Найти в Дзене

РОССИЯ: Санкт-Петербург. Копорская крепость

Автор фото: Мила Питер
Автор фото: Мила Питер

Немецкие рыцари Тевтонского Ордена в 1237 году недалеко от Финского залива на берегу реки Копорка, на краю скалы Ижорской возвышенности на месте древнерусского погоста, построили деревянную крепость. Очень удобное место было для контроля навигации сухопутных дорог и доставку подкреплений морским путем, так необходимой в битве за эти земли.

В 1241 году Александр Невский захватил и разрушил крепость. Тогда же Александр Невский освободил от крестоносцев значимый Псков.

А на краю Ижорской возвышенности на месте разрушенной немецкой крепости сыном Александра Невского Дмитрием был возведен каменный замок, а позднее город, окруженный надежной стеной. Крепость была защищена самой природой – с одной стороны крутым оврагом, с другой – рекой.

Заградительные северные стены имеют три боевых башни. С восточной стороны крепости к двум рядом стоящим мощным башням примыкает высокий каменный арочный мост над глубоким рвом. Своей формой крепость напоминает треугольник – древнерусский шедевр военной архитектуры.

Междоусобные войны между братьями не раз разрушали крепость. Однажды здесь были захвачены в заложники дочери Дмитрия и, лишь спасая их жизнь, он отступил от своих владений.

Северные соседи всегда претендовали на эти земли.

Несколько раз крепость захватывали шведы и немцы.

В Ливонской войны 1558-1583 гг Иван Грозный, желая получить доступ к Балтийскому морю, потерпел поражение и вынужден был отдать Копорскую крепость, крепость Ивангород и крепость Ям шведам...

Петр I окончательно вернул Копорскую крепость. И даже передал ее во владения князя Меншикова.

Но лишь при Екатерине II все успокоились и крепость потеряла свою стратегическую значимость и причину раздора. Копорскую крепость закрыли и она постепенно стала разрушаться.

В наше время на территории крепости в летнее время проводят фестивали средневековья. Крепость периодически закрывают ввиду ее разрушения. Требуется много сил и затрат для восстановления и реставрации памятника истории...

Руины сегодня можно посетить.

© VOYAGE D'ANTAN