Найти тему
Личности и События

Боевые колесницы - насколько это было эффективно?

У многих может сложиться мнение, что колесницы были вспомогательным родом войск, а то и вовсе неэффективным. Но это не так. В разные эпохи у разных народов колесницы зачастую оказывались наиболее сильным отрядом из всей армии.

Конечно, использование колесниц зависело от разведения лошадей и от рельефа. В первом случае это связано с тем, что лошади стали достаточно крупными для верховой езды поздно, уже после I тысячелетия до н.э. С рельефом все ясно – область применения не должна быть, к примеру, гористой.

Боевыми колесницы стали с изобретением колеса со спицами, а также примерно тогда, когда стал использоваться двухколесный вариант. По достоинству их оценили многие азиатские кочевники, а от них – египтяне. Они же и сделали легкие колесницы, которые смогли остановить тяжелые хеттские. В последствии колесницы вновь стали тяжелеть, что особо видно по ассирийской, а затем персидской армиях: В колеснице стояло 3-4 воина, она была запряжена четверкой лошадей. У персов лошади были покрыты броней, спереди торчали колья, а на колесах (полностью литых из бронзы) были установлены серпы. Все вместе это давало ужасающий эффект.

К эпохе Александра Македонского этот род войск утратил свое значение, появилось много средств для противодействия. Колесницы позже появлялись у диадохов, в связи с чем есть упоминания о них, как об эффективном оружии, и как уже о устаревшем. Митридат Евпатор, царь Понта, активно использовал колесницы в своей армии и они оказались очень эффективными – с их помощью он уничтожил одну армию римлян, а позже его сын Фарнак чуть не разбил ими Юлия Цезаря при Зеле. После этого колесницы ушли с полей битв, лишь изредка появляясь, в основном в армиях «варваров».

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Вам также может быть интересно:
Зачем использовались боевые свиньи?
Трагедия Рима или поход Красса.
Митридат Евпатор - соперник Рима.
"Самбука" - не коктейль, а осадное орудие.