Трайфл - английский десерт, который появился ещё в конце XVI века, в Викторианский период Англии.
Несмотря на то, что многие отечественные кулинарные блогеры опускают этот момент, он является одним из основных в классическом рецепте Трайфла - алкоголь. Не любой алкоголь используется в Трайфле, а только бренди (то что мы обычно называем коньяком) и херес (шерри).
Так как десерт не совсем детский, в Хогвардсе его подавали по праздничным поводам (не часто): на Рождество и о случаю начала учебного года. Но это не мешало Гарри очень любить Трайфл.
Ингредиенты для Трайфла:
Бисквит - 100 гр.
Печенье Ратафия (или миндальное печенье) - 100 гр.
Бренди - 50 мл.
Херес (Шерри) - 125 мл.
Джем (ваш любимый) - 150 гр.
Цукаты (фрукты в сахаре) - 100 гр.
Сливки 20-33 % - 700 мл.
Сахарный песок - 3 ст.л.
Для крема:
Кукурузная мука - 2 ст.л.
Миндальная мука - 100 гр.
Молоко - 400 мл.
Для украшения:
Цукаты, обжаренный миндаль и цветы (следите, чтобы были съедобными) по вкусу
Приготовление:
Для приготовления возьмите большую чашу (салатник). Бисквит (можно вчерашний, такой даже лучше) нарежьте пластами толщиной 1-2 см. и выложите в чашу первым слоем. Бренди вылейте сверху на бисквит.
Следующим слоем выложите свой любимый джем. Возьмите цукаты, разрежьте пополам, если они крупные и выложите слоем на джем, оставив немного для украшения.
Печенье Ратафия (или Макаруны, но этот вариант хуже) выложите следующим слоем и полейте его Хересом.
Оставьте заготовку на 15 минут, а в это время приготовьте заварной крем.
Молоко в сотейнике разогрейте, но не доводите до кипения (4-5 минут), всыпьте кукурузную муку и хорошо перемешайте венчиком. Отставьте сотейник с огня, остудите заготовку для крема 5-7 минут и добавьте миндальную муку или молотый миндаль, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Можно добавить немного сахара.
Выложите крем слоем в чашу с трайфлом и разровняйте.
В отдельную чашу влейте сливки и взбейте их. Мы, к счастью и спасибо прогрессу, не в Викторианской Англии, так что можно взбить их миксером или блендером с насадкой венчик. Взбивайте сначала на низких оборотах. Как только сливки немного загустеют, увеличьте скорость взбивания, и, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок в 2-3 приёма. Как только вмешаете весь сахар, снова убавьте обороты, чтобы не получилось отменное сливочное масло :)
Взбитые сливки переложите в кондитерский мешок (или целлофановый пакет и срежьте уголок, чтобы удобнее было их выдавливать)и фигурно выдавите их в чашу с Трайфлом конечным слоем.
Украсьте Трайфл миндалём, цукатами и съедобными цветами: анютиными глазками, розами, настурциями или фиалками.
Готовый Трайфл подавайте к своему любимому напитку горячему или горячительному ;)
Приятного аппетита!