Найти тему

Бич нервных — панические атаки

Ребятки, может, кому интересно, расскажу о такой неприятной бяке, как панические атаки, а точнее о том, как от нее избавиться, снова поверить в себя, и вновь ощутить все краски жизни.

Общеизвестные названия: панические атаки/»невроз сердца»/вегетососудистая дистония/вегетососудистая дисфункция.

Симптомы: учащенное сердцебиение/онемение конечностей (иногда в мозгу)/потливость/»сбой» дыхания (каждый характеризует по-разному: «качели», «будто душа из тела выходит» и т.д./головокружение/боль-покалывания-«уколы» в сердце/нехватка воздуха, ощущение удушья/ключевое: страх смерти.

Что мы, будучи неосведомлёнными и незнающими, что с нами, при этом делаем: стараемся «лучше» дышать, дышим при этом очень часто и поверхностно/если находимся в замкнутом пространстве — стараемся выйти на свежий воздух как можно скорее, так как нам кажется, что его не хватает/меряем пульс-давление-температуру, в общем любым возможным способом прислушиваемся к организму/пьем корвалол-валидол-любое успокоительное/вызываем скорую/лежим и ждем смерти.

Какова природа болезни? Действительно ли нас ждет смерть, или, быть может, мы сошли с ума? Что происходит с организмом? Почему он так бушует? И главный вопрос — как, черт побери, с этим бороться, и возможно ли вообще? Попробуем ответить.

Итак, со мной случился приступ. Сначала один, затем второй, и так перманентно день за днем, пока организм, кричавший мне, что со мной что-то не так, и, вконец разбесившийся, что я не обращаю на него внимания — дал мне волшебного пендаля, вылившегося в паническую атаку, в такой приступ, который реально ведёт новый отсчет жизненных дней в моей Вселенной. Шла я, значит, из горячо любимого ФМС, по делам государственной важности, и тут… Сначала «укол» в сердце. Как правило, многие, и я не исключение, воспринимают его, как приступ сердца, оттого тревога наступает неописуемая. Итак, «укол». Следом, всё, как тому и подобает в случае вегетативного приступа, панической атаки (далее — ПА): онемение конечностей («Я их не чувствую, помоги!»), учащенное сердцебиение («Я умираю!»), нехватка воздуха («Я умираю!!!»), практически потеря сознания — «подкашивание» ног, ощущение, будто «душа из тела выходит».

На первый взгляд может показаться, что дело в ФМС. Нет, нет и нет. Дело в стрессах, копившихся длительное время, и лишь крайняя тревога сработала катализатором, «пиком», «крайней точкой» выраженных тревог. ПА возникают тогда, когда мы, люди разумные, испытывая жуткий стресс, «глотаем» его внутри себя, забиваем, не обращаем внимания, и живем дальше, «как нормальные люди». Природой заложено так, что любая тревога, возникающая в организме, обязана быть устранена по велению инстинкта самосохранения. Но! Так как мы не животные, и не можем бежать фактически, мы бежим фигурально, то есть не кричим, не рычим и не топаем, а как цивилизованные люди все тяготы жизни переносим стойко, бойко и как тому подобает нормальному человеку.

Только эта «нормальность», увы, со временем, вылазит нам боком, накопившееся больше не может «там находиться», переполненный сосуд лопается, иииии, здравствуй, вегетативный приступ, приветствую, тебя, ПА!

На биологическом уровне происходит следующее: своими, уже хроническими, переживаниями, опасениями, испугами, волнениями, мы программируем наш мозг на боевую готовность, сигналы из которого он и посылает в наш организм, мобилизуя все силы. Мозг принимает вызов, активируя симпатическую нервную систему, отвечающую за возбуждение организма, и та, в свою очередь, и приводит организм в боевую готовность, вызывая описанные выше симптомы. Вот и всё.

Бьется, точнее, «выпрыгивает», сердце? Потому что мы «бежим» от проблемы, стоя на месте. Немеют конечности? Выбрасывается адреналин, ничего удивительного, ведь нам страшно, но мы, увы, не на американских горках…

Принцип механизма появления ПА, надеюсь, понятен. Переходим к главному. Борьба. По статистике, чуть ли не 99% процентов ВСДшников пугаются, испытав хоть раз приступ, и бегут по всем врачам, в надежде спастись от «смертельной болезни». Врачи, как правило, не находят патологий, и тогда несчастный направляется к «истине в последней инстанции», к тому, с кого следовало бы начать — к психотерапевту. Именно этот врач занимается ПА, именно к нему в 100% случаях атак следует идти, при этом не мешает отмести реальную болезнь сердца.

Многим не по карману посещение психотерапевта (к слову, в среднем прием стоит 2500-3000), поэтому описываю методы лечения, опираясь на личные посещения и на прочтение литературы по теме.

Итак, мы уяснили, что никакой реальной угрозы смерти ПА не несут. Но бороться с ними надо, причем немедля, потому что атаки реально мешают качеству жизни, угнетают, вгоняя в еще бОльшую депрессию, и замыкая порочный круг. В первую очередь, необходимо уяснить для себя, что с этим живут, что это не смертельно. Далее переходим непосредственно к лечению.

Если вы спасаетесь от подобных приступов корвалолом — выкиньте его немедленно, что я сделала некоторое время назад. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что сей препарат почти во всем мире запрещен, и со временем вызывает даже не привыкание, а адаптацию вашего к нему организма, поэтому он воспринимает корвалол, как воду.

Медикаментозное лечение имеет место быть, но только в крайней стадии ПА, какую имела я. Поэтому мне мой психотерапевт на первом же приеме назначил паксил (ни в коем случае не покупайте, если вам не назначил его док! препарат отпускается по рецепту), сильный антидепрессант, в основе которого лежит пароксетин. Его назначают для того, чтобы уменьшить «остроту», сгладить острые углы восприятия вами действительности, уменьшить страх, когда вы находитесь в ПА.

Далее, помимо психотерапии (на которой вы с вашим доком разберете истинные причины ваших тревог), мы

БОРЕМСЯ С ПА ТАКИМИ МЕТОДАМИ:

1. Вместо того, чтобы лежать, когда нас «накрывает», — мы побольше ходим, 10 000 шагов в день, как мне сказал уже другой спец, невропатолог, это примерно полчаса ходьбы в день.

2. Ходьбу меняем на любую другую физическую нагрузку, либо совмещаем с ходьбой. Подойдет все, что вам нравится: плавание, фитнес, йога. Главное найти занятие по душе, не заставляя себя, а получая удовольствие от процесса.

3. Правильно дышим. Больной ПА, как правило, испуган, и дышит поверхностно, стараясь как можно больше проглотить воздуха, выйти на улицу, если находится в помещении и т.д. Но это обман мозга. Нам для расслабления (а это наша основная задача в борьбе с ПА) необходимо научиться дышать «правильно», техник тоже несколько, и я их нахваталась из разных источников борьбы с напастью, потому вы выбираете то, что удобно именно вам:

а) дыхание животом — диафрагмальное дыхание, в основе которого лежит вдох с выпячиванием живота, и выдох с его втягиванием. При «нормальном», непроизвольном дыхании, мы набираем воздух в грудь. Теперь же учимся подключать диафрагму.

б) глубокое дыхание — длительный вдох — задержка — выдох. Со временем такое дыхание приводит к расслаблению, и, как следствие, уменьшению частоты сердцебиения.

в) дыхание по методике известного русского психотерапевта Андрея Курпатова — 5 сек вдох — 5 задержка дыхания — 5 выдох. Далее, оставляем без изменения вдох, убираем секунду с задержки дыхания, и прибавляем одну к выдоху. В конце мы имеем: 5 сек вдох — 10 сек выдох.

4. Изменение фокуса восприятия. Любым, возможным и работающим на нас способом изменяем фокусировку со своего страха, с ПА, на что-то внешнее. Подойдет что угодно: цвет, который вам нравится, фильм, вызывающий улыбку, песня, ласкающая уши, фотографии, вызывающие приятные воспоминания, ситуация, в которой вы чувствовали себя легко, беззаботно и безопасно и т. д. Крайне сложный, но важный пункт, требующий, безусловно, от вас усилий. Но со временем и практикой всё получится!

5. Контрастный душ или теплая ванна. В случае, если у вас крайне острая форма ПА — лучше с контрастным душем пока повременить, но оставить для себя теплую ванну, и попытаться максимально расслабиться. Контрастный душ подойдет, если вы более уверенно себя чувствуете.

6. Массаж. Точечный массаж. Расслабить тело поможет обычное разминание мышц с любым разогревающим массажным маслом, а также точечный — древнейший восточный метод лечения, в основе которого лежит надавливание так называемых «меридиан» — точек в теле человека, отвечающих за те или иные процессы. Технологию такого массажа без проблем можно найти в интернете.

7. Йога Нидра. Помимо обычной йоги, можно также заняться прослушиванием йоги Нидра. Это своего рода слуховая медитация, которая введет ваше тело в полное расслабление, гарантирую получение прилива сил и поднятие настроения! Пробуйте!

8. Прочтение литературы по теме. Кроме психотерапии, также рекомендую читать как можно больше литературы о ВСД, ПА, страхах, борьбе с депрессией и пр. Лично мне помог А. Курпатов, психотерапевт предлагает практические методы борьбы с ПА и страхом, которые я с успехом применяю для себя.

9. Дыхание в пакет. Если нас застала атака — мы, как уже упоминалось, стараемся вырваться на свежий воздух, открыть окна и пр., что является обманом. Нам наоборот не хватает углекислого газа — поэтому восстанавливаем сердцебиение обычным целлофановым пакетом — плотно прижимаем ко рту, дышим, пока не начнет кружиться голова (это нормальный симптом), и — вуаля — наблюдаем, как наше дыхание восстановилось, а страх куда-то улетучился.

10. И, пожалуй, самое главное. Настраиваемся на выздоровление. Верим и знаем, что ПА в наших руках, а точнее в голове, и работа с ней, родимой, в первую очередь должна лечь в основу нашего лечения. Со страхами и тревогами нужно бороться, и именно они порождают ПА. Если вы действительно жаждете избавиться от этого недуга — ключики к борьбе вы теперь знаете. Оговорюсь, что я не врач, но я человек, испытавший на себе весь ужас ПА, и справившийся с ним вот такими, подходящими лично мне, методами. Но, каждому свое. А если, все же, хоть 1 человеку я смогу помочь своими способами борьбы — значит, время потрачено не впустую!
Всем здоровья!

Больше стихов и статей на сайте: розавойны.рф