Экзамены сданы, документы оформлены, виза в кармане. Скоро вы отправитесь учиться в другую страну. Хорошо, если там есть друзья или родственники, которые приютят у себя. А если нет?
Иностранные студенты живут в резиденциях на кампусе вуза, в партнерских общежитиях или снимают квартиры. Первый вариант ближе и дешевле, последний — комфортнее и дороже. Выбрать помогут отзывы от самих студентов.
Резиденция университета
Если вы бывали в российских общежитиях с недовольной вахтершей, подвальным душем и комнатами на пятерых человек, забудьте об этом! В Европе и США студенты размещаются комфортно, но без излишеств. Скорее всего, вы попадете в одно-двухместную комнату с собственным санузлом.
«Мне очень повезло — из окна моей комнаты открывается шикарный вид на горы. На них можно смотреть вечно, и это никогда не надоест. В других комнатах есть свои преимущества: у кого-то площадь побольше, у кого-то есть балкон или терраса, а у кого-то и терраса, и вид на Женевское озеро. Все зависит от типа размещения. В комнате мы живем вдвоем. Вуз сам распределяет студентов и старается, чтобы соседи по комнатам были из разных культур и говорили на разных языках».
Алена Дыбкина, Glion, Швейцария
Еще один плюс резиденции — тусовка. Не стоит затворничать и общаться только с бывшими одноклассниками по скайпу. В конце концов, учеба за границей— это не только диплом, но и связи.
«Университетский кампус занимает большую территорию, а мое общежитие находится прямо около него, поэтому в город выезжать нет надобности. Общежитие у нас очень комфортное. Живут тут в основном первокурсники и второкурсники. Студенты старших курсов собираются в группы по несколько человек и снимают дома неподалеку — это считается престижнее».
Илья Андреев, University of Illinois at Chicago, США
Апартаменты
Иногда вузы предлагают студентам квартиры вместо резиденций. Кому-то такой вариант привычнее, но в нем придется делить общие площади с соседями, даже если живешь в комнате один.
«Мы живем в апартаментах — в каждой квартире 2 спальни, одна большая гостиная, душ с туалетом и кухня. Готовить в квартире нельзя — плиты отключены из соображений пожарной безопасности. В Китае у нас обслуживание как в отеле — дают полотенца, меняют их раз в два дня».
Анастасия Кормачева, Les Roches, Китай
Съемная квартира
У некоторых вузов есть подрядчики, которые предоставляют студентам жилье. Оно располагается вне кампуса, но стоит дешевле, чем самостоятельный съем. Не обязательно жить с однокурсниками — можно поселиться с иностранными студентами других факультетов или даже с коренными жителями.
«Я жил в Камдене — там приятно и по местным меркам недорого. У меня была маленькая комната, но с ванной, туалетом и всем необходимым. Единственное — кухню приходилось делить с 5 людьми, которые жили в блоке в таких же комнатах. Но там была очень крутая атмосфера, особенно в первые месяцы, когда все только-только приехали. Я нашел много ребят, с некоторыми из них общаюсь до сих пор».
Михаил Шаронов, UCL, Великобритания