Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

«BigDog». Первый робот, твердо стоящий на своих ногах

«BigDog». Первый робот, готовый покинуть стены лаборатории и выйти в реальный мир на своих ногах. Он был создан в 2005 году в лабораториях фирмы «Boston Dynamics», специализирующейся на робототехнике.

«BigDog» - четвероногий робот, размером с большую собаку или пони. Его ноги похожи на обычные собачьи ноги из за конструкции сочлененений-суставов. Робот умеет принимать удары и поддерживать равновесие.

Разработка «BigDog» инициировалась DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) для нужд американской армии. В техническом задании ставились условия – робот должен двигаться до 10 км/ч, нести вес до 150 кг,  подниматься на склоны до 35 градусов, уметь преодолевать щебенчатые, грунтовые пешеходные тропы, снежные и ледяные поверхности.

-2

Бортовой компьютер «BigDog», с процессором класса Pentium и специальной версией операционной системы QNX,  контролирует каждый шаг робота, десятки датчиков ловят малейшее изменение и тут же передают данные в систему управления. Эта система поддерживает баланс робота, управляет программами движения по разным типам местности, прокладывает оптимальный маршрут.

Датчики движения включают контроль положения «суставов», силу «мышц», тип поверхности и момент контакта с ней, нагрузку на поверхность, есть так же датчики гироскопа, LIDARа (световое обнаружение и определение расстояния до предмета) и система обзорного зрения. «Внутренние» датчики контролируют состояние всех систем» BigDog»: давление в гидроприводах, температуру масла, все функции двигателя, заряд батареи и так далее.

-3

Сердцем «BigDog» является 2-х тактный двигатель внутреннего сгорания (скорость вращения 9000 об/мин), шум от его работы стал довольно сильной проблемой, которую так и не удалось решить. Для каждой из ног использованы 4 гидропривода (на "коленный", "голеностопный" суставы по одному, а два на "бедренную часть").

В конце 2015 года «Boston Dynamics» свернула дальнейшую разработку «BigDog» в пользу робота «Spot Mini», более тихого, ловкого и перспективного. Можно сказать, «Spot Mini» - дальнейшее развитие концепции «BigDog».

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ" .