Вот уже неделя как мы ушли на лодке из Швеции и перешли на территорию Финляндии, то есть на Аландские острова. И первым делом с удовольствием обнаружили, что магазинов в населенных пунктах тут явно больше. По крайней мере пока мы их видим в любой деревне, где бы мы не остановились, в отличие от Швеции.
Также сразу же выяснилось, что финны явно любят радостную жизнь, и поэтому в магазинах продается слабоалкогольное бухло, и в гораздо большем ассортименте, чем в Швеции. Пиво, кстати, тут дороже, но зато оно имеет уже нормальную крепость, начинающуюся от 4.5% алкоголя.
А еще оказалось, что по сравнению со Швецией, в Финляндии очень вкусная еда. Вот это вот все – колбаса, сыр, сосиски. Если здесь купить дешевую (относительно дешевую, то есть по самой низкой в магазине цене) колбасу, то она окажется весьма и весьма съедобной. В Швеции же приходилось жевать нечто безвкусное.
Что меня еще очень сильно порадовало, так это то, что этикетки и инструкции многих товаров здесь дублируются на русском. Но несмотря на это в Финляндии мы стали тупить в отношении еды и покупать не то, что планировали. В Швеции почему-то таких проколов не бывало. А тут...
Купили, значит, продукт с интригующим названием - каккупохья. Думали, это какой-то пирог, но оказалось что это всего-лишь коржи для торта. Мы на секунду расстроились, но тут же вспомнили, что у нас еще со Швеции осталось брусничное варенье (кстати, варенье там отличное) и остатки шоколадного соуса. Короче, каккупохья удалась.
Затем я решила попробовать расхваленную финскую молочку. Не посмотрела на жирность, по глупости, а там оказалось 0%. Попробовала, конечно. Гадость оказалась невозможная. Просто подкрашенная сыворотка. А вообще, ну как может быть молоко без жира? ЗОЖники как я понимаю, такую ерунду потребляют? Это же и не молоко. Зато гордо написано, что гмо там нет. Типа для здоровья полезно. Тьфу, блин. Зато собакам повезло, они все молочное обожают, выпили с радостью и это.
Да, видать в Финляндии мы расслабились, почувствовали, что уже недалеко от России, и начались косяки.