Найти тему
Гонзописец

ЧТО ДУМАЕТ ИНВЕСТОР ПРО БАРИСТА

В прошлом посте речь шла о том, что бариста - это составная часть продукта. Без хорошего бариста не будет хорошего продукта в кофейне или кофе-баре.

Как инвестор, я был в шоке, что в нашей отрасли такая частая смена персонала. Бывало, что за год состав обновлялся несколько раз.

К нам приходили молодые люди, в основном, студенты. И чаще всего студенты из районов из небогатых семей. Которые были вынуждены себя содержать самостоятельно. Работу бариста они воспринимали как подработку. Рано или поздно подработка теряла свою актуальность и они уходили.

Мы тратили время и деньги на их обучение, а они уходили. Это печально.

Для многих, после окончания обучения в институте, было значимым мнение родителей. Для которых статус профессии - ноль. Для них работа бариста, сродни работе официантом. Как они говорили, мой ребёнок не для того институт заканчивал, чтобы работать официантом.

Это тоже печально. Профессия бариста в России очень молодая и пока не очень статусная в отличие от Европы.

Мы понимали, что нужно что-то предпринимать, чтобы повысить статус профессии и снизить исход бариста из компании. Нужно было предложить нечто, что будет привлекательным с точки зрения доходов и интересным с точки зрения развития.

И мы предложили. Об этом в следующем посте от инвестора.

#okhub