Найти тему
Юридические тонкости

Когда работник имеет право на законный отгул

Подписав трудовой договор, мы должны находиться на своем рабочем месте, как говорится, «от звонка до звонка». Но согласитесь, что внеплановый выходной в череде серых будней станет совсем не лишним.

А как же быть со строгим начальником, который напоминает, что до отпуска еще очень далеко?

Нужно напомнить ему о том, что работник имеет право не только на ежегодный отпуск, но и на дополнительные выходные дни – в случаях, предусмотренных законом.

К таким случаям относятся:

1) Выходной день за сверхурочную работу.

Работа, которая продолжается по окончании рабочего времени, признается сверхурочной и накладывает на работодателя дополнительные обязательства.

Прежде всего – это повышенная оплата сверхурочных работ: два часа оплачиваются в полуторном размере, все последующие – в двойном.

Но по своему желанию работник может заменить повышенную оплату на дополнительный выходной день. При этом время отгула должно быть таким же, сколько сотрудник проработал сверхурочно.

Поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы время переработки было зафиксировано: официально право на отгул у работника появляется при вынесении работодателем приказа о привлечении к сверхурочным работам.

Если работник по личной инициативе задерживается на работе, чтобы завершить текущие дела, отгул ему работодатель предоставлять не обязан.

Исключение составляют лишь те случаи, когда была поручена срочная работа, объем которой не позволяет выполнить ее в течение рабочего времени.

Обратите внимание, что когда в организации установлен режим ненормированного рабочего времени, задержки на работе не признаются сверхурочной работой, и соответственно, права на отгул не возникает. Но за это они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

2) Выходной день за работу в выходные и праздники.

Здесь действует то же правило: если работник привлекается к работе в выходные и официальные праздничные дни, его труд должен оплачиваться в повышенном размере.

А в качестве альтернативы он может выбрать отгул. В таком случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а отгул не оплачивается.

3) Отгул в счет отпуска.

Закон позволяет по соглашению между работником и работодателем делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части, единственное ограничение – хотя бы одна его часть не должна быть меньше 14-ти календарных дней.

Соответственно, оставшуюся часть отпуска работник может по согласованию с работодателем использовать впоследствии, в т.ч. и по отдельным дням.

4) Отгул по уважительной причине.

Работодатель обязан по заявлению работника предоставить административный (неоплачиваемый) отпуск до 5-ти дней в случае заключения брака, рождения ребенка, смерти близкого родственника.

Внутренними локальными актами могут быть предусмотрены также дополнительные основания для отгулов. Кроме того, закон обязывает работодателя предоставлять неоплачиваемые отпуска следующим категориям работников:

- пенсионерам по возрасту – до 14 дней,
- родственникам военнослужащих и служащих правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей – до 14 дней,
- участникам Великой Отечественной войны – до 35 дней,
- инвалидам – до 60 дней.

5) Отгул за сдачу крови и ее компонентов («донорские дни»).

Закон обязывает работодателей предоставлять оплачиваемый выходной работникам, которые являются донорами крови: в день медицинского осмотра, в день сдачи крови и дополнительный день для отдыха, который работник может использовать по своему усмотрению.

Кроме того, на днях прошел первое чтение законопроект, позволяющий работникам получать раз в два года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Будем ждать появления нового основания для получения отгула!

© Сивакова И. В., 2018 г.