Обладать глубокими знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. При этом иметь представление о сортах вина могут многие
Знание особенностей сортов винного винограда и их отличие помогает создать прочную основу для развития собственных вкусов и предпочтений при выборе хорошего вина.
Вино, которое не гармонирует с пищей, может аннулировать его вкус, поэтому важно выбрать правильный напиток. Вино является идеальным напитком для обедов и ужинов, потому что этот оно не только сопровождает пищу, но, если это правильный выбор, оно может улучшить вкус любого блюда удивительным образом.
Поэтому, в зависимости от меню, один тип вина или другой предпочтительнее. Белое вино обычно употребляется как закуска перед едой или десертом, и традиционно сочетается с белым мясом, рыбой и морепродуктами, а также с некоторыми видами сыров.
В данной статье мы собираемся познакомиться с галисийской землёй,
расположенной на северо-западе Испании, чтобы узнать о его жемчужине: сорте винограда Альбариньо.
(Сорт также выращивается в Австралии,Португалии и Калифорнии.)
Сорт Альбариньо уникален. Нет другого такого белого вина с похожими характеристиками. Из него получают насыщенные, тонкие ароматные белые вина, которые легко распознать, по тонкому и сложному аромату, напоминающему лимон, маракуйю, персик, апельсин, жасмин,и специи. Вина хороши молодыми, но выдержка в течение десяти и более лет идет им на пользу.
Вкус приятный, с бархатистым и свежим ощущением.
Виноград Альбариньо дает свое название также белым винам Галисии, названным Albariño , принадлежащим к Rías Baixas.
Слово «альбариньо» относит нас прямо на галисийские земли , где на протяжении веков выращивали виноград сорта альбариньо для производства своих драгоценных вин.
Вино из Галисии винограда Albariño, с научной точки зрения называется Vitis vinifera 'Alvarinho' . Это один из наиболее репрезентативных сортов в испанских и международных белых вин.
Галисийские белые вина пользуются большим признанием на международном уровне.
Виноград альбариньо маленький , а его позднее созревание приводит его к более продолжительному вегетативному циклу, по сравнению с другими сортами винограда. Цвет обычно бледно-желтый с некоторыми оттенками зеленого.
Сорт Альбариньо растет в оптимальных условиях на галисийских почвах. Атлантический климат, характеризующийся частыми дождями и умеренными температурами, создает необходимый уровень влажности.
История винограда Albariño
История происхождение винограда Альбариньо в Испании, повествует об импорте его монахами из Клуни (Франция) в двенадцатом веке, которые поселились на галисийских землях, в частности в монастыре Арментеира (Понтеведра), где позже распространились на остальную Галисию и к северу от Португалии. Сегодня
виноград Альбариньо считается частью 220 местных сортов в Галисии. Есть и другие мнения, которые утверждают, что сорт был импортирован в римскую эпоху.
Каково бы ни было происхождение, правда состоит в том, что это типичный сорт галисийского белого винограда , и связь с его культурой и гастрономией присутствует в нашем сознании как Кеймада или торт Сантьяго.
Denominación de origen (это обозначение является частью системы нормативной классификации, используемой в основном для испанских вин) Albariño производит превосходные галисийские белые вина , характеризующиеся фруктовыми и цветочными ароматами, полученными из винограда Albariño.Вина международно признанны и экспортируются в такие страны, как Соединенные Штаты, за которыми следуют Великобритания и Германия.
Вина подаются при температуре 8-10 °C
Выбор бокала прост. Это бокал с длинным куполом, прозрачный и гладкий. Не забудьте держать бокал у основания или за ножку, чтобы температура вина не изменялась.
MARTÍN CÓDAX GALLAECIA 2013
Martín Códax Gallaecia - белое вино, сделанное с перезрелым виноградом Albariño, собранным поздно. У винограда высокий процент благородных ботрити (Серая гниль винограда - в определённых случаях серая гниль винограда является благотворным явлением, и используется при изготовлении элитных сладких десертных вин, таких как токай или сотерн. Как правило это происходит, когда грибок поражает зрелую ягоду незадолго до сбора урожая. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к её ускоренному усыханию и заизюмливанию ,что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нём. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на свои грозди.
Любопытно: название вина происходит от имени , которое римляне дали Галисии при крещении.
TERRAS GAUDA 2017
Террас Гауда является флагманом винодельни, это явная демонстрация преимуществ мудрого сочетания сортов
PAZO SEÑORANS 2016
Пазо де Сеньоранс является одним из самых известных, заслуженных и удостоенных Альбарино. Сделано со 100% винограда Albariño. выдержка не менее 4 месяцев.
PAZO BARRANTES 2017
Pazo Barrantes - это интенсивное и выразительное белое вино с индивидуальным стилем. Белое с элегантностью и свежестью, с отличной и тщательной работой над выдержкой
Поэтического вам вечера! :)
Лучшие белые вина 2018 по версии Форбс Испания
Рецепты Испанской кухни не забудьте посмотреть тут
и здесь
Понравилось?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь нами в соцсетях!