Сегодня очень многие причины мешают человеку использовать данные ему природой биологические возможности. И вместе с этим девиз нашего времени, основанный на успехах современной науки, - не укорачивать, но продлевать, увеличивать и удлинять; философия активности, а не пассивности в ожидании чуда. Проблема долголетия стала на твердую научную основу и не только.
Не секрет, что питание является одним из первостепенных условий для продления жизни. Проанализировав тысячи научных публикаций, исследований, клинических отчетов, пришла к выводу, что оптимальной стратегией для наилучшего питания является снижение быстрых углеводов, конечных продуктов гликирования и оптимизация микробиоты (совокупность крошечных организмов, живущих у нас в кишечнике).
На сегодняшний день существуют несколько типов питания, которые в экспериментах значительно влияют на продолжительность жизни.
Среди них есть и низкокалорийная диета, и питание с циклами голоданий, диета имитирующая голодание, кетогенная диета, низкоуглеводная диета и диета с низкой гликемической нагрузкой. Стоит помнить, что грань между пользой и вредом любой диеты настолько тонкая, что очень сложно соблюсти правильный баланс, и питаться грамотно сможет не каждый.
Про все вышеупомянутые диеты и так можно найти достаточно информации в Интернете, но я расскажу сегодня об исследованиях различных университетов и выводах, к которым пришли ученые.
Университет Палермо, Италия 2017
В 2016 году в Италии население в возрасте от 100 лет и старше насчитывает 14 тысяч человек. Итальянцы одни из рекордсменов по долголетию. На сегодняшний день на одного мужчину приходится почти 5 столетних женщин в Италии. Наблюдения за их питанием показали, что в их средиземноморской диете очень низкий гликемический индекс рациона и низкая гликемическая нагрузка. Другими словами нет быстрых углеводов, но большое количество овощей. Они едят достаточно фруктов, но это лучше, чем есть торты, сладкое и мучное.
Университет Вюрцбурга, Германия 2017
Низкоуглеводная диета в первые 4 дня снижает анаэробную выносливость и силу, но уже через две недели позволяет улучшить эффективность спортивных нагрузок на аэробную выносливость. В то время как диета с низкой гликемической нагрузкой в первые дни не снижает выносливость спортсменов.
Национальный центр глобального здравоохранения и медицины, Япония 2018
Низкоуглеводная диета с акцентом на растительные источники белка и жира, а также потребление овощей, клетчатки значительно сокращала инсулиноподобный фактор роста и снижала скорость старения. Однако низкоуглеводная диета с акцентом на животные источники жира, белка, с нехваткой овощей и клетчатки повышала смертность людей. Включайте в рацион овощи, клетчатку, оливковое масло, гречку и овсянку, а мясо, птицу, рыбу, яйца употребляйте в пищу умеренно.