Найти в Дзене
Swatch it

Социализация и ГКП

Наверняка большинство мам после получения свидетельства о рождении поставило своих малышей в очередь в детский сад и ГКП (группы кратковременного пребывания). И если отправить ребёнка в детский сад чаще вынужденная мера, так как после трёх лет декретный отпуск заканчивается и карапуза необходимо куда-то пристроить (если нет бабушек, дедушек или няни), то нужна ли детям группа кратковременного пребывания в детском саду, в которую можно водить малышей с полутора лет?

Чаще всего тема посещения ГКП тесно связана с темой социализации. Что же это такое?

В общем смысле под социализацией понимается усвоение индивидом норм и опыта общества, в котором он проживает. Этот процесс начинается с самого рождения. Родители, бабушки, дедушки — все они участники процесса детской социализации. С возрастом этот круг становится шире: дети на площадке, друзья родителей, няни или воспитатели. И наибольший спор, возникающий вокруг этой темы, нужна ли столь ранняя социализация и есть ли что-то такое в группе кратковременного пребывания, чего ребёнок не может получить от своих родителей?

Если рассматривать социализацию как процесс усвоения норм и опыта, то логично предположить, что опыт лучше перенимать у старшего поколения. Ведь именно родители должны донести до ребёнка нормы поведения в обществе, а никак не группа малышей аналогичного возраста, но различных норм воспитания. И если в дальнейшем мы хотим получить детей, ориентированных на взрослых, а не на сверстников, то такие задачи на ГКП и детский сад возлагать не стоит.

Помимо этого, часто под социализацией понимают непосредственно процесс общения ребёнка с другими детьми. И группа кратковременного пребывания в детском саду здесь выступает уже как обучающее заведение, то есть вся атмосфера заставляет малыша учиться общаться с окружающими, привыкать, что есть не только мама и папа, но и другие люди, и с ними нужно уметь взаимодействовать. С одной стороны — хороший навык. С другой, не слишком ли рано?

Ребёнок должен созреть к такому отделению, не даром же говорят про «кризис трёх лет» — именно в этом возрасте он начинает отделять себя от родителей, и это дается ему крайне сложно эмоционально. Что уж говорить про малыша полутора лет, которому мама всё ещё необходима. Поэтому, если вы сильно переживаете из-за отсутствия общения с другими детьми, то не расстраивайтесь. Во-первых, такое взаимодействие происходит на игровых площадках, а во-вторых, вы можете ходить вместе в развивающие клубы, где мамы могут присутствовать на занятиях, пока  малыши осваиваются в новом и непривычном месте.

В любом случае, очень советую вам помочь ребёнку осуществить плавную адаптацию. То есть вариант, где вы резко в один день приводите и оставляете его на 5 часов, а он истерит большую часть времени — это не правильно, не нормально и в дальнейшем выльется в неблагоприятные последствия. Вы можете ходить на развивающие занятия, однако крайне важно, чтобы первое время вы были рядом и помогали малышу. Также желательно, чтобы это были занятия в небольших группах. Когда вы видите, что ребёнок не обращает внимание на ваше присутствие, можно начинать уходить — оставляйте его одного ненадолго и постепенно увеличивайте это время. Обязательно обращайте внимание на реакцию крохи — если ему не доставляет удовольствие посещение ГКП, то возможно нужно сменить место или воспитателя, а возможно ваш малыш еще не готов к подобному отделению.

Вопреки мнению, что ребёнок привыкнет и будет всегда «возле маминой юбки» — не будет, так как потребность во внимании мамы будет полностью удовлетворена в том возрасте, когда она действительно необходима, и в дальнейшем он сможет развиваться гармоничной и уверенной личностью, которая не будет зависеть от окружающих. А ведь этого мы и хотим для своих детей. Поэтому не торопитесь отдать ребёнка в группу кратковременного пребывания, а лучше старайтесь дать ему как можно больше любви и заботы, пока он в них так остро нуждается.

Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/sotsializatsiya-i-gkp/