризиса 1999-2000 гг. в Албании, на который повлияла в частности тогдашняя война в Косово, значительная часть групп распалась, а их члены эмигрировали в другие страны, в частности, в Италию.
ОТ "АЛЬБАТРОСА" ДО "ПУТИ ГРОЗЫ"
История албанского power-metal коллектива "Thunder Way" берёт своё начало в 1988 году. Тогда появилась поп-рок-группа "Albatros". Состав её был таков: Джьерджи Ёргаки, вокалист; Эдуард Беджо, гитарист; Алтин Натюэллари, басист; Арьян Ибрахими, барабанщик; и Арбен Беджо, клавишник.
В 1990 году на место Арьяна пришёл Роланд Фуша (Roland Fusha), а вместо Арбена клавишником стал Бруно Тьерими (Bruno Qerimi).
Приблизительно в 1989 году Джьерджи и Роланд создают группу Megahertz. К ним присоединяются Редон Макаши и Бледар Сейко.
Под этим именем они записали три песни на нескольких албанских телестудиях.
С 1992 года группа называется Thunder Way (или на албанский манер - Thander Uej), и к ребятам присоединяются гитарист Дритан Джеладини (Dritan Xheladini) и братья Альбан и Митат Ларо (Alban Laro & Mithat Laro), соответственно клавишник и басист. За микрофон встаёт Элтон Деда.
Тогда же и вышло в свет первое видео группы на песню "Legjenda e Heroit" ("Легенда о герое").
Годом позже в македонском Скопье ребята записывают свой первый и единственный демо-альбом, "The Order Executors", признанный первым релизом страны в жанре heavy metal и распроданный тиражом 1000 экземпляров по всей Албании, а также по Македонии и, конечно же, Косову.
Группа выступала очень мало. Тем не менее, в 1995 году Thunder Way победили на Албанском Рок-фестивале (Albanian Rock Festival).
В конце того же года Элтон Деда покидает группу из-за разногласий: по сравнению с другими членами группы, он в последнее время больше тяготел к блюзу, софт-року и поп-року. С уходом Элтона группа распалась.
TINGULLI I ZJARRTE.
До Thunder Way Элтон Деда играл в группе "Tingulli i Zjarrte" ("Яркий звук"), исполнявшей рок образца 70-х в духе Led Zeppelin, Deep Purple, AC/DC и Creedence Clearwater Revival. Тексты песен в основном затрагивали такие темы, как культура хиппи и перемены от коммунизма к свободе.
Помимо него, членами группы "Tingulli i Zjarrte" были: вокалисты Артур Поло и Альбан Эмири, гитарист Люльзим Бацова, басист Алтин Кока и барабанщик Гектор Лека.
Эта группа зародилась в 1990 году, тогда же приняла участие в албанском "Фестивале песен", или "Festivali i Këngës", с песней "Jemi emri i vetë jetës" ("Мы - имя самой жизни"). Впоследствии команда была признана "лучшим новым коллективом" на фестивале.
В том же году был записан первый альбом группы, "Adoleshenca" ("Юность").
В 1991 году они вновь приняли участие в фестивале уже с другой песней, "N'a lini të jetojmë" ("Позвольте нам жить"), посвящённой свободе и желанию перемен.
В июне того же года был выпущен на кассетах и второй альбом, "The road to hell" ("Дорога в ад").
В 1992 году ребята занимают третье место на фестивале "Te Rinite Takojne Europen" (приблизительно "Молодёжь встречает Европу" или "Европейский молодёжный фестиваль").
Но Элтон Деда на этой ноте решил, что его группа отыграла своё и пора кончать. Поводом для распада группы стал уход Альбана Эмири из неё; сам же Деда вместе с Кока и Бацова создали прог-роковую банду "Aneroid", просуществовавшую недолго и выпустившую единственный альбом.
RITFOLK
Этот квартет, исполнявший поп-рок и кантри-рок и существовавший с 1990 по 1999 гг., был своего рода албанскими "Битлз". Его основали Алтин Гоци и Саймир Брахо, с 1994 года участвовали также Энрис Чинами и Алекс Мазнику.
DJEMTË E DETIT
Эта хард-рок группа, что родом из албанского города Лежа, появилась в мире музыки в 1989 году и оказала влияние на хард-рок и метал в Албании, популярные с 1980 года во всём мире.
Группа участвовала во многих концертах и фестивалях и имела огромный успех. Так, в 1991 году "Морские парни" (именно так переводится название этой группы с албанского языка) заняли второе место на Фестивале Албанского Радио и Телевидения с песней "Endrrat qe për ty i thura" ("Мечта, что для тебя").
А эта песня ("Баллада о Якупе Ферри") заслужила особенный приз на том же фестивале.
А в 1997 году ребята получили титул "Лучшей группы" с хитом "Mos Qaj" ("Не плачь").
Вслед за этим вышел в свет их первый альбом, "Izolimi vdes" ("Изоляция, умри"), прошедший на ура.
В 1998 году на всё том же Фестивале Албанского радио и телевидения Djemtë e Detit снова получили два титула: "Лучшая группа", а их песня "Kohe pa ty" ("Время без тебя") получила номинацию "Лучшей песни".
В 2007 году команда начинает записывать второй альбом, "Epos", который выходит в свет в 2009.
CENTAUR
Албанская "Металлика" своего рода появилась в начале 90-х, и называлась она - "Centaur". Её создали музыканты из разных групп, таких как "Shook", "Albatros", "Megahertz": гитаристы Нертан Молла и Дритан Ходжа, басист Фабиан Аслани и барабанщик Бледар Броци (Bledar Mbroci).
Свой первый концерт они дали в 1992 году в Тиранском Дворце Культуры. На вокале присутствовал Эрион Залошня.
В октябре того же года проходил концерт в тиранской Академии Искусств, который из-за пожара пришлось приостановить.
Впоследствии за микрофон встал Гент Пьетри.
С 1993 года произошли некоторые изменения в составе: вместо Дритана вторым гитаристом становится Илир Пицари.
В июне того же года Centaur отыграли концерт в Шкодере, а в 1994 отправились в турне по Албании с программой "Where the Demons Die" ("Где умирают демоны").
В 1995 члены группы были приглашены Албанским министерством культуры в Париж, чтобы представлять Албанию на мероприятии, посвящённом вступлению Албании в Совет Европы в июле 1995-го года.
Тогда же вместо Бледара Броци за барабаны встал Эрион Бануши.
По возвращении группы в Албанию он был заменён Роландом Фуша и тогда же Centaur выступили вместе с группами Black Moon, Thunder Way и Radical Obscurity.
Позже к группе присоединяется гитарист Дориан Големи и начинается подготовка первого альбома, выполненного в стиле heavy metal, и называется он "Mr. Centaur".
В том же 1995 "кентавры" поучаствовали в самом первом Рок-Фестивале в Албании, проходившем в Тиранской пирамиде, и выиграли сразу 3 номинации: лучший лидер-гитарист, лучший барабанщик и лучший бас-гитарист.
В 1997 году они начали подготовку второго альбома, музыка которого представляла собой хард-рок, в отличие от первого альбома; албанской "Металлики" здесь уже не было, да и пели ребята уже на албанском языке, а не на английском.
В 1998 году за барабаны сел Бледар Грамо. Тогда же группа и отыграла свой последний концерт в Urithi Pub перед тем как она распадётся и большинство её членов уедет в Италию в 1999.
CROSSBONES
В 1995 году друзья Ольси Баллта и Арби Джело решают создать группу и к ним присоединяются барабанщик и клавишник Альбан Мале и гитарист Клоди Шеху. Название "Crossbones" Ольси взял из албано-английского словаря, который был у него под рукой.
Первый альбом был издан в 1997 году, записан в домашней студии и назывался "Days of Rage". Правда, важно было не столько качество записи, сколько то, что Crossbones были по сути первой группой, записавшей и издавшей альбом на CD, и на сей день это одна из самых мощных и знаменитых групп в албанском роке и метале.
В 1999 году Crossbones выступили в македонской столице Скопье на Балканском Фестивале андерграундной музыки.
На сегодняшний день состав таков: Ольси Балта на вокале, Тео Наполони на барабанах, гитарист Бен Турку и басист Арлинд Зердья.
TROJA
А это уже косовская группа. Но тоже одна из первых групп, начавших играть метал. Притом с албанским национальным колоритом. В древности существовал греческий город Троя, просуществовавший до 400 г.н.э. А у албанцев появилась своя Троя.
Так вот, эта самая Троя появилась на карте мировой музыки в начале 90-х. Основали её вокалист Томор Арифи и басист Исмаил Бечай, а также присоединившиеся к ним барабанщик Висар Блаку и гитарист Флорент Байрами, на сегодняшний день он единственный из участников первого состава, кто играет в группе по сей день.
Свой первый концерт они отыграли в 1993 году в Косовской Митровице. В том же году они приняли участие в двух Рок-фестивалях: в Пейе и Скопье.
Первые песни, "Ekzistenca" ("Бытие") и "Për Bekin" ("Для Беки"), уже были записаны в 1995 году.
Записи второй песни я не нашёл.
Первый альбом, "People" ("Люди"), хоть и начал записываться ещё в 1997, но вышел в свет лишь в 2003 году. Тогда же вышел клип на одноимённую песню, кстати, победивший в номинации "Лучший клип в албанском роке".
В середине 90-х Исмаил Бечай и Висар Блаку ушли из группы, а их место заняли соответственно Агрон Эюпи и Буяр Бериша.
В 2004 году "троянцы" приняли участие в "TOP FEST"-е, проходящем в Тиране, с песней "Jena na".
Томор Арифи покинул группу в 2006 году, и за микрофон встал Буяр Бериша. А новый барабанщик для группы был найден, и имя ему - Виоланд Шабани.
В 2007 году вышел клип на песню "Nuk po muj ma".
Второй альбом, "Amaneti i Clown-it", вышел в свет в 2009 году.
Кстати, клип "Amaneti i Clown-it" получил в 2009 году номинацию "Лучшее видео" на тиранском "Топ-Фесте".
В 2010 на том же Топ-Фесте TROJA получила титул "Лучшей группы".
AKULLTHYESIT
В переводе с албанского это слово значит "ледоколы". Группа "Akullthyesit" появилась на свет в конце 80-х благодаря Бледару Шишмани и Гентьяну Хаджиадеми. К ним также присоединились Эрмир Дюрмишай (барабаны и пианино), Блерим Лолья (бас и виолончель), Имер Ашику (вокал), Юлиан Биньяку (саксофон) и Мимоза Ога (клавишные).
Свой первый концерт они отыграли в 1991 году в родном городе Эльбасане, в театре "Скампа". В том же году к ребятам присоединяются Гентьян Мифтарай и Мет Гурра. Мимоза же покинула группу, так как девушка решила посвятить себя классической музыке, а ныне она - профессор в Тиранской Академии искусств.
В 1992 "Ледоколы" приняли участие в Национальном Конкурсе песен с хитом "Vrasje në ërrësirë" ("Убийство в темноте").
После чего Бледар Шишмани уехал в Италию, город Милан, чтобы учиться на пианиста в консерватории имени Джузеппе Верди. По возвращении домой он заканчивает Академию Изящных Искусств в Тиране. В этот период группа не давала концертов. Мет Гурра, в свою очередь, решил покинуть группу и тоже поступить в Академию искусств.
В 1994 году группа "Akullthyesit" поехала в Македонию для записи своего первого альбома, "Lindja e ujkut". К сожалению, Блерим Лолья прямо в период записи этого альбома решил покинуть коллектив, ведь он так и не смог вписаться в запись - он чувствовал, что в студии играет впервые.
Его содержание включает в себя как лёгкие и медленные рок-баллады, так и хэви-метал.
В 1999 году Шишмани и Ашику уехали в Италию, где продолжили свою музыкальную карьеру. Эрмир Дюрмишай признан одним из лучших барабанщиков Албании.
В 2000 году ребята вновь появились с песней "Pse jo?" ("Почему нет?")
В 2008 - снова записали хит с названием "Cila Je?" ("Что это?")
В 2011 умер Эрмир Дюрмишай, барабанщик группы.
В 2017 году "Ледоколы" приняли участие сразу в двух фестивалях: "Kënga Magjike" с песней "Clown" и 56-м фестивале Албанского Радио и телевидения с песней "Divorci".
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Приятного прослушивания.