Найти тему
ProTанки

КВ-2 на фронтах Второй мировой

Сегодня мы поговорим об одном из самых известных советских тяжелых танков – КВ-2. Машина эта сама по себе выглядит очень внушительно, в три метра высотой и почти семь метров длиной. Имеет мощную пушку калибром 152-мм, и лобовую броню в 75 мм. Однако насколько она была эффективна на фронтах Второй мировой?

Для начала немного пройдемся по техническим характеристикам. Всего было выпущено 204 танка данного типа, практически все из которого воевали на северном направлении, то есть против группы армий «Север», а также против финских войск. Броня была действительно внушительно, это 75-мм лобового корпуса. Орудие представляло из себя гаубицу, но конечно же не полевую просто так всунули в башню, а создали специальный вариант полевой гаубицы М-10Т.

Скорее всего машина заглохла на дороге, позже немцы оттащили ее на обочину.
Скорее всего машина заглохла на дороге, позже немцы оттащили ее на обочину.

Боевой путь танка КВ-2 не начался летом 1941 года, ведь первые тестовые экземпляры успели поучаствовать на последних этапах советско-финской войны. И тогда финны, в силу экономических причин не смогли противостоять данному танку, так что КВ-2 смог показать себя в том, деле для которого его создавали: уничтоженные долговременных укреплённых точек.

КВ-2 с подбитыми гусеницами
КВ-2 с подбитыми гусеницами

Однако, на фронтах Великой Отечественной судьба машины оказалась по факту предрешена. Прежде всего потому, что была слабость в конструкции, а если более конкретно, то трансмиссии. Она была механического типа, и отличалась огромной ненадежностью, так что многие исследователи считают, что это был главный недостаток не только КВ-2, но и всей линейки КВ.

КВ-2 попавший в болото
КВ-2 попавший в болото

Также, экипажи танка не смогли приспособится к особенностям ведения боя против немецких войск. Ведь штурмовые танки не могли показать все свои качества, когда приходится вести оборонительные действия. Но, если КВ-2 встречался с немецкими танками, то у немецкой бронированной техники не было никаких шансов. Так что приходилось изматывать своего противника, чтобы у экипажа либо закончились боеприпасы, либо огонь велся по ходовой части.

-5

Что касается ПТО, то лишь зенитки калибром 88-мм имели возможность пробить советский тяжелый танк. Но от страшного КВ-2 немецких солдат спасала не их техника или пушки, а хаос, который царил в Красной армии в первые месяцы войны. Был недостаток не только специализированных боеприпасов ОФ-530 осколочно-фугасного типа, но и топлива, а также запасных частей. Тем самым практически все танки, которые были сфотографированы немцам летом 41-го они не уничтожали, а эти танки погибли сами по себе.

КВ-2 с пробитием в башне. Редкое явление, ибо броня ее также составляла 75-мм.
КВ-2 с пробитием в башне. Редкое явление, ибо броня ее также составляла 75-мм.

Отлично видно размеры танка на фоне немцев.
Отлично видно размеры танка на фоне немцев.

-8