В июле нынешнего года исполнилось 120 лет с момента начала регулярного пароходного движения в Брянске. Об этой негромкой, но очень любопытной дате напомнил краеведческий альманах «Брянский Вестник» в своей группе в соцсети.
Группа любителей истории и краеведения, рассказывая о первых пароходных рейсах, приводит сообщение газеты «Орловский вестник» от июля 1898 года.
«С 1-го июля сего года по реке Десне, от города до плавучего вокзального моста, стало ходить два небольших частных пароходика. Плата за один конец 5 к. Этому явлению нельзя не порадоваться и не пожелать полнейшего успеха. Все же это лучше, чем путешествовать на колесницах наших возниц по убийственной мостовой и трястись, как в лихорадке. К тому же и дешевле ровно в 9 раз», - писало тогда издание.
Как рассказали «Новостям Брянска» администраторы группы, пароходы по Десне плавали и ранее, однако регулярные и пассажирские суда стали ходить лишь в 1898 году.
В альманахе не раз встречаются выдержки из газеты «Орловский вестник», где описывается брянского пароходно-пассажирская жизнь. «Наши уличные мальчишки выдумали особого рода забавы. Купаясь в Десне, они целыми ватагами подплывают к проходящим пароходикам и обрызгивают водою пассажиров. Через это портятся некоторые дамские костюмы. Другие же, собравшись на берегу и запасшись камнями, при проходе того или другого парохода, бросают в него. На днях, например, один камень попал в окно парохода «Заря» и чуть не выбил глаз у одной из девочек, к счастью, успевшей отскочить от окна. Неужели нельзя унять этих шалопаев?», - писала газета в 1903 году.
http://newsbryansk.ru/fn_387428.html