Найти тему
Фитнес по-русски

В Европе изобрели дешевое искусственное мясо. Рискнете попробовать?

Скоро в Европе начнут продажи гамбургеров с искусственным мясом, по одному доллару за штуку. Голландцы объявили о том, что открыли технологию выращивания кусков говядины всего из нескольких клеток. И в 2021 году обещают поставить это дело на поток.

На самом деле, ученые изобрели искусственное мясо уже давно. Но все хорошо в теории. На практике оно получалось слишком дорогим - по 30 тысяч долларов за килограмм. Голландская компания Mosa Meat разработала технологию удешевления производства, пишет Associated Press. В 2021 году искусственная говядина поступит на прилавки магазинов. Стоимость гамбургера с искусственным мясом не превысит 1 доллара!

Технология проста. Ученые берут несколько стволовых клеток у коровы, помещают в питательную среду и «учат» размножаться. Впоследствии, этот конгломерат клеток вырастает в полноценный кусок мяса.

Из нескольких клеток может вырасти огромный кусок мяса, которого хватит на 80 тысяч котлет для гамбургеров!

На самом деле у искусственного мяса много преимуществ. Оно будет не таким жирным, белок в этом мясе будет максимально насыщенным всеми аминокислотами, нужными человеку. Ну и, главное, никто не обидит животных. Корова даже не заметит потери нескольких клеток.

-2

Начать производство планируют с говядины, в дальнейшем выпустят свинину, индейку и курицу. Никаких специфических генных модификаций проводить не будут – просто мясо, которое растет, как огурец.

Звучит, конечно, непривычно и революционно. С другой стороны, когда-то человек «приручил» пшеницу, которая тоже была диким растением. Стал выращивать, делать хлеб. Может быть мы стоим на пороге новой продуктовой революции?

8 тысяч лет назад в Китае научились выращивать рис, теперь в Европе научились выращивать мясо
8 тысяч лет назад в Китае научились выращивать рис, теперь в Европе научились выращивать мясо

Да и животных жалко. Не скрою, я много лет сам занимаюсь спортом и, конечно, очень люблю мясо. Да, есть примеры атлетов, которые и без мяса чувствуют себя прекрасно – взять хотя бы нашего знаменитого бобслеиста и армрестлера Алексея Воеводу – силача-вегетарианца.

Алексей Воевода вырастил огромные бицепсы на фасоли и грибах
Алексей Воевода вырастил огромные бицепсы на фасоли и грибах

И иногда представляешь, что ешь не просто говяжью нарезку или куриную грудку, а совсем недавно это было животное, со своими переживаниями и заботами. И это животное могло чувствовать приближение конца, бояться. И в такие моменты кусок в горло не лезет. Поэтому, мне кажется, лучше пусть будет искусственное мясо, это гуманно.

А как вы относитесь к идее производства искусственного мяса? Купили бы сами?