Найти тему
Музыка и Жизнь

Air - Музыка из воздуха

Когда-то, давным давно я снимал полупрофессиональные видеоролики и огромное значение придавал саундтреку. Разумеется глупо было ставить на задник известные хиты или мелодии, которые бы перетягивали на себя внимание зрителя. Одновременно звукоряд должен быть ритмически организован и иметь мелодию. Первое нужно для синхронизации с раскадровкой, второе для красоты. Тогда я принялся прослушивать в любой свободный момент - в машине, дома постоянным фоном, в поездах и самолётах на плеере - огромное количество произведений не слишком известных широкому кругу любителей музыки. Именно тогда я открыл для себя минималистов, в частности Филипа Гласса, переслушал всего Эктора Зазу (Hector Zazu) и Владимира Косма, внимательно слушал концептуальные альбомы Майка Олдфилда, ранний Пинк Флойд, Tangerin Dream, Клауса Шульце, Гэвина Брайарса, Сергея Курёхина и даже Fatboy Slim и прочее-прочее-прочее. Слушал многие альбомы из серии Cafe Del Mar, пропуская откровенно кислотные композиции. Прослушал и джазменов вроде Иллинойса Жаке и Майлза Дэвиса, классику тоже не оставлял в стороне, открыв для себя кинематографичность музыки Прокофьева и Грига. И однажды, совершенно неожиданно, в самолёте в трансляции по лайнеру в наушниках услышал музыку на сто процентов попадавшую под категорию саундтрека, как я его себе представлял и просто саму по себе отличную музыку. Это была группа Air, как ни странно - французский электронный дуэт и я решил изучить их творчество поподробнее. Благо альбомов у них совсем немного, всего шесть.

Во-первых, прекрасно, что синтезатор у них прекрасно сочетается с традиционными для популярной музыки инструментами. Во-вторых, например, в приведённой выше композиции ребятам удалось соединить, к примеру, барочные классические гармоники с ритм-секцией из популярной музыки - и такой эклектики у них вагон. Ну и в-третьих, меня порадовало разнообразие музыкальных гармоник и средств реализации практически в каждой композиции. Чувствовалось, что музыканты очень тщательно подходили к записи каждого без исключения номера.

Моё представление об электронной музыке было всегда довольно примитивно. Классическое музыкальное образование и любовь к хард-року исключали до поры до времени этот жанр из круга моего интереса. Я более менее ориентировался лишь в немецких электронных группах второй половины семидесятых вроде Tangerin Dream, никак не воспринимал Жана Мишеля Жарра (он мне и сейчас не нравится) и группу Space, считая их более сложной веткой попсы. Это потом я уже послушал лекции Владимира Мартынова и стал находить красоту в минималистической музыке.

Air не минималисты, хотя определённые элементы иногда присутствуют в их композициях. Но странным образом среди их вдохновителей ни много, ни мало, как Pink Floyd и, конечно, тот самый немецкий краут-рок в лице упомянутых мной Tangerin Dreams и Kraftwerk. Вот это вот смешение рока и электроники, которое разрабатывали в семидесятых немцы нашло более изощрённое воплощение в музыке Air

Мало того, встречается много композиций с использованием джазовых элементов. В ходу и басовое синкопирование и видимость импровизации (думаю что на концертах они-таки импровизировали). И это тот редкий случай, когда меня совершенно не смущает отсутствие живого барабанщика и его замена электронным ударником. Просто структура музыки такова? что он не нужен. Напомню, что в классической музыке ударника вообще нет, а в скрипичной барочной музыке XVII века роль ритм-секции вообще выполнял на заднем плане клавесин (чтобы убедиться в этом послушайте Бранденбургские концерты Баха).

А вот, например, номер Surfing On a Rocket, исполненный на джазовом фестивале в Монтрё, в котором отчётливо использованы блюзовые гармоники в сочетании с электронным сопровождением и гитарой. Просто манера исполнения такова, что очень сложно подозревать в этой композиции рок-н-ролл, но можно мысленно заменить инструменты и динамику - получится самый настоящий рок-н-ролл со всеми элементами, даже с гитарным проигрышем

Air являются авторами саундтрека к фильму Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы" (The Virgin Suicides). И, надо сказать, сам фильм получился хуже саундтрека. По крайней мере я смотрел его один раз и пересматривать не буду. А альбом "The Virgin Suicides" (1999) переслушивал несколько раз. Основная тема Playground Love там имеет несколько вариантов исполнения, в том числе и в прогрессиве, и в виде акустической инструментальной пьесы, и на вибрафоне и в обычном медленном роке с джазовым саксофоном.

Просто незаменимое богатство вариантов, если монтировать несколько видеороликов, разных по настроению и динамике, но объединённых общей тематикой.

Если прослушать целиком несколько альбомов Air (а скучно не будет), то возникает неуловимая, но стойкая ассоциация с музыкой Пинк Флойд. Влияние действительно очевидно. Во всяких изданиях, да и в википедии Air ещё называют наследниками Жана Мишеля Жарра - но вот тут я совсем не согласен, ничего, кроме гражданства их не объединяет. Air очевидно родились из немецкого электронного авангарда, замешанного на музыкальной эстетике мелодического психоделического рока и очень сильно чувствуется влияние минималистов. Даром что Эрик Сати, папа минимализма, тоже француз.

Жаль только уже десять лет, как нет ни одного нового альбома. Может и дуэта уже давно нет, хорошо хоть музыка осталась.

-2