Пьетро Джованнини, большой русофил, и особенно руссодевушкофил, профессионально вином не занимается (чем он занимается - вообще загадка), но трётся активно в винной среде и дегустирует (а скорее пьёт) столько вина, что некоторым профессионалам даже не снилось. Т.е. он из категории «просвещенных потребителей» 8-го уровня дзена.
С его политическими, а иногда и винными мыслями, коими он не медля делится с фейсбуком, как только ударили в голову, я не согласен 4 раза из 5. Но эту его заметку даже возьмусь перевести, ибо она прекрасна. Как несложно догадаться она о #биошмио.
Несколько поясняющих моментов:
«Трипл А» - движение, созданное в 2003 году генуезской алкофирмой Вельер. Движение трех «А» - agricoltori (сельхозники, в общем те, кто сами обрабатывают свои виноградники), artigiani (артезанальщики, т.е. те, кто своими руками не мешает винограду самому превращаться в вино – интересно, в чем тогда артизания? В моей деревне это называется просто ленью) и artisti (типа художники или деятели искусства, ибо, как вы понимаете, «искусство» можно продавать непомерно дорого, а вот посредственную м@дянку, лишённую этого «эпитета» - нет. В целом, дэфлопэшники). На карте Европы «трёхашников» полон север Италии (особенно Фриули), Бургонь и вся центральная полоса Франции до Атлантики, немножко Лангедока и множко Эльзаса, остальные страны можно не считать, ибо там по 1-2 производителя примкнуло. Короче, не Ложьрон© ни разу.
Вельер – собственно тогровая фирма из Генуи, часть акций которой в 1983 г выкупил Джан Лука Гаргано, бывший управляющий крупнейшего в Италии алкоимпорёра, который в 2003-м написал первый манифест «трёхашников», а в 2006 г «познал грузинские вина». Вельер занимается в основном импортом и дистрибьюцией крепкого алкоголя и табака. Ничего не напоминает?
Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. ... Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
Собственно заметка «Петра Иваныча»:
«Утро и вторую половину дня провел в Милане, на празднике, посвященном 70-летию Вельер. Очевидно, пил много, но хорошо и если б у меня не было гриппа, то чувствовал бы себя сейчас отлично. Благодарю своего друга Альберто Фаринассо за приглашение и делюсь парочкой наблюдений по поводу вин «три А», массово представленных на фесте.
Впечатление не изменилось: есть хорошие, менее хорошие … и отвратительные. Только если ты об этом говоришь, на тебя плохо смотрят, мол «что ты понимаешь?»… Однако я считаю треббьяно, отдающее колбасными обрезками, по-прежнему отвратительным вином. Но это личное мнение покамест.
То, что меня больше всего беспокоит/раздражает, это прежде всего «вераизм»/фанатизм многих – чтоб не сказать всех – производителей этих вин, начиная с самого манифеста, где все прочие вина провозглашены фальшивыми. Верю, что куда важнее, если у тебя есть некая идея, говорить о преимуществах твоего проекта, а не о недостатках чужих оных. Но здесь, увы, не тот случай.
Один на этикетке благодарит Штайнера (и его рога с помётом, закопанные в землю) так, как в свое время благодарил бы Бакунина, наверное. Другой уточняет, что не делает ремонтажей (но почему?), у всех «на лице» альтернативщина в виде неподержанных бород, несезонных сандалий, татуировок и пирсингов, кажется они все вышли из некоей коммуны 1970-х годов, но со «вкусом Прада».
Присутствующая публика такая же как они сами, если не хуже в разрезе луков и понтов.
Т.е. впечатление еще раз такое, как будто это феномен «одёжки», но никак не содержания, выраженного в отличающихся от «мейнстрима» исследованиях производства вина.
В основе просматривается еще некий луддизм, кажется смешанный с ощущаемым веб-заговором со стороны больших фармацевтических предприятий, антиваксинистов, мультинациональных компаний, бильдерберг и т.д., откуда (в адрес Вельера и Ко. – Б.А.) неустанно сыпятся «5 звезд», что делает их (Вельер) еще менее заслуживающими доверия.
Меж тем на рынке большие имена итальянской энологии нынче начинают все ловчее оперировать маркетингом меж «навозом» и «натуральной дрожжёй»: от Гайи до Черетто, от Кордеро до неизбежного Фар-Инетто (имеется ввиду вездесущий хозяин Фонтанафредды и Еataly – Б.А.). И все горит яркими огнями «био» и «без пальмового масла», ставшее новым кредо всех, от Бариллы до Крафта.
Так что все нынче «хорошие, чистые и правильные», если вспомнить несчастный слоган Слоуфуда, открывший «ворота ада» с «этическими едой и вином».
Отсюда, с этой водораздельной линии между «нами» и «ними», порождаются все эти веганфашисты, заблудшие защитники животных, антивакиснисты-заговорщики, которым наконец удалось «раздобыть бумажку», эдакий «сертификат качества», который позволяет им выражать свое превосходство над простыми смертными с таким же нетолерантным фанатизмом, как у исламских джихадистов.
Жаль, ибо возвращаясь к изначальному предмету, одно белое грузинское, альянико и скьяккетра мне вправду понравились.»
***
Оригинал здесь:
https://www.facebook.com/pietro.giovannini.54/posts/10207543911470453