Если вы живете в Москве и решили отправиться на выходные в путешествие на машине, двигайтесь в сторону Костромы. А я расскажу как за выходные проехать тысячу километров, пообедать в лучшем придорожном кафе России, увидеть самую красивую деревню страны, погладить лосика и узнать всё о тюремной фене.
Ёжик сытый — ёжик вкусный
Как вы представляете себе придорожное кафе? Шашлык, застиранные, кое-где прожжённые сигаретами скатерти, суровые дальнобойщики за доброй половиной столиков и подвыпивший местный житель с самым дешёвым пивом и водкой в заказе как обязательный атрибут любого такого места. «Сытый ёжик» — не такой. Практически идеальное придорожное кафе находится в 170 километрах от Москвы (Ярославская обл., Переславский р-н, д. Перелески, ул. Центральная, д. 39). Доедете за пару часов — как раз к завтраку. Берите божественные сырники, омлет и кофе — возможно, это будет ваш последний приличный капучино до Костромы. Из панорамных окон заведения открывается вид на пруд с небольшим водопадом, а в магазине при кафе можно купить фермерских продуктов.
Самая красивая деревня России. Официально
Вы знали, что в России существует Ассоциация самых красивых деревень? Я вот знал, даже был в одной из них, карельской Кинерме, а вот в Вятском — первой деревне, вступившей в ассоциацию, побывать никак не удавалось. Нужно было исправлять. От Москвы до Вятского — 310 километров, от «Ёжика» — 140, ехать часа два. По дороге минуем Ярославль, останавливаться здесь не будем, на стрелку Волги и Которосли заедем на обратном пути.
Вятское стало первым в списке самых красивых деревень России. Вообще, ассоциация была создана по примеру французской, в которую входят несколько сотен местных деревень, посёлков и сёл. Вступление во французскую ассоциацию гарантирует населённому пункту стабильный приток туристов, восторженные упоминания журналистами и прочие бонусы. В России пока не так, но цель примерно та же.
Так что же нужно, чтобы стать самой красивой деревней России? Во-первых, ценить историю: не разрушать старинные постройки, а восстанавливать их. Во-вторых, создавать условия для туризма: строить отели и рестораны, открывать музеи и прокладывать пешеходные маршруты.
В Вятском всё это есть. Вообще по приезде в деревню складывается впечатление, что ты не в российской глуши, а где-то в прилизанной сказке: чистые улицы, приветливые люди, идеальные фасады домов, за которыми скрываются всё такие же идеальные интерьеры. В Вятском работает с десяток музеев и выставок: удивительных машин и механизмов, русских забав, баньки по-чёрному, современного искусства и так далее.
Но приятнее всего по деревне просто гулять — везде натыкаешься на любопытные детали: вот на берегу местной речушки рядком выстроились бани, вот стена, а каждый кирпич в ней исторический, изготовлен 100 лет назад на одном из ярославских заводов, вот пожарная каланча, а вот концертная площадка прямо у реки. А ещё памятник солёным огурчикам (и правда, вкусным), райский сад с птицами и животными, старообрядческий храм и памятник Александру II.
Неспешная прогулка с посещением пары-тройки музеев займёт пару-тройку часов. Любители неторопливого деревенского времяпрепровождения могут остаться в Вятском на выходные, но мы не будем — пообедаем и двинемся дальше. За высокой кухней в Вятском идут в ресторан-музей (тут ещё и выставка старинных часов) «Вятское». Кормят вкусно, хвастаются именитыми гостями (Кобзоном, Ройзманом, Серебренниковым, Патрушевым), берут немного — цены ниже московских. Из меню, кстати, можно узнать, что Юрию Башмету в «Вятском» особенно пришёлся по вкусу «Суп от Розы Бурсиан», Валентина Терешкова отдала предпочтение «Волжскому судаку по-сельски», а епископ Вениамин ограничился «Зелёным гарниром».
За порцию «Говядины по-вятски» с меня взяли 250 рублей, разносолы (с теми самыми вятскими огурчиками) обошлись ещё в 250. В общем, сытно и вкусно пообедать можно на 600–700 рублей.
Любим — Тимино — Слон — Буй — Сусанино — Хреново
Что за странный набор слов в заголовке, спросите вы? Не набор слов, а маршрут на следующие четыре часа. Маршрут для тревелгиков, а не для нормальных людей. Если названия населённых пунктов, указанные выше, не вызывают у вас хотя бы улыбку или приступ любопытства, то смело пропускайте эту главу и не езжайте этой дорогой— её тут практически нет. Направляйтесь лучше сразу в Кострому, через Ярославль. Если от названий в голове что-то щёлкнуло, то вот вам суперкороткий гид по всем этим населённым пунктам:
Любим
- торговые ряды XIX века, окрашенные в отвратный розовый цвет;
- красивый разрущающийся Богоявленский собор в парке;
- типичный сельский туалет (не заходите, не испытывайте судьбу) по соседству с собором;
- возможно, один из самых маленьких памятников Ленина в мире;
- памятник пионерке с книжкой рядом с Лениным.
Тимино
Если вы Тима, как и я, сделайте вот такое фото, если нет — проезжайте мимо.
Слон
- деревенская идиллия: тишина, покосившиеся дома, пустота (в деревне живёт один человек);
- берег реки Кострома — идеальное место для пикника.
Буй
- двухэтажные особняки купцов и фабрикантов XIX века в центре;
- здание бывшего Дворянского собрания 1910 года постройки;
- милая центральная площадь;
- городище XV–XVII веков с земляными валами.
Не рифмуйте громко имя города в присутствии местных — они этого не любят.
Сусанино
- Воскресенская церковь XVII века, известная по картине Саврасова «Грачи прилетели», внутри — Музей подвига Ивана Сусанина (где-то в окрестных болотах он заплутал поляков);
- больничный комплекс с домом врача, заразным бараком и прудом, 1882 года постройки;
- старинные трактиры Чабурина и Потехина: внутрь не пустят, но представить, в каких интерьерах выпивали век назад, можно.
Хреново
В Хреново так «не очень», что сейчас там никто не живёт. Можно, конечно, заехать в деревню и посидеть на берегу Ветлуги, но лучше просто сделать фото со знаком, поспорить о правильном ударении в названии и наконец уже добраться до Костромы.
Дорога
Заслуживает отдельного упоминания. На участке от Любима до Буя и даже дальше вас ждут:
- выбоины;
- ямы;
- грязь;
- пыль;
- отсутствие асфальта;
- отсутствие дорог.
Впрочем, не на самом высоком седане проехать можно. Главное — не торопиться.
Кострома mon amour
Слышали про четверговую соль? Сейчас расскажу. Это, казалось бы, обычная соль, но приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы — день, когда христиане вспоминают Тайную вечерю и предательство Иуды. То есть раньше такую соль готовили всего раз в год, но потом пришли деловые люди, поставили её приготовление на поток и сделали костромским специалитетом. Теперь её можно купить в любом местном магазине.
Готовят её так:
- смешивают крупную соль с квасной гущей или ржаным мякишем;
- полученную смесь завязывают в тряпочку или кладут в берестяной лапоть;
- ставят в печь в самый жар, либо закапывают в пепел на 3–4 часа, либо перекаливают на сковороде;
- толкут в ступе.
В итоге получается чёрная соль со специфическим вкусом. Честно, на любителя, но как сувенир друзьям — отлично.
С солью разобрались, теперь разберёмся с Костромой. Сразу скажу, Кострома не Ярославль, даже не Тверь. Небольшой, тихий, спокойный областной центр, по которому приятно гулять вечерами и задумчиво смотреть на проплывающие по Волге корабли. Безудержного угара от Костромы не ждите, но не в этом её прелесть. Прелесть — в атмосфере уездного городка с пожарной каланчой на главной площади, чуть ли не самых больших в стране торговых рядах (занимают несколько кварталов, сыр и соль надо брать тут), красивейшем Ипатьевском монастыре, набережной, на которой надо пить глинтвейн или розовое вино (в зависимости от сезона), и прочих памятниках архитектуры.
Как пресытитесь, идите в образцовый бар «Дорогая, буду поздно» (ул. Нижняя Дебря, д. 2/15) с собственными настойками и классическими коктейлями. Или в Ёd Taproom (ул. Симановского, д. 7а) — единственный на весь город бар с крафтовым пивом, который ещё надо постараться найти. Хороший выбор на кранах и по бутылкам, еда вкусная, порции большие. Кстати, Ёd — это прозвище владельца бара Сергея. Его вы наверняка встретите за баром.
Кострома — отличное место, чтобы завершить первый день поездки и заночевать. Мы остановились в ламповом бутик-отеле «Скворечник» (ул. Чайковского, д. 17/1) по соседству с «Дорогая, буду поздно» и Музеем сыра, в минуте ходьбы от набережной. За проживание (с хорошими завтраками) возьмут от трёх тысяч рублей.
Наутро отправляйтесь наСумароковскую лосиную ферму (Костромская обл., Красносельский р-н, д. Сумароково). Здесь можно посмотреть и погладить парнокопытных (дети будут в восторге), послушать увлекательную лекцию об этих животных и попробовать лосиное молоко — на вкус специфическое, но очень полезное. За дегустацию возьмут 60 рублей, за литр — 1 200 рублей.
«Мы прогуляемся с тобой по Ярославлю»
Помните «Ярославскую» Михаила Круга? Отличный путеводитель по городу. За столько лет с момента написания песни в городе практически ничего не изменилось. Да тут и со времён Афони (пивную, в которой пил главный герой, найти несложно) немногое изменилось, город всё так же прекрасен.
Вообще, Ярославль — один из моих любимых городов. Бывал я тут, кажется, раз десять. Так что в этот раз мы только пообедали да прошлись по набережной у речного вокзала. В общем, в лучших традициях Круга: «Я покажу тебе гостиницу Бристоль, Тверицкий бор и старый Волковский театр».
Обедать можно практически в любом заведении на Кирова — местном Арбате и Никольской в одном лице. Летом все сидят на верандах (самая громкая музыка — у бара «Коктейль»), а танцуют по вечерам просто везде. Перекусили и мчим дальше.
Тутаев — Рыбинск — Мышкин — Углич — Калязин
Знаете, что общего у городов из этой главки? Правильно, все они стоят на Волге. Каждый из них в десять раз любопытнее вот этой последовательности: «Любим — Тимино — Слон — Буй — Сусанино — Хреново», но в сто раз скучнее Костромы или Ярославля. Теперь по порядку:
Тутаев
- Казанская церковь и остальные церкви, разбросанные по обоим берегам Волги;
- паромная переправа (билет — 29 рублей, за машину попросят уже 220);
- гражданская застройка в центре.
Рыбинск
Разумеется, Рыбинское водохранилище. Сразу езжайте на дамбу — масштабы впечатляют. Самому городу можно уделить ещё час: пройтись по набережной, купить волжской рыбки, выпить кофе.
Мышкин
Есть Музей мыши, сувениры с мышью, плакаты, посвящённые мыши, Мышкины палаты… Вы поняли, да? В общем, фанатам мышей — must visit, остальным — не must.
Углич
Здесь остановимся. Не то чтобы тут было больше любопытных мест, чем в Рыбинске, но поездка сюда из Костромы как раз растянется на день. Мы ночевали в дешёвой гостинице «Москва», подаренной городу экс-мэром Москвы Лужковым. С тех времён её, судя по всему, и не ремонтировали. Наверно, когда-то здесь было хорошо. Из сегодняшних плюсов: можно арендовать 12-метровый бассейн за 200 рублей в час. Кроме вас там не будет никого.
Найдёте хороший отель в городе — напишите мне. Как разместитесь, отправляйтесь в Музей тюремного искусства (ул. Ольги Берггольц, д. 1/2) — две небольшие комнатушки у набережной Волги. Здесь собрана отличная коллекция зэковского творчества: нарды, шахматные фигурки из мякиша, заточки, самодельные кипятильники, иконы, написанные на простынях, стиры (игральные карты) и так далее. В соседней комнатушке воссоздана атмосфера реальной камеры: с парашей, нарами и маленьким окошком под потолком. Создатель всего этого великолепия — местный адвокат, экспонаты собирают со всей Ярославской и соседних областей.
Пообедать/поужинать идите в трактир «Трапеза» (по соседству с тюремным музеем). Заведение занимает подвал старинного особняка — атмосфера соответствующая, кормят вкусно, поят настойками.
Ещё из заметных адресов в Угличе:
- Угличский кремль с церковью Димитрия на Крови (тут вроде как простился с жизнью младший сын Ивана Грозного Дмитрий);
- Музей истории гидроэнергетики России, узнаете всё о дамбах и плотинах;
- Музей истории русской водки. Заходить стоит, только если не были ни в одном подобном музее, коих в России немало. Послушать про историю и приключения впервые — любопытно, второй раз — не стоит.
Калязин
Здесь всё понятно. Главное, ради чего стоит ехать в этот город, — колокольня Никольского собора. Главную достопримечательность Калязину подарили советские власти. Была колокольня как колокольня, но решено было создать Угличское водохранилище. Часть территории города затопили, торчать осталась только та самая колокольня, которую теперь называют плавучей. Разумеется, никуда она не плывёт, а вот к ней сплавать можно, — предприимчивые местные жители с удовольствием прокатят вас до островка. Всё, больше в Калязине делать нечего.
Волга
Поговорим о главном? Главное в этой поездке выходного дня — Волга. Великая русская река — основной ориентир, экскурсовод и важнейшая достопримечательность всех дней путешествия. Видеть её вы будете примерно 2/3 всего времени. Если повезёт с погодой, можно доехать до первого свидания с рекой и дальше просто не ехать, а купаться, жарить шашлыки, удить рыбу, махать проплывающим мимо пассажирам круизных лайнеров (или материть их за распуганную рыбу).
Правда, тогда вы не увидите самой красивой деревни России, не позавтракаете в лучшем придорожном кафе страны, не посмотрите на места Афони, Круга и Бориса Гребенщикова, не погладите лося и, разумеется, не попробуете знаменитых угличских настоек. А они, пожалуй, стоят этой тысячи километров.
Непременно посмотрите видео с Клавой Кокой. В коротком ролике ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками о Ярославле и Костроме.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.