О вреде фаст-фуда человечество осведомлено давно. Но все ли продукты, которые мы едим, полезны? Ниже – список продуктов, которые нужно исключить из рациона.
Сахар. Рафинированный сахар раздражает пищеварительную систему, печень, повышает восприимчивость к простудам, гриппу, стимулирует развитие грибковых заболеваний и развитие акне, создавая на поверхности кожи и в слизистых благоприятную почву для развития бактерий. Американский профессор Роберт Ластинг предложил законодательно регулировать оборот рафинированного сахара так же, как и табака (сахар вызывает зависимость уже на 7 дней употребления). В тоже время, сахар из фруктов не наносит вред организму, так как компенсируется клетчаткой из фруктов во время пищеварения.
Мука. Переработанное (измельченное) зерно уже не содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Попадая в желудок, мука распадается на простые углеводы и ведет себя точно так же, как и сахар. То есть, вредно не само зерно, а сам процесс обработки, который лишает пшеницу всех полезных свойств.
Мясные деликатесы. Американский институт раковых исследований доказал, что употребление копченого мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки. В процессе копчения образуются опасные канцерогены, которые в пищеварении превращаются в нитрозамин – химический элемент, повышающий риск образования раковых клеток.
Маргарин. Это комбинация транс-жиров и практически всегда полностью синтетический продукт. «Неправильные» жиры наносят удар по печени и усложняют пищеварение. Если выбирать между натуральным маслом и маргарином, пусть даже с более низкой жирностью, то масло для организма полезнее и привычнее.