Алхимик и философ, чей вклад в развитие «великого искусства» также трудно переоценить, – это персидский мыслитель Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази (ок. 865 – ок. 925). Он родился в г. Рей, недалеко от Тегерана (Иран). Как и многие выдающиеся мыслители его времени, ар-Рази обладал самыми разносторонними познаниями. Он изучал философию, математику, астрономию, логику, поэтику, а также алхимию, которой занимался с юности. И современники, и более поздние приверженцы алхимического искусства считали ар-Рази великим и непревзойденным мастером, который мог сравниться лишь с Джабиром ибн Хайяном или прославленными авторитетами Александрии.
Ар-Рази прославился не только как алхимик и философ, но и как практикующий врач и теоретик медицины. Он не проявлял интереса к изучению медицинской науки до тех пор, пока в тридцатилетнем возрасте не приехал в Багдад, где познакомился с необычным человеком, аптекарем, который и заинтриговал ар-Рази историями о чудесных исцелениях и рассказами о необычных случаях из своей жизни. И на поприще врачевания ар-Рази добился больших успехов.
Абу Бакр ар-Рази написал множество трудов по различным отраслям знания. Исследователи считают, что он был автором около 200 трактатов, но к нашему времени сохранились далеко не все его сочинения. Напряженный писательский труд, многочасовое писание от руки, по-видимому, привело его к параличу руки и ослаблению зрения, но он продолжал свои занятия с помощью секретарей и писцов.
Ар-Рази пользовался большой известностью в Западной Европе, где его знали под латинизированным именем Разес. Алхимики христианского мира высоко ценили его труды, его книги переписывались, а с изобретением книгопечатания переиздавались на латинском и национальных языках Европы неоднократно.
Ар-Рази верил в возможность превращения металлов, мало того, он признавал не только превращение неблагородных металлов в золото и серебро, но также считал, что возможна трансмутация недорогих и повсеместно распространенных камней, таких как кварц, в рубины, изумруды и сапфиры.
Стоит отметить, что хотя с самого начала существования алхимии отвлеченная философия и лабораторная практика неразрывны, неотделимы друг от друга, но все же одни алхимики были больше ориентированы на теоретические философские рассуждения, а другие – на труды в лаборатории. Абу Бакра ар-Рази больше интересовала практика, поэтому некоторые его трактаты больше напоминают рецептурные справочники, чем труды философа.
Ар-Рази не только использовал различные вещества в своей работе, но и предложил их подробную классификацию. Вещества он разделил на четыре группы по их происхождению: минеральные, растительные, животные и составные.
В трактатах Абу Бакра ар-Рази упоминаются самые разнообразные сосуды и лабораторное оборудование. Он также описывает основные алхимические операции, такие как дистилляция (перегонка), кальцинация (окислительный обжиг), растворение, выпаривание, кристаллизация, сублимация (возгонка), амальгамирование и др. Эти операции активно использовали средневековые западноевропейские алхимики.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.