Обозреватель журнала Wired Клайв Томпсон считает велосипед самым перспективным транспортом будущего. И с ним сложно не согласиться.
Давайте подумаем, какой сценарий развития транспорта выглядит круче всего? У нас тут масса кандидатов: беспилотные автомобили, гигантские дроны, способные перевозить людей, гиперлуп, который вот-вот построит Илон Маск. Разговоры, о том, как мы будем перемещаться из точки в точку в недалеком будущем, всё больше напоминают научную фантастику. И все-таки мне кажется, что самый перспективный вид транспорта уже давно существует — он был придуман сотню лет назад и, возможно хранится где-то в вашем гараже. Это велосипед. Транспорт будущего имеет два колеса и руль.
В 2010 ГОДУ ЧИСЛО ПОЕЗДОК НА АРЕНДОВАННЫХ ВЕЛОСИПЕДАХ СОСТАВИЛО 320 000, А В 2017 — УЖЕ 28 МИЛЛИОНОВ
Современные технологии помогли создать на основе обычного велосипеда городской велопрокат: вы берете велосипед на одной из станций, используете его в течение часа и возвращается на другую станцию. Эта концепция родилась еще в 1960-е годы, но тогда она с треском провалилась — никто не знал, как отследить местоположение арендованных велосипедов. Теперь в нашем распоряжении множество технологий, привязанных к нашим смартфонам: GPS, Bluetooth, RFID и возможность мобильной оплаты. Велопрокат показал огромный интерес американцев к этому способу передвижения: в 2010 году число поездок на арендованных велосипедах составило 320 000, а в 2017 уже 28 миллионов. В Китае, где крупные города вроде Пекина задыхаются от пробок, рост идет ещё быстрее.
Но это ещё не всё: на повестке дня облачный велопрокат, который работает без станций. Закончив поездку, вы просто оставляете велосипед где угодно, блокируете его с помощью замка и идёте по своим делам. А велосипед ждёт следующего пользователя. Такая система дешевле (станции проката стоят больших денег), поэтому вы можете арендовать велосипед всего за доллар в час. “Это индивидуальный транспорт последней мили”, — говорит сооснователь проката Spin Ювин Пун.
ВЕЛОСИПЕДЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ ОНИ ВОСТРЕБОВАНЫ, А НЕ ТАМ, ГДЕ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТАВИТЬ СТАНЦИЮ
Облачность делает систему саморегулирующейся — велосипеды оказываются там, где они востребованы, а не там, где была возможность поставить станцию. Прокат становится более демократичным: сотрудник городской администрации Сиэттла Майк O’Брайен отмечает, что среди пользователей облачного проката есть люди самого разного достатка. Дело не только в низкой цене поездок, но и в том, что такие велосипеды встречаются далеко за пределами богатого даунтауна.
Хотите оценить дальнейший потенциал велосипеда? Готовьтесь ко встрече с облачным прокатом электровелосипедов. Батареи стали дешевле и легче, чем когда либо прежде. Американская компания Jump уже поставила свои электровелосипеды на улицах Сан-Франциско и Вашингтона. Исполнительный директор Райан Ржепецки считает, что они скоро затмят обычные велосипеды, потому что позволяют быстро добраться до работы, даже не вспотев.
Скорее всего, у велопроката есть свои ограничения. Например, он окажется неэффективным вне городов. Слишком большое число велосипедов будет захламлять город, как это уже случилось в Китае. Впрочем, эта проблема как раз легко решается, достаточно просто ограничить число велосипедов.
В НАШЕМ БЫСТРО УРБАНИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ С ВЕЛОСИПЕДОМ СЛОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ
Разумеется, никто не против появления беспилотных автомобилей. Мы ждем не дождемся появления гиперлупа. Но в нашем быстро урбанизирующемся мире с велосипедом сложно конкурировать. К тому же велопрокат имеет ряд дополнительных преимуществ: он заставляет города развивать общественный транспорт, относительно безопасен для экологии и обеспечивает людей физической нагрузкой (если это обычный велосипед, а не электрический).
Эволюция велосипеда показывает, что инновации — это не обязательно что-то принципиально новое. Зачастую достаточно взять уже работающую вещь и добавить немножко новых технологий, чтобы сделать её ещё лучше.
Иллюстрация Zohar Lazar.