Для приготовления слоеного дрожжевого теста для круассанов необходимы следующие продукты: 100 г воды 100 г молока 1 яйцо 1 неполная ст.л. сухих дрожжей 2 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 350 г сливочного масла мука
Для начинки: — свежая клубника и несколько ложек персикового джема
Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее частичками кислорода.
Смешиваем теплую воду с сухими дрожжами. Вливаем молоко и яйцо, перемешиваем и выливаем в муку. 50-60 гр. сливочного масла натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Добавляем соль и сахар.
Должен получиться шарик мягкого теста, который отправляем в холодильник на 1,5 часа, завернув в полиэтиленовый пакет. Тесто тонко раскатываем, посыпаем тертым на крупной терке холодным сливочным маслом, используя на первый раз около 80 г масла. Тесто заворачиваем конвертом и снова раскативаем скалкой до толщины 1 см.
Заворачиваем его трижды в трубочку, прячем в пакет и отправляем в морозильную камеру на полчаса. Так поступаем еще трижды, оставив тесто в морозилке после последней раскатки на 6-8 часов (лучше всего на ночь). Поскольку французы кушают круассаны на завтрак, то печь их мы будем также утром (когда тесто приготовилось). Тесто раскатываем и нарезаем треугольниками.
На широкий край выкладываем клубнику, разрезанную на 4 части или ложку джема. Закручиваем круассаны, а концы сворачиваем в виде месяца. Выпекаем круассаны до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Готовые круассаны можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!