Небольшой рассказ от девушки о жизни в Турции
на протяжении первого месяца лета я жила в турции. важно заметить, что я там не отдыхала, а именно жила, то есть не спала на лежаке на солнышке, возвращаясь в отель поесть и поспать, а была в жилом районе и почти никак не меняла свой распорядок дня, даже не прекращала работать.
в этом посте я расскажу о некоторых особенностях турции.
1) в турции такси вызывается нажатием на кнопку. где бы ты ни был(а), в радиусе около 20 метров ты найдешь кнопку, после нажатия на которую со скоростью света к тебе приедет таксист на желтой машине. uber и другие плоды европейской цивилизации здесь не работают. и некоторые таксисты совсем не знают города, у них нет навигатора (и мозгов у некоторых), поэтому они могут привести тебя не туда или останавливаться и спрашивать у каждого прохожего, чаще всего седого старичка, как добраться до нужного места.
2) в турции есть особое тягучее мороженое, а его продавцы устраивают небольшие представления, пытаясь продать тебе его (сначала отдают, потом специальной палкой выхватывают из рук, потом отдают обратно, потом выхватывают только шарик, а в конце мороженое все-таки достается тебе). но, если честно, мне это совсем не нравится, ибо просто неприятно. ты продаешь мороженое, а я тебе взамен деньги, ок? и не нужно никаких фокусов. тем более этот мороженщик “раскрутил” нас на 3 мороженого вместо одного, ссылаясь на отсутствие сдачи. в общем, это просто завлекаловка для туристов. а настоящее мороженое (dondurma), которое едят турки - это шедевр, потому что у мороженого с бананом здесь реальный вкус банана, а не как у нас. и мороженое с кофе как настоящий кофе. ням.
3) турки - аудиалы и любители музыки. они поют музыку, когда укладывают кирпичи, просто когда идут, музыка обязательно есть в кафе, ее используют для пропаганды партий.
4) турция мусульманская страна, но это несильно заметно, даже женщин в хиджабе тут не так много (или они сидят дома, им не разрешают выходить, держат взаперти, прикованными к кровати). зато молитвы мулы тут постоянны и добавляют атмосферы. мы были в турции в месяц рамадан, когда от заката до рассвета нельзя есть (мусульманам, а не всем людям, конечно же), поэтому кафе были популярны только поздно вечером. а когда наступил байрам, конец рамадана, в турецком банке сделали объявление о “кредите для байрама”, на который, судя по всему, тратят очень много денег.
5) вода здесь чистая и голубая, и если вы живете не в туристической части турции, то даже пляжи здесь почти пустые (а еще на них продают шикарные мидии, кукурузу и симиты, булочки). около моря часто бывает набережная с очень уютными кафе, где можно попить чаю и полюбоваться на закат.
6) в турции большинство знает русский. во-первых, тут самих русских много, а во-вторых, не знать русский = лишиться многих клиентов.
7) в турции еще “живы” таксофоны, то есть, уличные телефоны. и они часто бывают интересно оформлены: как птица, как пальма, как фрукт.
8) с 11 до 16 выход на улицу приравнивается к самоубийству, ведь жара тут невыносимая, а дождь редкий, хотя за наш визит он был раза четыре, а один раз даже полдня.
9) каждую неделю один день (в каждом районе города разный, но у нас это был вторник) все идут на рынок. и турецкий рынок - это нечто: продавцы кричат (на незнакомом тебе языке, и это вдвойне необычно), заманивая покупателей, люди выбирают фрукты и овощи, которые здесь просто восхитительного качества), все пробуют на вкус, а потом складывают в специальную тележку, с которой в россии ходят бабушки, а в турции - просто покупатели.
10) если говорить об архитектуре, то в современной турции строят типичные южные дома: светлые, невысокие и недлинные, с большими окнами и балконами, окруженные заборами, за которыми растут маленькие садики с апельсинами, инжирами, сливами, гранатами и разными цветами с неповторимым запахом. еще интересно поговорить о крышах: на них много телетарелок и греют воду в больших боках. а в домах красивые подъезды, европейские лифты с двумя дверьми, а обувь оставляют не внутри квартиры, а снаружи.
11) турецкие сладости и кофе известны всем. потому что это действительно вкусно.
12) для вегетарианцев и спортсменов (то есть, для меня) тут предусмотрено всё: в кафе можно попросить заменить ингредиенты, да и мяса вообще никому не хочется, учитывая количество свежих овощей, фруктов, ягод и орехов; а на набережной через каждые 200-300 метров есть тренажеры, которые работают (а в россии их сломали бы в первые несколько дней), а еще есть велосипедные и беговые дорожки.
13) в турции чтут кошек. и это значит, что кошки везде. и живут они лучше, чем среднестатистический россиянин (непатриотизм в этот тексте выходит из границ). у них есть любовь, забота, еда в неограниченных количествах и хорошего качества, дом, ведь здесь строят домики для кошек и медицинское обслуживание, потому что ветклиники здесь на каждом углу.
14) в турции есть порты, в которые постоянно заходят корабли, и это очень красиво выглядит. а еще в каждом порту подают свежую рыбу и морепродукты.
15) здесь на всех улицах есть разметка для инвалидов.
16) еще тут часто встречаются автоматы, в которые можно сдать ненужную одежду. если бы такое было в россии, это было бы прекрасно.
17) самая популярная сеть магазинов называется migros. конечно, не такого масштаба, как пятерочка, но в турции ничего популярнее этого я не нашла. migros уровня подороже называется macrocenter.
18) в воскресенье большинство магазинов закрыты.
19) в турции мужчины очень-очень любят детей, играть с ними, и гуляют с ними даже чаще, чем женщины (которым, возможно, просто не разрешают этого делать, поэтому складывается такое впечатление)
20) здесь приятны чаевые 10%
21) тут продается мужская краска для волос (привет гендерным стереотипам). пишу это, потому что в россии такого не замечала.
22) из животных я видела: двух ежиков, которые делили между собой территорию, стаю летучих мышей, местных “голубей” - горлиц (они выглядят так же, но подтянутые, высокие и немного красноватые), чаек, которые пугают своим размером, тараканов, которые также пугают своим размером, зеленого жука, который залетел ко мне в комнату ночью, черепах, которые плохо пахнут и ящериц, которые стремятся быстрее убежать.
23) если сравнивать здешние цены с российскими, то тут они в разы ниже. и это приятно.
24) здесь почти нигде нельзя расплатиться картой. турция - страна наличных.
25) турки закрывают все окна днем пластиковыми жалюзи, какими в россии закрывают магазины на ночь. и это странно, ведь у нас-то солнца мало, и мы хотим его получить, а у них его в избытке, и они хотят от него уйти.
26) в турции зимой около +15.
27) размер балконов в доме, где я жила, больше стандартной однокомнатной квартиры в россии.
28) в турции самая опасная манера вождения, которую я видела в своей жизни. здесь не останавливаются на красный, не останавливаются перед переходящими дорогу пешеходами, ездят на высокой скорости и нарушают все правила, которые только существуют. каждый переход дороги - игра со смертью в прямом смысле, ведь несколько полос дороги тебе нужно перебежать, пока тебя не задавили непредсказуемые водители.
29) еще в турции все курят. однажды была такая ситуация: я сидела в кафе, а за соседним столиком была курящая женщина. я запах сигарет не переношу, мне от него сразу становится плохо и я не могу дышать. я смотрела на эту женщину, не отрывая взгляд, минуту. она поняла намек и затушила сигарету. но чуть позже снова начала курить. тогда я умоляющим взглядом кота из шрека посмотрела на ее сотрапезников, женщину и мужчину. последний понял мой намек и сказал ей прекратить курить. она его не услышала. потом он повторил еще раз и еще раз, к этому присоединилась женщина, и в конце, наконец-то, курящая потушила сигарету. я кивнула тешекюр (спасибо).
30) вывод: турция хороша своей природой и многими традициями. но стала бы я здесь жить? нет, потому что два минуса из последних пунктов очень важны для меня, да и такой жаркий климат мне не совсем по душе. но турция определенно хороша для отдыха.