Найти тему
Планета Беларусь

Не только башня. 17 объектов, которые нельзя пропустить в Каменце

Надежда Суслова, planetabelarus.by

Каменец  – небольшой старинный городок, административный центр Каменецкого района, расположенный в 20 км от Беловежской пущи, в особой рекламе не нуждается: редкий турист, направляясь в заповедный лес, его минует. Но местные жители, любящие свой город, считают, что туристы видят и могут оценить далеко не все достопримечательности Каменца. Дополнительные возможности гостям сможет предоставить уникальный проект под названием «Фотомаршрут по Каменцу».

Знакомство представителей СМИ с этим проектом состоялось во время пресс-тура «Действуем вместе», который прошел по территории Брестской области 17-18 июля.

…Солнечным утром возле главной достопримечательности Каменца – Каменецкой башни (или вежи) нас встречает главный редактор районной газеты «Навіны Камянеччыны» Виктор Дулевич.

Редакция районной газеты «Навіны Камянеччыны» впервые приняла участие в Конкурсе местных инициатив в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, в прошлом году. Идея инициативы вытекает из ее названия: «Искусственная жизнь или жизнь в искусстве». Виктор Дулевич подчеркнул, что основная идея инициативы – вовлечь молодежь в творческую деятельность, оторвать от компьютеров, «поднять» с диванов, заставить мыслить творчески. И осуществить все это, по мнению авторов идеи, можно… с помощью фотографирования.

— До создания фотоклуба «НК ВОКА» в нашем районе не было возможностей для обучения молодежи фотоделу. А между тем использование фотографии в различных сферах жизни неизменно растет. У современной молодежи имеются компьютеры, смартфоны, фотоаппараты, которые они используют для запечатления ежедневных моментов своей жизни. Фотографии мгновенно выкладываются в социальные сети для широкого просмотра. И, конечно, все владельцы страниц соцсетей хотят, чтобы их фотографии отличались оригинальностью и качеством. Этим объясняется заинтересованность молодых в открытии фотоклуба, — говорит Виктор Дулевич. — Наша задача – помочь талантливой молодежи обрести массового зрителя посредством персональных и коллективных выставок, издания буклетов, открыток и фотоальбомов, публикации фоторабот в «Навінах Камянеччыны», на сайте и в группах соцсетей газеты.

-2

Осуществить эту идею оказалось не так-то просто. Первоначально походы в школы и уговоры ничего не дали. Но потом барьер недоверия был сломлен, и сегодня в клубе уже 143 участника. Кроме детей, фотоделом увлеклись пенсионеры и люди с инвалидностью. Редакция потеснилась и выделила для фотоклуба две комнаты, где участники обучаются фотоделу с помощью современной аппаратуры. Лучшие фото публикуются на страницах газеты и в фотоальбомах, устраиваются выставки. Например,  итоговая выставка работ участников фотоклуба называлась «Мой город. Ассорти-2017».

Дальше-больше. После того, как были проведены фотосессии по туристическим маршрутам Каменца, возникла мысль о том, что туристический потенциал города можно повысить с помощью исторических фотомаршрутов.

Маршрут включает в себя 17 объектов. Стартует от уникального памятника  архитектуры и оборонительного зодчества – Каменецкой башни, которая является единственной в своем роде в Беларуси.

-3

Она широко известна и далеко за пределами страны. Туристы смогут не только сфотографировать эту достопримечательность с разных ракурсов, запечатлеть себя на ее фоне, подняться на смотровую площадку, но и узнать, что построена Каменецкая башня в 1276-1288 годах, одновременно с основанием и строительством самого города. Каменец строился как приграничный форпост в составе Волынского княжества и кроме башни волынского типа, которая имеет сходство с башнями-донжонами, очень распространенными в средневековье в Западной Европе, располагал деревянным замком с высокими земляными валами окруженными водой.

Следующий объект не является таким знакомым и практически неизвестен гостям города. Это, собственно, центр Каменца, где была рыночная площадь и стояли небольшие еврейские магазинчики – «буты» (отсюда и современное «бутики»). Здесь находится дом торговца кожами Стемпницкого. Предполагается, что это самое старое каменное строение в Каменце – около 1772 года.

А вот Свято-Симеоновская церковь знакома каждому, кто приезжал хотя бы раз в Каменец.

-4

Храм этот был построен в 1912-1914 годах на высоком холме по проекту архитектора В. А. Срока. Место это было выбрано не случайно: считается, что именно здесь основателем города князем Владимиром-Васильковичем около 1276 года была заложена церковь Благовещения Святой Богородицы, в которой находилась Каменец-Литовская икона Божией Матери. Особо интересен иконостас, украшающий  храм. Он выполнен  из темного мореного дуба в начале XIX века в Варшаве.

Среди объектов есть и еще один известный памятник – костел святых Петра и Павла, возведенный в 1501 году.

-5

В 1924 году он сгорел, через 10 лет отстроен заново, но использовался советскими властями не по назначению. Верующим здание вернули лишь в 90-х годах прошлого века.

Туристы смогут сфотографироваться у памятника градостроителю Олексе, пройтись по улице 1 мая (бывшей Свинячьей), по улице Пивненко (бывшей Литовской) и увидеть еще много интересного.

Предполагается, что экскурсанты смогут сравнить прошлое и настоящее с помощью старых фотографий этих объектов и мест.

-6
-7
-8

А еще у гостей Каменца благодаря редакции «Навіны Камянеччыны»  появилась возможность приобщиться к такому модному  движению, как посткроссинг, и отправить уникальную открытку. Для создания открыток будет выбрано не менее 30-ти лучших работ участников фотоклуба.

-9

А в качестве сувенира самому сделать вот такую кружечку!

Виктор Дулевич поделился планами на будущее:

— Наша инициатива – это только начало. Мы хотели бы создать туристско-информационный центр, привлечь к проведению экскурсий, в том числе нового фотомаршрута, опытных специалистов, сосредоточить в ТИЦ предложения агроусадеб, средств размещения и питания, организовать продажу сувениров, фотосессии для туристов, обучение английскому языку. Сейчас инициатива в Каменце продумывает концепцию и детали нового проекта.

Хотите знать все о путешествиях по Беларуси, подписывайтесь на канал planetabelarus.by в Яндекс Дзен