Перефразируя известное выражение: сколько степняка не корми – всё равно в степь смотрит 😊 А между прочим, крымским ханам было не до смеха. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы приучить крымских степняков-ногъаев к оседлому образу жизни.
.
По свидетельству польского дипломата Мартина Броневского, ещё в 16 веке крымские степняки со своими стадами уходили из Крыма на кочевья в степи между Днестром и Доном. Обратно они возвращались аж в октябре.
.
Это, конечно, не нравилось крымским ханам. Например, Сахиб Герай для обуздания кочевых наклонностей своих подданных использовал… топор. Он издал приказ рубить колеса и ломать телеги у всех, кто вздумал выехать из Крыма на кочевье. Сохранились также грамоты этого хана, свидетельствующие о том, что он раздавал лес своим подданным для постройки постоянных жилищ.
.
Однако все эти меры ханов ещё долго не достигали цели. К полной оседлости крымские степняки постепенно перешли лишь в начале 17 века, когда причерноморские степи оказались под властью Российского государства и перестали быть для них доступными. Но и сегодня при виде бесконечной степи у любого ногъая радуется душа 😉
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал