В полосе наступления первой роты, в которой воевал Салихов, оказался стальной передвижной дот с круговым обстрелом.
В нем засели вражеские пулеметчики. Ни артиллерийский, ни минометный, ни тем более ружейный обстрел не помогали. Из дота фашисты продолжали вести губительный огонь.
«Что делать?» — задумался командир роты. — Если не уничтожить дот, прозванного фашистами «несокрушимым крабом», то выполнить боевую задачу не удастся. Вражеские пулеметы будут косить бойцов». К такому выводу пришел и Салихов.
«Необходимо этого «краба» обойти и угостить связкой гранат. Иначе ничего с ним не сделаешь», — решил Салихов. Он подполз к командиру роты и изложил свой план. Тому предложение понравилось, но Салихова он отпускать не хотел. Это было связано с риском для жизни мужественного сержанта, завоевавшего славу не только в дивизии, но и в 63-й армии. Он задумался. Салихов догадался и еще раз попросил командира разрешить ему выполнение этой ответственной задачи.
— Ну хорошо. Только действуйте осторожней, — согласился старший лейтенант П. Н. Чирков.
Вооружившись гранатами, Салихов под вражеским огнем пополз к фашистскому «крабу». Расстояние все больше сокращалось. Но вот он остановился. Прошла минута, вторая... пятая. Салихов лежал. Тут командир роты и залёгшие бойцы забеспокоились.
— В чём дело? Неужели вражеская пуля сразила?
Гитлеровцы не прекращали огня. И вдруг все увидели, как Салихов быстро пополз в сторону, затем вперед, заходя в тыл стальному чудовищу.
— Вперед! — крикнул Чирков. Но только поднялись бойцы, как тут же вынуждены были залечь от вражеского огня.
— Огонь! — раздалась команда Чиркова. Советские воины открыли по доту массированный огонь. Тем временем Салихов все ближе и ближе подбирался к доту. Наконец он взмахнул рукой и с силой бросил гранату. Граната разорвалась рядом. Тогда он поднялся и бросил еще одну. Эта достигла цели. Она разорвалась под самым стальным колпаком. Раздался глухой взрыв. С «несокрушимым крабом» было покончено.
— Уррра! Вперед! За Родину! — перекатывалось от взвода к взводу. Советские воины бросились на штурм. Теперь перед ними враг уже не мог устоять. Они ворвались в первую линию траншей. Завязалась рукопашная схватка. Фашисты не выдержали и стали откатываться в глубь обороны. Их настигали наши автоматчики. Гитлеровцам так и не удалось закрепиться на новом рубеже.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!