А можно еще латте, флэт уайт или даже три-в-одном в яркой упаковке с птичкой. Ведь ученые выяснили, что польза есть от любого, даже самого простенького кофе.
Кофе полезен, автор не опечатался? Нет. Как сообщает Американская медицинская ассоциация в своем журнале JAMA Internal Medicine, польза кофе теперь – это факт доказательной медицины.
Неожиданные данные получили после 20-летнего исследования более чем 500 тысяч человек в Великобритании. Все это время у участников регулярно брали для анализа кровь и собирали анкетные данные об их образе жизни и болезнях. У людей в том числе спрашивали, пьют ли они кофе и какой – натуральный, растворимый, с кофеином или без, готовят ли они его сами, заказывают в кафе, какой способ приготовления предпочитают.
Ученые свели данные за 10 лет и поняли, что кофеманов среди умерших или заболевших за время исследования было гораздо меньше, чем тех, кто не пьет кофе. Примечательно, что положительный эффект кофе сказался даже на тех, кто пьет больше 8 чашек в день, что общественность порицала всегда!
В чем причина столь неожиданного и радостного вывода про кофе? Ученые полагают, что главный кофейный спаситель здоровья – это антиоксиданты. Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие вредное воздействие окислительных реакций на организм.
Если представить физиологию совсем схематично, то окисление – это реакция, сопровождающая большинство процессов в нашем теле, в том числе питание и физическую активность. Без окисления нам не обойтись. Но побочный эффект сводится к «износу» тканей, т.е. к старению. Благодаря антиоксидантам старение замедляется, а здоровье прибавляется.
Кофе также прибавляет нам здоровья, улучшая состояние кровеносных сосудов, печени и регулируя работу поджелудочной железы – нормализует выработку инсулина.
Воодушевившись открытием, исследовательская группа теперь хочет изучить, как влияет способ приготовления кофе на выраженность приведенных выше положительных эффектов.
И скоро мы, возможно, будем ходить не в аптеку, а к бариста.