Нынешний год - абрикосовый. В "абрикосовом крае" - Волгоградской области - его нынче много "как грязи". Нет - больше, чем грязи, поскольку дождей здесь не было пол-лета. Так вот, деревья абрикосовые, усеянные фруктами, смотрятся красно-жёлтыми. А так же и под ними всюду просматривается жёлто-оранжевая масса...
Жёлто-оранжевый цвет фрукта. О чём сигнализирует он нам?
О том, что абрикос "нашпигован" каротином. Аналогично можно сказать про жёлто-оранжевые овощи - морковь и тыкву, или такого же цвета ягоды облепихи. Каротин - это "предшественник" витамина "А". И для удовлетворения суточной его потребности достаточно около 200 граммов свежего южного фрукта. А в виде кураги - сушёного абрикоса без косточек - и того меньше: около 60-70 граммов
И что же даёт каротин? Является сильным антиоксидантом, задерживает процессы старения в организме, укрепляет зрение, всю иммунную систему.
Абрикосы также богаты калием, так что вкупе с каротином они укрепляют сердце. В нем много других витаминов и нужных микроэлементов, поддерживающих организм. А еще он содержит яблочную и лимонную кислоту. Так что, поев абрикоса, можно считать, что получена определённая польза, которую приносят яблоки и лимоны...
================================================