Томми Эммануэль — настоящий профессионал гитарного исполнительства. Он создал свой уникальный пальцевый стиль на основе техники игры Chet Atkins'а. На своих выступлениях Томми Эммануэль всегда демонстрирует безупречное владение гитарой и невероятную импровизацию, поражающую слушателей. Все это сопровождается искрометным юмором музыканта и ярким харизматичным шоу.
На одном интервью у Эммануэля спросили: "В чём секрет магического звука? Как вы добиваетесь такого чистого звучания?"
Он ответил: "Практикой!"
Questions - композиция Томми Эммануэля, полная приятных нежных чувств. Одна из самых любимых произведений самого Эммануэля.
Томми Эммануэль (настоящее имя Уи́льям То́мас Эммануэ́ль) — гитарная легенда Австралии. За всю свою жизнь он так и не получил музыкального образования и долгое время не знал нот и табулатуры - музыкального слуха было достаточно.
В четырёхлетнем возрасте Эммануэль вдохновился игрой Чэта Аткинса - он поражался, как удаётся одному Аткинсу исполнять несколько партий (несколько инструментов): бас, ритм, перкуссия (лёгкие ударные) и соло. Чэт Аткинс был кумиром для юного Эммануэля, однако через несколько лет сам Аткинс стал поклонником Томми Эммануэля и часто предлагал сыграть что-нибудь вместе.
Guitar Boogie - виртуознейшее произведение. Tommy Emmanuel сделал из него огромное поле для импровизации.
Стиль игры заключается в том, чтобы большим пальцем правой руки играть "блуждающий бас" (блуждающий или шагающий бас - непрерывное, равномерное ведение линии басовой партии), а остальными пальцами исполнять ритм (аккорды) и соло (мелодию).
Чтобы выделить бас, Эммануэль надевает на большой палец специальный медиатор - "коготь". Басовые струны (самые толстые) играются только большим пальцем с "когтем". При этом, Эммануэль не заглушает звучание баса, когда звучит фраза мелодии - получается эффект наложения нескольких басов в единую гармонию звуков. А когда фраза мелодии кончается - Эммануэль тут же заглушает звучащие басы и играет другие.
Указательный палец чаще играет по 3-ей струне, в это время безымянный играет на 2-ой струне. Если указательный переходит на 2-ую струну, то и безымянный переходит на 1-ую. Получается так, что эти пальцы всегда находятся на соседних струнах.
"Чтобы хорошо импровизировать - слушайте тех, кто делает это по-настоящему хорошо.
Льюис Армстронг, Чарли Крисчен, Джордж Бенсон, Уэс Монтгомери, Бенни Гудмэн, Джо Сатриани, Стив Люкатер, Ларри Карлтон - это люди, которые импровизируют просто изумительно. Это замечательный способ учиться импровизировать. Также играйте то, что сможете спеть (напеть) - так получиться импровизировать легче и гораздо красивее".
Томми Эммануэль любит "живую" музыку. Когда музыкант чувствует мелодию и видны его эмоции и отношение к музыке. Поэтому и музыка у великого гитариста столь душевная и чувственная.
Tommy Emmanuel с оркестром
"Я начал узнавать многое о своей технике игры, когда приходилось объяснять то, что я делаю. Сам я никогда не задумывался над этим: Играю и играю себе.
Однажды один паренёк спросил меня: "Как вы зажимаете ту ноту?", а я ответил: "Всё просто, я зажимаю две струны одним пальцем". Зачем использовать два пальца, когда можно зажать обе струны одним пальцем? Тогда освободившийся палец может зажать какую-нибудь другую струну".
"Всё, что я играю, я разбираю по маленьким частям. Делю произведение на такты и думаю над тем, как будет звучать мелодия и бас, а также ритм. Сначала работаю над первым тактом, довожу его до совершенства и только тогда приступаю ко второму и работаю над ним также тщательно. Вот и весь "секрет".
Когда вы доведёте произведение до совершенства, вы уже не будете задумываться: "Как бы не сделать ошибку" или "Как поточнее сыграть здесь?". Вы должны думать "Как прочувствовать мелодию". Важно отработать медленно, практиковать до тех пор, пока "навык" не станет "музыкой".
__________________
Благодарим за внимание! Ниже несколько видео душевной музыки от великого мастера гитары.