Найти в Дзене
Лезвие Слова

Обзор романа Джона Уильямса "Стоунер"

Причудливы и неисповедимы пути, которыми книги добираются до читателей. Что-то должно совпасть, какие-то звезды выстроиться в нужной последовательности, чтобы мир узнал о книге, полюбил ее. Так и с романом Джона Уильямса «Стоунер».

Впервые изданный в 1965-м году, «Стоунер» остался незамеченным широкой публикой. Кто мог спрогнозировать, что его переиздание в 2005-м окажется не просто более удачным, а — триумфальным? Наверное, никто. Иногда такие вещи случаются (*шлет лучи ободрения авторам самиздата, которых мало читают*).

Но сколько прекрасных, гениальных, бесподобных произведений пылятся незамеченными на складах и в библиотеках? А сколько и вовсе никогда не доберутся до читателя?.. Лучше не пытаться представлять эти цифры.

Сегодня, когда «Стоунер» сделался международным бестселлером, можно сказать: у человечества есть шансы. Ведь в книге нет магических академий, БДСМ, вампиров и прочих маркеров массового обожания. Зато есть история человека.

Уильям Стоунер родился в семье бедных фермеров, вкалывающих с утра до ночи, чтобы обеспечить себе хотя бы следующий день жизни. На роду ему было написано повзрослеть, состариться и умереть на этой ферме. Но выпал случай отучиться в сельскохозяйственном колледже, чтобы помогать родителям еще более эффективно.

На втором курсе Стоунер проходит обязательный курс английской литературы и понимает, что жизнь больше не станет прежней. Не сможет он отдать всего себя без остатка ферме, когда в мире существуют сонеты Шекспира. Стоунер переводится на гуманитарный факультет университета, с которым и будет связана вся его жизнь.

Мы видим, как меняются времена и люди. Две мировых войны глазами американских обывателей. Первая любовь, первая дружба, потери и разочарования, Великая Депрессия… И во все это вплетена такая необычная и в то же время обыденная судьба главного героя.

В «Стоунере» есть то, чего так не хватает многим современным книгам: панорамный взгляд на человеческую жизнь. Автору не было нужды выдумывать сногсшибательные коллизии, он нашел выдающиеся конфликты в самых обыденных ситуациях.

Спокойный, размеренный роман держит в напряжении от первой до последней строчки, заставляет на что-то бесконечно надеяться, несмотря на утекающее, как вода сквозь пальцы, время…

P.S. Любителя аудиокниг: роман блестяще начитан Игорем Князевым.

#обзор@wordblade
#обзор@wordblade