Средняя шведская пара, как показало недавнее исследование, живет вместе до официального брака в среднем 7 лет (нередко жених и невеста идут к алтарю за ручку с детьми и с заработанным стартовым капиталом для новой семьи). Для экстремальной России этот срок, пожалуй, космический...
Так сколько жить вместе до регистрации отношений? И нужна ли вообще эта регистрация? «Штампы все портят», — твердят мужчины. «А как же детей рожать?!» — возражают им женщины«. Консенсус наступает не сразу...
Генеральная репетиция
Например, в паре «сова»-«жаворонок» вряд ли возможна спокойная совместная жизнь, как бы сильно молодые ни любили друг друга. «Утренние птахи» после 22.00 резко становятся недоступными для общения, а у совы романтический и творческий подъем начинается ближе к полуночи. В результате «вечерний» супруг вечером выступает в роли тирана, а с утра превращается в несчастную жертву жаворонка (который бодр, весел и прилетел с приветом — рассказать, что солнце встало). Вместе такие пташки могут остаться лишь в случае, если оба они совершенно самодостаточны.
Как раз уровень самодостаточности и призван проверить гражданский брак. Он открывает незаметное в «букетно-конфетный» период. Например, вы вряд ли узнаете, насколько на вашего возлюбленного влияют родители, не пожив с ним. «Крутые» парни на спортивных автомобилях могут оказаться маменькиными сынками, неспособными определиться: розовую или серую рубашку лучше одеть на совещание.
Еще одно важное обстоятельство. Жизнеспособность семьи целиком зависит от того, как супруги умеют распоряжаться деньгами. Сколько бы вы ни обсуждали финансовые вопросы с будущим супругом, консенсус будет гипотетическим. Материальная состоятельность союза тестируется только в материальном мире. Согласитесь, что после года сожительства товарищ Щукин вряд ли бы взял в жены Эллочку-Людоедку.
Легенды гражданского брака
№1. Это несерьезно!
Спросите у любой бабушки с семечками у подъезда — и она со знанием дела скажет вам: «нерасписанные» муж и жена не любят друг друга по-настоящему. Статистика подтвердит ее слова: 80% гражданских браков распадается. Этими цифрами можно при желании «отменить» любой аргумент о «большой и чистой», которая не терпит штампов.
Но в этом случае статистику можно объяснить по-другому. Пресловутые 20% состоявшихся гражданских браков — это то же самое количество удачных союзов, которое складывается и при официальной регистрации.
№2. Гражданский брак — это неуважение к женщине
О неуважении в ситуации «неоформленных» отношений можно говорить тогда, когда женщина явно страдает от создавшейся ситуации и лелеет мечту о заветном штампе, а гражданский супруг подчеркнуто игнорирует ее желания. Если же неформальные отношения устраивают обоих, то неуважение к женщине здесь вообще ни при чем.
№3. Когда сожительство затягивается, настоящей семьи не будет
Это еще одна «страшилка» старшего поколения — специально для молодых женщин. Мол, мужчина подсаживается на жизнь «без обязательств», и ему уже не хочется «вешать на себя ярмо». Молодые люди, которым не хочется на себя ничего вешать, безусловно, существуют, но применять это правило ко всем — глупо. Мужчина — не дикая кобыла, которую нужно объездить и запрячь в телегу семейной жизни. И не добыча, которую надо вовремя подстеречь, завалить и быстро съесть, пока никто не отнял.
Да, мужчины меньше любят официальные церемонии, но они ничуть не меньше нуждаются в уютном доме и семье. Если мужчине хорошо с женщиной, он не оставит ее, и сделает выбор как раз в пользу «ярма».
Если гражданский брак задуман как репетиция, то важно, чтобы оба партнера согласились с тем, сколько она может продолжаться. Затянувшаяся отработка постановки на главной сцене может испортить главную премьеру всей жизни. Здесь, конечно, все очень индивидуально. В лучшем варианте — год совместного существования — это концентрат пяти-шести лет старого доброго «бабушкиного» ухаживания.
Отношения «без обязательств»
Гражданский брак не сильно отличается от зарегистрированного. Если человек, с которым вы живете, воспринимает ваши отношения как жизнь без обязательств, подумайте — можно ли на него положиться в дальнейшем: и дело здесь совсем не в штампе.
Другой вопрос — необратимость какого-то события пугает многих. Очень часто гражданский брак затягивается вовсе не из-за несерьезного отношения партнеров к семейной жизни, а как раз из-за чересчур серьезного отношения к ней. Если молодые люди придерживаются принципа, что жениться нужно раз и на всю жизнь, они будут гораздо более осторожно принимать решение о регистрации своих отношений.