Найти в Дзене

Первый-второй

Если сегодня пользователей компьютеров спросить, кто изобрел компьютер, думаю, примерно сорок процентов ответят, не задумываясь – «Стив Джобс». Остальные шестьдесят, зависнув на 5-6 секунд, скажут, что это сделал Билл Гейтс. И лишь один умник, прежде чем ответить на этот вопрос, заглянет в Википедию и ответит, что это сделал Конрад Цузе в 1941-м году.

Более того, ни Джобс, ни Билл Гейтс не были изобретателями персонального компьютера, не они придумали мышь, курсор, окна, МП-3-плееры, смартфоны, планшеты и электронные часы.

Илон Маск не изобрел ни платежные системы, ни электромобили, ни солнечные батареи ни многоразовые космические корабли.

Как это ни кощунственно звучит, но фирменное «Битловское» звучание, а также их прически и костюмы придумали не Джон, Пол, Джордж и Ринго. Все было придумано до них – и мерсибит и костюмы без воротников.

Лев Толстой не изобрел роман-эпопею, Конан Дойл – не придумывал детектив, а Тарантино – гангстерское кино.

Так же как никто не помнит сегодня беднягу Конрада Цузе, точно так же никто не знает, кто изобрел мерсибит, кто сделал первый прототип айфона, кто написал первый детективный роман (кажется, это был Уильям Годвин, но некоторые элементы детектива использовал еще Софокл).

Америку за 500 лет до Колумба открыл Эрик Рыжий сотоварищи, а за много веков до него – выходцы из Азии, которые перешли Берингов пролив, который в то время был Беринговым перешейком.

Мы все стремимся стать первопроходцами. Нас с детства учат открывать голубые океаны, где нет конкуренции и становиться первыми в новых землях. Но страшная правда состоит в том, что первопроходцы чаще всего тратят весь отпущенный им ресурс на то, чтобы прийти первыми. И у них уже не остается ни времени, ни сил на то, чтобы развить и научиться применять то, что они открыли.

Так же как Эдисон при своей деловой хватке не смог получить монополию ни на электричество, ни на кинематограф. Профит от большинства его изобретений получили другие.

Первый канал не был первым каналом, запущенным на нашем телевидении и уже давно не является первым по рейтингам.

Лавры первопроходцев никогда не достаются первопроходцам. Они всегда достаются тем, кто идет по костям первопроходцев, изучая их опыт и собирая их находки.

Чарли Чаплин не изобрел кинокомедию. А Арнольд Шварценеггер не случайно всю жизни морщился при упоминании Чарльза Атласа, чью систему упражнений он, ничтоже сумняшеся, скопировал один в один и выдал за свою.

Как говорила моя учительница математики - дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Это настолько хорошо сказано, черт возьми, и настолько не похоже на те мудроглупости, которыми она нас обычно пичкала, что, есть подозрение, что она не придумала это сама (на всякий случай - смайлик).

Чем бы вы ни занимались – не пытайтесь придумать что-то совершенно новое. Всегда внимательно изучайте то, что сделано до вас в этой области. И особенно – в соседних областях. Очень часто по-настоящему крутые штуки начинают круто работать тогда, когда им находят новое применение. Инстаграм изначально был игрой-приложением для айфонов под названием Burbn. А фейсбук – программой для школ и университетов.

Все, кто стали номером один в любой области, не были первооткрывателями, но очень внимательно изучали опыт предшественников и моделировали действия, которые приводили к успеху и не повторяли действий, которые не приводили к результату.

Чем бы вы ни занимались, в какой бы области вы ни работали, номер один в вашей области получает большую часть всего, что может получить – денег, внимания, статуса. Обычно номер один получат половину всех ресурсов. Все остальные делят вторую половину.

Круто быть номером один.

Однако дам вам еще один стратегический совет – я понимаю, что для многих из вас он будет сильно на вырост. Но, надеюсь, что когда-нибудь вы подниметесь до того уровня, когда он вам понадобится и вы вспомните о нем.

Очень многие, став номером один, очень быстро расслаблялись и быстро теряли этот статус. Так было с Элвисом и «Битлами». Так было с Биллом Гейтсом и «Майкрософт». Так было с каналом «HBO», который давно уступил первенство в производстве качественных сериалов интернет-сервису «Нетфликс».

Как же удерживать первенство в течение долгого времени? Для этого нужно достаточно долгое время пожить в статусе номера два. Как это делали «Роллинг Стоунс», компания «Эппл» и тот же «Нетфликс».

Да, жизнь в статусе номера два незавидна. Тебя все время сравнивают с номером один. Ты пашешь столько же, а иногда и больше. Но что бы ты ни делал, как бы ты ни старался, по умолчанию ты будешь считаться хуже, чем номер один.

Однако статус номера два позволяет достаточно близко приблизиться к номеру один. Наблюдать за тем, что он делает. И, что самое главное – понимать, что он делает, как и почему. И видеть, что работает, а что нет. И быть готовым самому использовать то, что работает и отказаться от стратегий, которые не работают.

Раз уж мы с вами заговорили о «Битлах» и «Роллингах» я хочу рассказать об одном разговоре, который я случайно подслушал в автобусе Великий Новгород – Санкт-Петербург. Один молодой парень объяснял приятелю, что «Битлы» распались из-за того, что и работали вместе и тусили вместе, а иногда и жили тоже вместе. И надоели друг другу за это время хуже горькой редьки. А «Роллинги», глядя на то, как «Битлы» кидаются друг в друга какашками, пошли другим путем. У них у всех контракты, юристы, договора. И они на репетиции и концерты ходят как на работу. По расписанию. А тусят отдельно. И живут как можно дальше друг от друга. И в итоге у них все в порядке. Вот умри, лучше не скажешь.

Были «Битлы» номер один? Были. Как жаль, что было это полвека назад. И все эти полвека кто номер один? Группа «Роллинг стоунс» все это время номер один.

Запомните: первооткрыватели никогда не становятся лидерами. А для того, чтобы достаточно долго удерживать статус номера один, имеет смысл некоторое время походить в номерах вторых.

Сделайте: Изучите того, кто уже стал номером один в вашей области и начните его моделировать. Повторяйте те его действия, которые приносят результат. И отказывайтесь от действий, которые не привели его к результату.

PS. Когда моделируете, будьте очень внимательны. Можно попасть в ловушку, о которой я расскажу вам в следующий раз.

Ваш

Молчанов