О веселом и печальном -10
Пилоты гражданской авиации рассказывали, какие опытные инспекторы по безопасности полётов работали в своё время в авиаотрядах. Привожу один из рассказов. Пилоты самолётов Ан-2, выполняющие авиахимические работы по опылению полей колхозов, творили на оперативных точках, что хотели. Бесконтрольность играла соответствующую роль. Но проверки были. Диспетчеры предупреждали экипажи, работающие на точках, о планируемых проверках. Поэтому кое-каких неприятностей можно было избежать. Но далеко не всех, если на точку приезжал опытный инспектор. Так и случилось в одном авиаотряде. На точку выехал инспектор. Экипаж, предупреждённый диспетчером заранее, устроил в день проверки парковый день, никаких полётов, чтобы без лишних претензий.
Но не тут-то было. Инспектор вначале встретился с председателем колхоза, где проходили авиахимические работы. И в разговоре с председателем, как бы, между прочим, сказал:
- Наши ребята летают у вас и в субботы и воскресенья, а Вы хоть бы бутылку водки им за это поставили!
- Да ящиками ставим! – выпалил председатель на несправедливые обвинения инспектора.
Затем председатель повёл инспектора на обед. И в столовой тоже происходит подобная провокационная картина: поев, инспектор сказал девушкам-поварихам:
- Спасибо, девушки, вы так вкусно готовите, а наши охламоны хоть бы раз вас на самолёте покатали!
- Да каждый день катают, - ответили поварихи.
Только после этого инспектор встретился с экипажем. После его вопроса экипажу: Ну что, сами будете рассказывать или мне за вас всё рассказать? - Нужно было видеть растерянные лица экипажа…
Польша. Северная группа войск. Южная авиадивизия. Аэродром Жагань. Этот кусок Сталин подарил Польше, отрезав от Германии. Бывшие аэродромы заводов Мессершмитта. Сохранились после немцев помещения огневых точек для охраны аэродромов. Сохранились остатки немецкой взлетно-посадочной полосы, когда-то она была с подогревом, её можно было когда-то использовать и зимой (без техники для очистки от снега). Командно-диспетчерский пункт (КДП) – еще немецкий, в своё время достроили сверху этаж и порядок, оттуда руководили полётами. Авиатехники рассказывали, в солнечные дни при открытых дверях укрытий можно увидеть в подвалах немецкие станки в масле, но все они залиты водой.
Рассказывали и такую легенду: как-то давно к командованию аэродрома пришёл поляк и предложил показать место, где доступ воды можно было перекрыть, а после этого откачать воду, так как воду пытались откачивать и не один раз, но она опять прибывала, но запросил за это круглую сумму. Пока отцы-командиры думали-гадали, поляка убили.
Позже я служил на аэродроме Кшива. Там тоже хватало легенд. Расскажу, что помню. Под домами офицеров проходили подземные коммуникации. Это территория была тоже бывшей немецкой.
В свое время двое или трое мальчишек вошли в это подземелье и больше оттуда не вышли...
Их долго искали, но бесполезно: можно только догадываться какие там были входы и выходы. Исчезли и всё, видимо, заплутали... При мне этот вход в подземелье был заделан бетонными плитами.
С войны там сохранились укрытия, траншеи, выложенные бетоном, амбразуры для пулеметов частей охраны аэродрома...
Порой было не по себе: когда уходишь в лес за грибами, можно было наткнуться в лесу на входы в подземелья... Все это было пронизано атмосферой прошедшей войны. Вроде наше время, 80-ые годы, а тут на тебе... И хочется войти, но мешает осторожность. С собой же ни фонарика, ни мела, чтобы отмечать путь, ни мотка ниток. Думаешь: да ну его (тем более, когда ты один).