«Письма из Пекина» родились неожиданно и действительно из письма: я написала заместителю главного редактора «СБ» Сергею Гордиенко о своем жытье-бытье. Не то чтобы жаловалась, но удивлялась безумию новогодних китайских фейерверков, к которым присоединились даже полицейские, взрывавшие посреди проезжей части конфискованный товар – было красиво. А Сергей Гордиенко взял да и опубликовал. Это было немного странно: увидеть частное письмо статьей в газете. А он мне: а теперь пиши так – как будто личное послание – каждую неделю. С тех пор и пишу. Первое «Письмо из Пекина» опубликовано 19 февраля 2005 года. Страшно подумать: я пишу свои «Письма» уже тринадцать лет! В феврале 2017 отметила небольшой юбилей: письмо № 600. Если честно, я не все их помню. И даже не все люблю одинаково.
Кому-то наверняка кажется, что писать такие вот колонки – дело легчайшее: полчаса – и готово. На самом деле некоторые я пишу неделями, некоторые – выстраданные и сочиненные во время прогулок в лесу или ночной бессонницы – пишутся быстро, за пару часов. «Где вы берете темы?», - иногда спрашивают меня. Колонки рождаются из всего: из подслушанного разговора в минском автобусе (вы замечали, что в последнее время у личной жизни много свидетелей?), из оброненной случайно фразы или риторического вопроса (задавший и ответа не ждет, а я р-р-раз – и в колонке даю несколько), из маминого восклицания о том, что «раньше все было по-другому», из того философского настроения, которое иногда накатывает на всех нас… Но самые любимые мои колонки – из путешествий. Когда открываешь новые места, людей, города и страны, а потом делишься своими открытиями с вами. Знаете, мне до сих пор пишут и благодарят за «Письма из Пекина», хотя я уехала из Китая пять лет назад, люди говорят, что благодаря им посмотрели на Поднебесную другими глазами. Для меня это и большая радость, и большая ответственность: путешествия нынче доступны, вот поедут люди в Пекин, вдруг он им не покажется? Или покажется совсем не таким, каким полюбила его я? Они действительно ездят, иногда потом пишут мне об этом, и чаще всего я вздыхаю с облегчением: они узнали! Узнали мой Китай. Коллеги говорят, что эти колонки нужно издать отдельной книгой, и я всерьез об этом думаю. А пока в Москве была издана моя книга «Поднебесная».
Переезд из Китая в Чехию оказался на редкость легким: в Европе я чувствую себя дома. Здесь на улице у тебя полная анонимность: лицо не выдает. Но, знаете, чего мне здесь не хватает? Размаха! Китайского размаха, китайских цифр, поражающих воображение, ярких событий, которые такого огромного масштаба и последствий, что от одних мыслей об этом масштабе и последствиях захватывает дух. В Европе спокойнее, медленнее, местечковее, что ли. Зато она понятнее: язык, образ мышления, поведение. Многое предсказуемо, хотя что-то не перестает удивлять: добиться интервью с чиновниками и на предприятиях в Чехии и Европе бывает так же сложно, как это было в Китае.
Но я продолжаю писать «Письма», теперь уже из Европы. И, знаете, я начала скучать по Китаю…
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
___________________________________________
И вот снова Пятница , с которой я вас поздравляю. Надеюсь нас всех не зальет тропическими Минскими дождями, потому что я уже вернулась с Камчатки и уже во всю пишу вам о ней! Спасииибо :)
Инстаграмм - inessapleskachevskaya или по хэштегу #плескачевская
Сайт - http://www.pleska.info
Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo
Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya
Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990