Найти тему

Гарни, мини-Парфенон в Армении

Армения — первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии (301 г.) и множество рукотворных достопримечательностей Армении связано именно с этой религией. Однако, история Армении несравненно глубже даже первых веков христианства. Старейшие находки относятся к периоду первых миграций ранних людей за пределы Африканского континента; на территории Армении существовали одни из древнейших государств Земли; легендарная царица Семирамида основывала армянские города; армянское государство (Великая Армения) в свое время занимала обширные территории от Средиземного до Каспийского моря и от Куры до Иордана...

Недалеко от армянской столицы, в живописной Гарнийской долине, на господствующем над местностью утесе над ущельем реки Азат сохранился единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе эллинизма, храм Гарни (Գառնի) или храм Солнца.

Храм Гарни
Храм Гарни

Словно легендарный греческий Парфенон, правда, чуть меньших размеров вдруг оказался на земле Армении. Действительно это классический по схеме греко-римский храм-периптер (от греч. «окруженный крыльями») — прямоугольное сооружение, обрамленное со всех сторон колоннадой. Храм выполнен из прочного базальта.

Храм Гарни, главный фасад
Храм Гарни, главный фасад

Когда-то на этом утесе была мощная крепость, от которой остались только руины. Более тысячелетия крепость защищала жителей от иноземных нашествий. Это место было любимо армянскими царями и являлось по сути их летней резиденцией. Сооружение крепости приписывают царю Трдату (Тиридату) I (62—88 гг.). Вероятнее всего, при нем же был сооружен и храм.

Храм Гарни, боковой фасад
Храм Гарни, боковой фасад

Царь Трдат был, видимо, последователем одной из древнейших религий — зороастризма, а храм Гарни задумывался, как царский, обслуживающим царя и его семью. Он был посвящен божеству по имени Михр (иначе Мгер, у других народов известен как Митра). Это бог Солнца и небесной справедливости.

Храм Гарни, фрагмент фронтона
Храм Гарни, фрагмент фронтона

Многочисленные элементы храма: карнизы, капители и т. д. украшены искусной резьбой. Кроме любимого во всей эллинистической культуре орнаментального элемента — листьев аканта, здание украшено и древнеармянскими изображениями: виноградными лозами, плодами граната, цветами и листьями орешника. Многообразие декора говорит именно о местных мастерах, так как традиционным греко-римским храмам все-таки присуща бо́льшая строгость и единообразие стиля.

Храм Гарни, орнамент
Храм Гарни, орнамент

Внутреннее пространство храма очень небольшое, здесь находилась только статуя божества.

Храм Гарни, алтарь
Храм Гарни, алтарь

Во время сильнейшего землетрясения в 1679 г. храм был практически полностью разрушен и дошел до новейших времен только в виде руин. Проекты восстановления храма появились еще в XIX в., но реконструкция началась только в советский период. С середины 1960-х по 1976 г. велись восстановительные работы. Использовались как сохранившиеся на месте детали, так и изготовленные заново.

Гарнийский храм гости посещают, практически, при каждом туре в Армению. Обычно туристы размещаются в Ереване или его пригородах, а экскурсия в Гарни, совмещаемая с посещением монастыря Гегард — одна из радиальных поездок.

оригинал статьи ►