Анри де Жуайезу было 14 лет, когда его старший брат Анн стал самым любимым миньоном короля Генриха Третьего Французского. 14 лет — и Анри понял, что ему доступно все. Ну, почти все. Сначала он получил титул графа дю Бушажа. Потом стал смотрителем гардероба короля. Об этой должности мечтали многие придворные, но она досталась четырнадцатилетнему мальчишке. А потом Анри понял, что было бы здорово жениться. Его старший брат Анн женился на сестре королевы. Юноша был уверен, что и ему король найдет жену не хуже.
"Хочу жениться!" — объявил Анри, и король задумался, как порадовать брата любимчика. У королевы Луизы была не одна сестра, но беда заключалась в том, что после женитьбы Анна де Жуайеза на королевской сестре, женитьба еще одного брата на третьей сестре не встретила бы одобрения церкви. Пусть и не кровное, но подобное родство не позволяло заключать новый брак. Конечно, можно было обратиться за разрешением к папе римскому, но тут король сообразил, что это слишком серьезный шаг. Необходимо было найти для Анри другую невесту. И Генрих ее нашел.
Его очень расстраивало, что два его самых любимых фаворита — Анн де Жуайез и Жан-Луи д'Эпернон — ведут непрерывную войну. Он решил помирить их самым простым способом — с помощью брачного союза, выдав за брата герцога де Жуайеза сестру герцога д'Эпернона.
Д'Эпернон возмутился. Он терпеть не мог всех Жуайезов, так что заявил, что его сестра Катрин слишком молода, ей всего 15 лет. "Так и жениху только четырнадцать!" — настаивал король. Возражения герцога не помогали. Правда, и уговоры короля тоже не способствовали согласию д'Эпернона. Даже напоминания, что после такого брака д'Эпернон станет родственником короля, не смягчали герцога. В конце концов король топнул ногой и отдал фавориту прямой приказ.
Таким образом, четырнадцатилетний Анри стал женатым человеком. Правда, очень скоро Анри решил, что его жена Катрин недостаточно знатна для него. Как уверял Брантом, Анри все время укорял жену низким происхождением и вообще обращался с ней очень дурно.
Желая заступиться за сестру, д'Эпернон периодически подавал жалобы на графа королю, но за жену отвечает муж, так что могущественный герцог вскоре понял, что ничего не может сделать для защиты сестры.
В 1585 году у восемнадцатилетнего Анри родилась дочь Анриетта-Катрин, а еще через два года умерла его жена. Герцог д'Эпернон был вне себя от горя и гнева, а Анри вдруг задумался, правильно ли живет.
Неизвестно, было ли дело в раскаянии или до Анри впервые дошло, что человек смертен, но двадцатилетний вдовец объявил, что уходит в монастырь. Правда, у него была малолетняя дочь, о которой нужно было заботиться. Но к чему было думать о такой чепухе, когда у девочки было множество дядьев (включая д'Эпернона), дед и сам король, устроивший брак ее родителей? Анри и не забивал себе голову пустяками, а постарался выбрать монастырь самого строгого устава — им оказался монастырь недавно появившегося во Франции ордена капуцинов. Этот выбор удивил придворных, но Анри не было дела до их потрясения. Под именем брата Анжа (это имя немало повеселило дворянство) граф дю Бушаж ударился в аскезу, много молился, каялся и придавался бичеванию.
Время шло. Брат Анж молился. А его старший брат герцог де Жуайез глупейшим образом сложил свою голову в сражении с королем Наваррским.
И тут Анри дю Бушаж обнаружил, что во Франции что-то происходит, и это что-то называется гражданской войной. Монастырь сразу показался брату Анжу скучнейшим местом, и он отправился в мир, присоединившись к Святой Католической Лиге.
Так получилось, что Анри совсем забыл, что король Генрих Третий, основательно облагодетельствовавший его семью, находится по другую сторону баррикад. И совершенно не думал, что сражаясь в рядах Лиги, проявляет себя неблагодарным эгоистом. Время покаяния у Анри закончилось, и теперь со всей страстью он отдался войне за Веру.
Эта новая страсть так его увлекла, что он не сразу заметил гибель Гизов и последовавшую через год после этого гибель короля. Анри вообще не любил отвлекаться на пустяки. В 1592 году Лига назначила его губернатором Лангедока. И тут Анри обнаружил, что во Франции уже не первый год новый король — Генрих Четвертый, которого еще недавно называли королем Наваррским или просто Беарнцем. Об этом обстоятельстве Анри напомнил старший брат-кардинал. "Может, стоит помириться с королем?" — намекал Франсуа. Но Анри было не интересно мириться. Воевать оказалось гораздо увлекательнее, чем молиться. И тогда Генриху Четвертому пришлось пустить в ход волшебную палочку. Да-да, волшебные палочки существовали задолго до того, как об этом написала Джоанн Роулинг. Упомянутая палочка была синего цвета с золотыми королевскими лилиями и называлась маршальским жезлом.
Конечно, Анри дю Бушаж мог сам себя наградить маршальским жезлом. Примерно так за пару лет до этого поступил герцог де Майенн, придумав себе почти королевское знамя. Вот это "почти" и расстраивало бывшего монаха. Конечно, Генрих Четвертый был немного еретиком. Конечно, именно он угробил его старшего брата. Но он был королем и обладателем тех волшебных палочек, которые так очаровывали дю Бушажа. Маршальский жезл решил все, и два Генриха заключили мир.
А заключив мир, Генрих Четвертый поручил Анри тот самый Лангедок, которым еще недавно тот управлял от имени Лиги. И вновь, как и прежде, новоявленный маршал со всей страстью принялся приводить провинцию к повиновению королю. Это было так увлекательно, что о дочери Анри опять не вспоминал. Ну, какая дочь, когда вокруг творятся такие увлекательные дела! Да и орден Святого Духа, полученный от короля, радовал его сердце. А еще Анри стал герцогом де Жуайезом, унаследовав титул уже от третьего брата. О Катрин же позаботился король, выдав девочку за своего племянника Анри де Бурбона, герцога де Монпансье. Герцогу было 24 года, Катрин — 13, так что до совершеннолетия о девочке заботился дядя-кардинал. А Анри вовсю наслаждался военной и светской жизнью.
Таким образом прошли еще пара лет, а потом на герцога в очередной раз снизошла благодать, и он вновь удалился к капуцинам. Брат Анж предпочитал молиться и каяться. Отец Анж возжаждал славы проповедника.
И получил ее!
Народ толпами валил на проповеди красавца-монаха, бывшего маршала и герцога. Слава Богу, на этот раз отец-капуцин не призывал никого резать. Зато именно он первый обратил внимание и положил начало религиозной и политической карьеры Франсуа дю Трамбле, более известного как отец Жозеф или серый кардинал, которого в дальнейшем боялись даже больше кардинала де Ришелье, которому он служил.
А дочь? Ну, что вы все время о пустяках, когда проповеди отца Анжа потрясали Францию?!
Капуцин Анж говорил о Боге. Народ рыдал от восторга. А король размышлял, что это еще не худшее проявление страстей бывшего герцога. Но среди всех восторгов и слез поклонников бывший маршал понял, что просто обязан отправиться в Рим, чтобы целовать туфлю папы римского.
Сказано — сделано, и отец Анж отправился в путь. Ему был 41 год. Он был здоров и крепок, и все же пустяковая для нашего времени простуда заставила его слечь и вскоре умереть в городе Риволи, в Италии. Его тело было доставлено в Париж и похоронено в монастыре капуцинов на ул. Сент-Оноре.
А вот дочь Анри ждала интересная судьба.
В браке с герцогом де Монпансье у нее была только дочь. И эта дочь вышла замуж за сына Генриха Четвертого Гастона Орлеанского. А рожденная уже в этом браке девочка, ставшая известной как Великая Мадмуазель, палила потом из пушек Бастилии по войскам своего кузена Людовика Четырнадцатого.
Вторым браком Анриетта-Катрин де Жуайез вышла замуж за герцога де Гиза (сына убитого Генриха де Гиза) и в этом браке у нее было 10 детей. Так дети и внуки тех, кто некогда воевал не на жизнь, а на смерть, породнились.
В XIX веке Александр Дюма поместил Анри дю Бушажа в своей роман "Сорок Пять". И хотя Дюма умел придумывать самые увлекательные сюжеты, реальная история монаха-маршала оказалась интереснее выдуманной.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки