Железнодорожник Сергей Иванов в 2008 году спас сотни пассажиров от гибели, применив экстренное торможение электрички под Москвой. Историю на днях рассказала газета «Вечерняя Москва».
Сергей Иванов – потомственный железнодорожник. Его отец был той же профессии, сын пошел по стопам папы.
Жарким летом 2008 года, когда температура воздуха в тени поднималась до 33 градусов, Сергей вел электричку с Савеловского вокзала.
«Электричка шла как положено, 90 км/час. И вдруг на расстоянии не более 200 метров от стремительно надвигающегося поезда блеснула серебристая кривая. Под действием высокой температуры сталь расширилась, и стык между рельсами разошелся так, что рельс выгнулся дугообразно. У железнодорожников это явление называется выбросом рельса», – пишет «Вечерняя Москва».
Машинист понял, что поезд не сможет преодолеть участок и, скорее всего, рухнет на насыпь. Тогда Сергей мгновенно принял решение применить экстренное торможение, несмотря на риск травмировать пассажиров в вагоне. Сергей рассудил, что лучше упасть в вагоне, чем если упадет сам вагон. Тогда могут быть погибшие.
В РЖД оценили профессионализм Иванова, а глава РЖД тех лет Владимир Якунина вручил ему удостоверение и знак почетного железнодорожника за спасение поезда.
В том же 2008 году Сергей Иванов лично спас на железной дороге двух девушек от хулиганов, за что получил награды от МВД.
Как пишет «Вечерка», первый раз Иванова «за руль» поезда посадил отец, когда мальчику было 14 лет. С тех пор он влюбился в железную дорогу. А отец Сергея пришел на ж/д в послевоенном 1947-м.
«Настоящий машинист состав чувствует всей спиной. Отец универсальным машинистом был, водил и пассажирские, и товарные составы», — рассказал Сергей.
Читайте также:
· Самая большая глупость на свете про электрички, или Почему электрички ходят битком