Наличие или отсутствие кризиса совершенно не означает, что вы должны работать на нелюбимой работе — совсем не обязательно делать свою жизнь глубоко несчастной. Поэтому если вы чувствуете, что наступил карьерный тупик, вы должны отбросить все сомнения и сделать выбор. А мы подскажем, как сделать его правильно.
Когда всё плохо
Первое. Мы часто ждем какого-то подвоха, сложностей, конфликта, который разрушит нашу карьеру. Но на самом деле плохо может стать «просто так» — когда все, кажется, хорошо, но вы больше не получаете удовольствия от работы.
Однако прежде чем приступать к каким-то решительным действиям, подумайте, действительно ли наступил кризис карьеры. Для того чтобы размышлять было проще, отправьтесь в отпуск, одни или с близкими людьми, которые не вызывают стресс. Отключите все гаджеты, просто отдыхайте и не думайте ни о чем.
Вы не поверите, насколько это важно!
Отдохнувший мозг уже на вторую неделю сам подскажет вам, что действительно важно. Так, если после двух недель вы вернётесь на работу, и всё будет по-прежнему не мило и ужасно, это значит, что действительно пора уходить.
Впрочем, скорость ухода зависит от обязательств. Если есть маленький ребёнок или ипотека, то попросту нет смысла бросать работу в один день. Выход — просто начинать искать новую и делать это постепенно, причём не повторяя ошибки прошлого, а действуя по тому плану, который вам уже успел подсказать отдохнувший мозг.
Можно, например, сходить к карьерному консультанту и разработать варианты, которые помогут полностью изменить карьерную историю, а значит и выйти из карьерного тупика.
Что происходит после смены работы
Расскажем на примере.
Один из слушателей «Антирабства», топ-менеджер, руководитель ключевого подразделения крупного интернет-проекта, который заработал для компании миллион денег, в последние годы был несчастен. Практически каждый день он ощущал, что уже далеко не так успешен и в целом не соответствует духу времени и изменениям компании. Но поскольку в компании человек он был заслуженный, его, конечно, никто не гнал, а просто постепенно отбирали куски полномочий.
Сам же он проработал в компании больше десяти лет и попросту боялся все бросить, в том числе потому, что был очень привязан к продукту. В результате всех встрясок 35-летний мужчина выглядел на 50, так как каждый день у него проходил в жестком стрессе.
В какой-то момент карьерный консультант все же надоумил его оставить работу, и он действительно положил начальнику на стол заявление об уходе. Правда затем испугался и через два дня побежал его отзывать, но было поздно — уже успели оформить. Человек получил хороший золотой парашют и ушёл.
В итоге, посидев какое-то время без работы, он встретил небольшой стартап, вообще никак не связанный с интернетом, вложил в него денег, предложил свои навыки и свою экспертизу… И да, проект взлетел, а вместе с в разы окупившимся вложениями наш герой получил еще и так сильно нехватавшее ему чувство востребованности и уместности.
Чего стоит опасаться
Периодически менять сферу своей деятельности надо, но не от отсутствия работы, а по велению души. Если вам нравится ваша отрасль, лучше упадите по зарплате, но останьтесь внутри. Если не нравится, то меняйте всё.
Сейчас средний срок поиска работы — три-четыре месяца, для топов — шесть-семь месяцев. Дольше уже критично: если не нашли работу за эти месяцы, значит, надо менять подход, понижать требования по зарплате или позиции, разобраться с резюме.
***
Подписывайтесь на наш блог, ставьте пальцы вверх, а мы продолжим радовать вас полезными материалами о карьере и самыми актуальными вакансиями дня!