Найти тему
Путь чая

Чайная традиция.

В Китае чайную церемонию называют «Гунфу-ча», что переводится как «высшее искусство заваривание чая».

Самым главным предметом в китайской чайной церемонии является чайник. Его выбирают особенно тщательно. В идеале чайник должен быть сделан из исинской глины, так как она усиливает тонкий аромат напитка. Ополаскивают такой заварник простой водой без чистящих средств, чтобы не мыть налет, который в Китае считается благородным. Чайник с «налетом» на внутренних стенках передают из поколения в поколение и относятся к этому очень бережно. Кстати, для каждого сорта чая китайцы обычно заводят свой заварник, чтобы не мешать вкус «божественного напитка».

Легендарный знаток китайских традиций Ли Сяо Монг говорил: «Для распития вина нужна компания четырёх. Когда один из четверых, пьющих вино, свалится, то второй поведет его домой, а двое остальных могут спокойно продолжить свое дело». Зато чаепитие совершенно не сковано «субординацией» - ведь чаевничать можно и в одиночку, и вчетвером и даже целой толпой.

Знаете ли вы, что во времена Династии Сунн (Китай, 976 г. н. э.) каждый март императору приносили «чайную дань» - особый чай «Пей Юань». Первый его сорт считался «бесценным», а второй приравнивался к двум унциям золота.

А название «байховый чай» происходит от китайского слова бай-хоа, что означает белая ресничка. Так в Китае называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев.

В Китае до сих пор существует давняя традиция иметь дома чайник, сделанный из исинской глины. Чай остывает в такой посуде медленно и полностью сохраняет свой вкус и аромат. По преданию, эту глину нашел странствующий монах в районе горы Цилун. Придя в деревню, находящуюся недалеко от этого места, монах стал кричать: «Продаю дорогую глину!» Но местные жители не торопились покупать, так были удивлены таким предложением. Тогда старец сказал: «Не хотите покупать дорогую, покупайте счастливую!» Монах привел народ к пещере в горе, где изумленные сельчане увидели красную, желтую, бирюзовую и фиолетовую глину. С тех пор в Цилуне предпочитают пить божественный напиток из «счастливых» чайников, сделанных из разноцветной исинской глины.

Еда
6,93 млн интересуются