Сказать, что вы избежите стресса, это как сказать, что вы не съедите больше ни одной сладости всю оставшуюся жизнь; к несчастью для вас, это, вероятнее всего, не произойдет. И хотя это звучит как проигранная битва, как для сладкоежек, так и для людей в состоянии стресса, все не так уж плохо. Несмотря на то, что стресс - это то, с чем мы все иногда сталкиваемся, и чаще всего в те моменты, когда мы этого не ожидаем, нам повезло, что у нас есть несколько инструментов, чтобы помочь справиться с этим ощущением беспомощности.
Медитация очень помогает в борьбе с ежедневной рутиной, и, хотя я настоятельно рекомендую сделать ее обычной практикой, не все из нас применяют медитативные техники в повседневной жизни. Но есть и другие более простые приемы, которые мы можем использовать для борьбы с подавляющим чувством, которое мы часто можем испытывать, когда стресс навалился на нас.
Запомните, все, что будет описано ниже, можно сделать в одно мгновение, чтобы помочь вам прийти в более спокойное состояние. Эти методы помогут вам достичь расслабления независимо от того, где вы можете оказаться, когда стресс нанесет свой удар.
1. Правило 16 секунд
Введите правило 16 секунд. Дайте себе 16 секунд, когда вам это нужно, чтобы «перезагрузиться». Если вы чувствуете, что настал момент, чтобы успокоиться или смягчить гнев, то выполнив этот простой процесс, вы совершите небольшую «перезагрузку системы». Что такое перезагрузка системы? Подумайте об этом как о кнопке RESET или о ситуации, где вы говорите нет, хотя обычно вы бы сказали да. Все, что заставляет вас вырваться из шаблона, в котором вы находитесь, и переориентировать его.
Просто вздохните на счет четыре, задержите дыхание на счет четыре, выдохните на счет четыре, и как вы уже догадались, сделайте паузу на счет четыре. Четыре небольших шага по четыре секунды каждый, и у вас есть 16-секундный сброс. Используйте его всякий раз, когда возникает ощущение перегруженности.
2. Трюк с пальцем
Этот трюк можно сделать абсолютно в любое время; в метро, за вашим столом или даже в очереди за вашим любимым бургером. Если ваш разум затуманился, просто поместите большой палец на нижнюю часть вашего среднего пальца (ближе всего к основанию пальца) и закройте глаза. Затем, медленно вдыхайте и выдыхайте, слегка надавливая на средний палец большим пальцем.
При выполнении этих простых шагов вы должны почувствовать легкое головокружение. Как только вы откроете глаза, вы почувствуете себя обновленным и спокойным.
3. Глубокие вдохи
Это еще одно простое упражнение, которое можно сделать в любом месте, в любое время, когда вы чувствуете себя подавленным.
Ваши глаза могут быть открытыми или закрытыми, идея заключается в том, чтобы вдохнуть настолько глубоко, насколько возможно. Сначала вы, вероятно, почувствуете, как ваша грудная клетка расширяется и открывается, когда вы вдыхаете достаточно глубоко. Но вам необходимо продолжить вдыхать и далее, сделайте своей задачей постепенно расширить ваш желудок с помощью последней части этого вдоха.
Если вы повторите это упражнение пять или десять раз, вы удивитесь, какой расслабляющий эффект дает данный метод. Большинство людей, к сожалению, не дышат достаточно глубоко на ежедневной основе. Возможно, пришло время изменить это.
4. Будьте благодарны
Это классика. Вы должны развивать в себе чувство благодарности, и лучший способ сделать это - последовательно отметить все, за что вы благодарны в своей жизни.
Это может быть что угодно: физического, ментального, нематериального характера. Например, отношения, семья, работа, которую вы делаете.
Не можете вспомнить хотя бы три пункта? Вы недостаточно хорошо подумали. Я гарантирую вам, что они есть, и в количестве большем, чем три. Причина, по которой мы не замечаем того, чем обладаем, - в том, что мы слишком заняты, сравнивая нашу жизнь и имущество со всеми остальными, буквально не осталось времени, чтобы «проверить свои полки».
5. Визуализация
Мозг человека – очень сложный биологический механизм. Оказывается, он настолько мощен, что в конечном итоге мы можем создавать ситуации, а наше тело будет реагировать соответственно без реальной ситуации. Вот отличный пример: представьте, что вы должны публично выступать. Прежде чем вы даже встанете, чтобы выступить с речью, вы уже знаете, что произойдет. Ваши ладони становятся потными, ваш сердечный ритм увеличивается, вы чувствуете слабость и тошноту.
Но подождите, вы еще не выступили с речью. Ваш мозг успешно обманул ваше тело, думая, что вы в нескольких секундах от того, чтобы оказаться перед этой толпой.
Мы увидели, насколько эффективен наш мозг. Настало время использовать силу мозга в ваших интересах и на этот раз в хорошем смысле.
Закройте глаза и представьте себя в ситуации, когда вы спокойны и умиротворены. Вы сидите на крыльце у озера? Или сидите на пляже, с видом на океан? Может быть, вы на вершине горы?
Что бы это ни было, представьте, что вы действительно там. Почувствуйте дуновение ветра. Запах воздуха, будь то оттенок соленого океана или хрустящей сосны из леса. Слушайте звуки. Осматривайте достопримечательности. Войдите в нее. Вы можете вернуться к реальности через пару минут, но сейчас вы там.
Как только вы вернетесь в настоящий момент, вы почувствуете себя более расслабленным.
Будьте спокойны
Плохая новость заключается в том, что стресс реален, и почти невозможно избавиться от его проявлений в вашей жизни.
Хорошая новость - в том, что в вашем распоряжении множество инструментов, которые помогут вам в те моменты, когда вы чувствуете себя подавленными. Вам просто нужно знать их и понимать, что их не сложно применять.
Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что стресс начинает вас побеждать, попробуйте использовать один из вышеперечисленных методов. Кроме того, зная, что у вас есть возможность «перезапустить систему» в любое время, вы будете уверены в том, что стресс, пусть даже сильный, носит временный характер.