Выбор и монтаж очистного сооружения является одной из самых сложных задач, стоящих при обустройстве систем отведения, а также переработки сточных вод на даче.
Какая же канализация загородного дома будет наилучшим образом справляться со своими задачами?
Как бы там ни было, но при всём своём разнообразии, можно выделить лишь два способа организации автономной канализации:э то накопители стоков и сооружения, предназначенные для переработки и очистки сточных вод.
Накопители стоков.
Накопители на дачных участках могут быть устроены двумя способами:могут быть сделаны выгребные ямы собственными руками без дна; могут быть установлены герметичные ёмкости-накопители.
Причём при втором случае допустимы некоторые варианты. Ёмкости могут быть готовыми, изготовленными из пластика или сделанные вручную, к примеру, из бетонных колец при бетонировании дна. Может использоваться и негерметичная выгребная яма. Данный вариант раньше очень широко применялся в сельской местности. Однако канализация в частном доме с таким накопителем вряд ли станет хорошим выбором.Герметичная выгребная яма.
Канализация загородного дома с таким видом накопителя в основе своей имеет готовую ёмкость, погружённую в яму. Данная система работает очень просто. Все хозяйственные стоки из дома по трубопроводам выводятся в накопитель, где остаются до тех пор, пока их откачают. Регулярная откачка стоков из подобных выгребных ям осуществляется посредством ассенизаторской машины. Что касается частоты вызова ассенизаторов, то это зависит от объёмов накопителя и количества самих стоков.
Септики
В том случае, если строится канализация загородного дома, то, вероятно, одним из наиболее популярных решений будет обустройство септика.Септиками называются системы очищения сточных вод посредством длительного отстаивания, разделения на различные фракции и тщательной биологической очистки. Вообще, выделяют две основные разновидности септиков:с естественным способом очистки стоков; с искусственным способом очистки.
Септик, работающий по принципу естественной чистки, представлен двумя-тремя камерами, расположенными под землёй. Первый отсек, в который поступает сточная вода из дома, применяется с целью разделения фракций, а второй – для зачистки анаэробными бактериями всевозможных органических соединений.
Вода на выходе из качественного септика очищена, как правило, примерно на 60%, в связи с этим требуется сооружать дополнительные поля фильтрации. Главной сложностью при использовании фильтрационных полей и дренажных колодцев является то, что по истечении определённого времени они попросту заиливаются и перестают в должной мере выполнять свои функции.Биофильтры и аэротенки.
Канализация в частном доме обычно оснащается более современными и эффективными устройствами очистки. К ним относятся септики с биофильтрами. Данные устройства представляют собой ёмкости, в которых доочистка стоков производится посредством применения колоний специальных бактерий.