«Роскачество» провели проверку качества шашлыка, продаваемого в магазинах. Выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, в России, превышены нормы по содержанию бактерий
Почти в половине образцов было обнаружено превышение микробиологических показателей, а в отдельных экземплярах к ним добавились и сальмонеллы.
В том, что в мясе содержаться микроорганизмы виноват не только производитель. Здесь и сырье низкого качества и не соблюдение норм и правил хранения и транспортировки продукта. Если, скажем, температура в холодильнике магазина не соблюдается, то бактерии развиваются в такой среде очень быстро. Нужно покупать шашлык, который храниться при температуре не выше 4 градусов.
Так же стоит обратить внимание и на цену шашлыка. Он не может стоить дешевле, чем килограмм мяса.
Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
Но если очень хочется угостить малыша шашлыком, то лучше использовать индейку, курицу или рыбу. Это очень вкусно и больше нравиться детям.
Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты.