Найти тему

Все фильмы Кристофера Нолана от лучшего к худшему

Автор текста – Иван Афанасьев.

Мы поддерживаем идею того, что Кристофер Нолан – современный гений, конкуренцию которому может составить разве что Дени Вильнев. Это особенно показательно, если учесть, что последний фильм Нолана («Дюнкерк») судили критериями «хуже, чем предыдущие фильмы, или нет», «гений или нет», и т.д. Мы расположили десять шедевров главного голливудского режиссёра од худшего к лучшему.

10. Престиж

-2

Мы уже видим, как кто-то пошёл отписываться от нашего канала и крыть нас благим матом за это, но нельзя не признать – в «Престиже» умница Нолан наворотил огромную кучу шикарных локаций и персонажей (фокусы, Никола Тесла, викторианский Лондон), сделал сногсшибательно красивый фильм с прекрасными актёрами (Кристиан Бейл, Хью Джекман и даже Дэвид Боуи). Но хитроумный выверт в конце, который должен был разрешить запутанную историю противостояния двух иллюзионистов, в итоге оказался перекрученным, как внутренние органы при завороте кишок.

9. Мементо

-3

Ещё одна культовая картина великого Нолана, с которой началась его популярность – и, увы, стоит признать, что в ней гораздо больше хайпа, нежели истинной гениальности. Оригинальная идея с рассказом истории об убийстве жены главного героя, поданная задом наперёд – это здорово, но при этом здорово ущемляет эффектность сюжетной завязки, ведь обычно зритель ждёт разрешения запутанной истории, как своеобразного торжества правосудия. Которое происходит в самом начале – и у экрана держит лишь желание узнать, почему же весь кайф нам обломали в первые же минуты.

8. Бессонница

-4

Очень эффектный и красивый, но довольно беззубый в сравнении со скандинавским оригиналом нуар, где на камеру гарцевал харизмой Аль Пачино и обнажал неожиданный талант играть злодеев покойный Робин Уильямс. Разумеется, для тех, кто не видел оригинал, этот фильм покажется сногсшибательным, а история стареющего детектива, выстрелившего в тумане в своего напарника вместо убийцы, будет казаться чем-то доселе невиданным. Тем не менее, это всего лишь очень талантливый, но вторичный парафраз норвежской классики.

7. Интерстелла

-5

Это был первый фильм, после которого о Нолане начали говорить не просто как о талантливейшем постановщике современности, а о гении. История астронавтов, что намерены через «кротовую нору» найти способ дать человечеству новый дом заместо умирающей Земли, подана с библейским размахом, торжественным хором Ханса Циммера и вообще выглядит, как попытка переосмыслить предназначение человека во Вселенной. Но давайте будем честными – Нолан не только отличный режиссёр, но ещё и очень умелый манипулятор человеческим вниманием. Всё это мы видели до этого ранее – просто не с таким размахом.

6. Бэтмен: Начало

-6

Один из лучших фильмов про Бэтмена, но самый инфантильный и простецкий из трилогии о Тёмном рыцаре у мсье Нолана. Здесь он ещё не успел отойти от стилистики комикса в сторону своего любимого нуара, поэтому совершенно комиксная схватка с Ра’с аль Гулом, по-кукольному «страшный» Пугало и картинные гангстеры Готэм-сити выглядят невероятно впечатляюще, но слегка не дотягивают до сиквела и триквела по серьёзности. Хотя, вне всяких сомнений, более «взрослый» образ Бэтмена и общее исполнение позволили говорить о том, что традиционный сюжет получил новый виток популярности.

5. Дюнкерк

-7

Пожалуй, самый недооценённый фильм Нолана. Когда он вышел, все стали плеваться мол «фу, намудрил, лучше б не выпендривался и снял бы нормальный военный фильм». Но зачем Нолану снимать обычный фильм? Он взглянул на историю спасения британских военных, осаждаемых немецкими войсками, с другой стороны – как на историю времени, которое ведёт свою гонку наперегонки с жизнью. Нолан показал, как война может восприниматься по-разному: как у кого-то она пролетает в одно мгновение, а для кого-то тянется бесконечно долго, как вода, что затапливает огромное судно через крохотную пробоину в трюме, которую никто не может увидеть.

4. Тёмный рыцарь: Возвращение легенды

-8

Ещё один фильм, который поделил критиков и зрителей на два лагеря: одни утверждали, что это провал, вплоть до того, что это вообще фильм не про Бэтмена. Другие же (например, автор этих строк), уверяют, что фильм более чем логичен в своём появлении: «Бэтмен: Начало» показывает нам рождение героя, «Тёмный рыцарь» - то, как рыцарь побеждает свои собственные страхи. «Возвращение легенды» - это история былинного размаха о том, как героизм отдельно взятого большого человека (Бэтмена) смог воодушевить на борьбу против большого зла (Бэйна) целый город. По-хорошему, идеальное название третьей части – «Готэм-сити», но кто я такой, чтобы указывать.

3. Преследование

-9

Перед тем как начать свою большую карьеру, Нолан снял маленький фильм, который мог бы называться лучшим, если бы не другие, более размашистые опусы творца. Тем не менее, «Преследование» - это скромное по средствам, но гениальное в своей простоте кино о том, как человек, жизнь которого скучна и невыразительна, открывает для себя новый, запретный мир криминала и обнаруживает, что мир далеко не столь прост и одномерен, как ему кажется. В этом плане дебют Нолана уделывает и «Помни», и «Бессонницу» своим часовым хронометражом – в них нет даже близко того экзистенциального надрыва, который есть в «Преследовании».

2. Начало

-10

Тут, кажется, особо и говорить нечего. Тяжело найти фильм, который больше перевернул человеческое сознание за последние пару десятков лет, чем «Начало». И дело даже не в каких-то вселенских вопросах, которые задаёт, возможно, самый эпичный опус режиссёра (не дай Бог, нет там никаких терзаний о сущности бытия, и это прекрасно). Просто после этого фильма вы больше не сможете спать так же, как раньше – едва ли кто-то подходил так близко к специфической природе сна, как нолановская история о шпионах, пробирающихся в чужое сознание и меняющих его изнутри.

1. Тёмный рыцарь

-11

Лучший фильм в фильмографии гения и один из лучших в истории. И не только из-за совершенно гениального Хита Леджера, про которого бесполезно что-то говорить (вы и так всё знаете). Нолан создал совершенно новый тип антагониста, которому теперь каждый хочет подражать: это совершенно иное, невиданное доселе зло, которое иррационально и практически не поддаётся осмыслению человеком, а потому от него можно ждать чего угодно. И сущность этого зла так до конца и не познаётся – ни Бэтменом, ни зрителем. Как Гёте однажды вылепил Фауста и Мефистофеля, так Нолан создал своего Джокера, подарив миру искусства совершенно новый архетип.

Мнение автора может не совпадать с вашим. Это нормально. Смотрите только Хорошее кино и радуйтесь жизни – не стоит тратить её на всякие неприятные вещи вроде злости и осуждения!